Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
Восток – дело звонкое
 Возникшую тридцать лет назад моду на ЗОЖ дополнило массовое увлечение азиатскими единоборствами

Когда я учился в четвертом классе обычной рязанской школы, к нам на урок как-то раз пришли мужчины крепкого телосложения. Конечно, никакого криминала в этом визите не было. Большие дяди представляли одну из городских секций вольной борьбы и решили увеличить набор ребят, рассказав школьникам о преимуществах своего вида спорта. Думаю, что аргументы тренеров были достаточно убедительными, так как несколько наших парней откликнулись на эту агитацию и потом с разной степенью регулярности посещали занятия по одной из старейших олимпийских дисциплин.

Но это увлечение для большинства одноклассников было мимолетным. И дело здесь не в плюсах или минусах отдельно взятых наставников и не в способностях конкретных учеников. Чуть больше года спустя после упомянутого визита, где-то в конце 1988-го, в телевизионной передаче «Вокруг света», служившей приложением к легендарному «Клубу путешественников» Юрия Сенкевича, начали показывать отрывки из китайско-гонконгского фильма «Боевые искусства Шаолиня». 

В фильме было не так уж много сцен, где герои использовали элементы ушу или кунг-фу, но колоритные китайские пейзажи, темпераментная игра актеров и их эффектные приемы очень быстро сделали эту систему единоборств самой популярной в стране и нашем городе. 



Секции ушу открылись при школах, институтах и спорткомплексах. Фотографии актеров и по совместительству выдающихся мастеров кунг-фу, таких как Брюс Ли или Джеки Чан, шли на ура в первых кооперативных ларьках и палатках. Черно-белое фото кумира, принявшего боевую стойку, размером двадцать на тридцать сантиметров можно было купить за рубль, то есть за цену пяти буханок черного хлеба.   

Эдик, веселый и одновременно вдумчивый парень из нашего двора, серьезно увлекся ушу и охотно делился полученными знаниями с ребятами на пару-тройку лет помладше, то есть с нами. Мы часто собирались у него дома, Эдуард показывал приемы, стойки и движения, мы проводили небольшие спарринги с соблюдением правил и максимальной осторожности. 

Иногда эти занятия перемежались боксерскими поединками, и здесь мне очень пригодилась пара перчаток, подаренная дядей. Все эти тренировки проходили в веселом задорном ключе, иногда они заканчивались песнями под гитару, которые очень неплохо сочинял наш старший товарищ. Может, кому-то из этой разношерстной компании полученные на таких теплых встречах навыки пригодились в уличных драках, что были обыденным явлением в мятежные 90-е.

Мы быстро взрослели под гнетом бурного времени, приобретали новых друзей, меняли привычки, но все эти годы пытались сохранить молодецкую тягу ко всему неизведанному, захватывающему и приумножающему позитивный жизненный опыт. А те милые посиделки у Эдика, когда вдруг вспоминаешь о них, по-прежнему подпитывают этот дух.
Денис ПУПКОВ