Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
«Болеете, вот и носите намордники»
 Две стороны бытового пофигизма – бесшабашные рязанцы и бездарные врачи

Официально о второй волне коронавируса на территории Рязанской области никто не говорит. Но даже скупая и зачастую неполная (в доме повешенного не говорят о веревке) информация региональной оперативной группы свидетельствует, что COVID-19 начал осеннюю атаку не хуже, чем весной. И виновата в этом не только не изученная толком природа вируса, но и наша безалаберность. 

В минувший вторник произошло ожидаемое. Губернатор Николай Любимов выступил с очередным обращением к жителям региона по ситуации с COVID-19 на территории Рязанской области.

«Ежедневно фиксируется рост числа заболевших коронавирусом. Если еще неделю назад в сутки регистрировалось порядка 50 случаев, то сегодня эта цифра выросла до 90, почти вдвое!», – сказал Любимов.

Глава региона отметил, что исходя из текущей обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора, принят ряд решений ограничительного характера. В частности, с 13 по 26 октября граждан старше 65 лет и для людей с серьезными хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции.

Работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы часть сотрудников и уделить особое внимание тем, кто находится в группе риска.

С 13 октября по 9 ноября продлевается особый режим работы для отдельных стационарных организаций соцобслуживания. Театры, кинотеатры, цирки и другие учреждения культуры продолжат работать, но уже не с 50-, а с 30-процентной загрузкой. Сохраняется запрет на проведение массовых, публичных и зрелищных мероприятий, в частности на работу ночных клубов и дискотек. Рекомендуют все опять переводить в онлайн-формат или переносить – на неопределенный срок.

Губернатор больно ударил и по общепиту. До особого распоряжения решили приостановить на территории Рязанской области деятельность кафе, баров и ресторанов с 23:00 до 9:00, за исключением обслуживания на вынос. Особое внимание – соблюдению правил дистанцирования при расстановке столов, проведению дезинфекции всех помещений.

Глава региона поручил усилить контроль за соблюдением установленных на период пандемии требований в общественных местах, торговых центрах, транспорте и других территориях с массовым пребыванием людей. Соответствующие проверки будут организованы Управлением Роспотребнадзора совместно с другими ведомствами и полицией.

Свое обращение губернатор подтвердил в опубликованном на сайте «Рязанских ведомостей» распоряжении № 358-рг. Информацию распространили региональные СМИ. Но до сознания львиной доли рязанцев слова Любимова не дошли. 

Утром в среду в маршрутке женщина, сопровождавшая внука в школу, раскашлялась на весь салон. Заметив косые взгляды пассажиров, разразилась гневной тирадой: «Что вылупились? Да, я без маски, потому что не такая идиотка, как вы. Болеете, вот и носите намордники!» Внучок одобрительно захихикал, пассажиры (половина из которых также были без масок) отвели глаза.

Наш народ увещеваниями не проймешь. Слова большинство не воспринимает. Требование надевать маску в маршрутке и магазине для очень многих рязанцев – нарушение их прав. Нужна палка. Желательно финансовая.



На днях в Польше (жители которой покончили с социалистическим прошлым в то же время, что и мы) после очередного коронавирусного всплеска обязали носить маски не только во всех общественных местах, но и на улицах. Нарушителям грозит немалый штраф – 500 злотых (немногим более 10 тысяч рублей). Если бы в Рязани показательно провели рейд и всех пофигистов наказали на десять тысяч – некоторые начали бы заходить в масках и в собственные квартиры.

А для совсем уж не верящих в существование и смертельную опасность коронавируса можно было бы устроить экскурсии в «красные зоны» рязанских больниц. Без индивидуальных средств защиты, разумеется.

Хотя есть и другая сторона пофигизма. Об этом на своей странице в фейсбуке написал рязанец Дмитрий Клочков: «У супруги полторы недели назад заболели родители. Вызвали врача, так как температура больше 39. Врач приехал и ничего не сказал. Типа простуда. Через пять-шесть дней температура не сбивалась, появились хрипы, вызвали скорую. Врачи замерили уровень кислорода в крови и посоветовали сдать анализ на коронавирус, причем добираться до места сдачи надо самостоятельно! Обзвонили все больницы, нигде никто не берет мазок, только могут взять на антитела. На КТ очередь недели на две. Кое-как через знакомых договорились, съездили в больницу, а там говорят, что аппарат сломался, приезжайте завтра. На следующий день поехали снова, КТ показал поражение 15% легких. Дали направление на мазок. На следующий день сдали мазок. То есть ходишь по городу, сдаешь анализы и заодно разносишь вирус. Это был 9-й день болезни. Сегодня 11-й день, подтвержденных анализов нет, а значит, и нет жесткого карантина. Результаты, видимо, придут, когда они уже поправятся... Я не знаю, что делать нашей семье. Без подтвержденного диагноза на карантин уходить проблематично, справки в сад и школу, на работу никто не даст. Так как по бумагам больных нет...»

С начала пандемии в регионе по официально подтвержденной статистике от ковида скончались 54 пациента рязанских больниц. Вопрос: «Сколько еще человек должно уйти в мир иной, чтобы в Рязанской области с коронавирусной инфекцией начали сражаться всем миром?»

Когда верстался номер

По состоянию на 18:00 среды, 14 октября, в лечебных учреждениях Рязанской области находятся 305 пациентов с COVID-19, в том числе 8 детей. Состояние 78 человек врачи оценивают как удовлетворительное, 199 пациентов – средней степени тяжести. В тяжелом состоянии находятся 28  человек, из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.