Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
Аттестат технологической зрелости
 Почти 30 лет Михаил Попов вносит личный вклад в эффективную работу Рязанской нефтеперерабатывающей компании

Он прекрасно помнит свой первый рабочий день на заводе – 3 августа 1992 года. Тогда недавно сошедший со студенческой скамьи специалист едва ли предполагал, что через два с лишним десятка лет станет одним из двигателей масштабной реконструкции огромного предприятия, которому 19 октября, кстати, исполнится 60!

Михаил Попов пришел на Рязанский нефтеперерабатывающий завод после окончания инженерного факультета сельхозинститута по примеру брата, который уже давно трудился на этом производстве. Тогда НПЗ был одним из немногих относительно благополучных предприятий Рязани, где своевременно платили приличную по тем временам зарплату. Попов начал свой профессиональный путь рядовым рабочим – машинистом технологических насосов на комбинированной установке подготовки сырья для риформингов.



– Из 24 человек на нашей установке 16 имели высшее образование, –
вспоминает Михаил Валентинович. – В начале девяностых инженеру было очень сложно найти достойную работу. А на НПЗ предложили вполне приличные условия и возможности для карьерного роста.

Впрочем, Попов хорошо понимал, что без специального образования не получишь глубоких знаний по нефтепереработке, и в середине 1990-х поступил на химико-технологический факультет Рязанского филиала Московского политехнического института.

– Базовые умения мне привили старшие товарищи, но если работаешь на нефтезаводе, надо досконально знать особенности функционирования тех производственных систем, за которые ты персонально отвечаешь, иначе можно растеряться при возникновении непредсказуемых ситуаций, – считает Михаил Валентинович. – Практические знания без солидной теоретической подготовки правильно не применишь. Допустим, отказал прибор. В данном случае ты должен очень быстро найти причину этого происшествия, чтобы минимизировать все риски и принять единственно правильное решение.

За прошедшие несколько лет при деятельном участии главного специалиста отдела технологического развития АО «РНПК» Михаила Попова был смонтирован новый котел-утилизатор на установке каталитического риформинга Л-35/6, построен резервуар на установке каталитического крекинга, в настоящее время ведется масштабная реконструкция факельного хозяйства предприятия.

– Наша общая задача – сделать производство максимально экологичным, – убежден Михаил. – На это и направлены технологии, которые благодаря сплоченной команде опытных специалистов успешно внедряются в РНПК.

И это не пафос или пустая бравада. Усилия Попова были оценены топ-менеджментом одного из крупнейших предприятий региона. В этом году Михаилу Валентиновичу присвоено звание «Почетный работник АО “РНПК”». 

Как и многие коллеги, Михаил после напряженной и сложной работы очень любит рыбачить. Наш звонок застал его в Астрахани, куда герой публикации уехал в отпуск, дабы предаться любимому хобби.

– В этот раз улов был замечательный! Попались большие судаки, а пятикилограммовый сазан – это мой личный рекорд, – поделился с корреспондентом «Новой» Михаил Попов, который, как мы убедились, прекрасно умеет сочетать высокий профессионализм с комфортным и результативным отдыхом.

Тем временем

Меценатская деятельность нефтяников простирается от дворца до детского сада  

Городской Дворец детского творчества (ДДТ) активно преображается. При поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее общество НК «Роснефть») здесь идет ремонт входной группы, а сцена уже оборудована современной автоматической системой пожаротушения, которая необходима из-за использования большого количество легковоспламеняющихся декораций и оборудования. Новый высокотехнологичный комплекс рассчитан на подачу 50 кубометров воды под высоким давлением, благодаря чему риск возникновения пожара снижен до минимума.



В ходе ремонтных работ на территории Дворца обновят кирпичную кладку стен и труб, покрасят металлические решетки, на цементную стяжку будет уложена брусчатка, планируется отреставрировать старые лепные вазы и установить новые вазоны.

ДДТ ведет свою историю с 1936 года и по-прежнему считается одним из крупнейших образовательных учреждений не только города, но и области. Ежегодно в нем обучается более 6 тысяч детей, в том числе и с ограниченными возможностями.

Рязанская НПК успешно участвует в реконструкции и других социальных объектов. В этом году при поддержке нефтезавода зрительный зал муниципального культурного центра получил 671 новое мягкое кресло и две боковые четырехместные секции. Для комфортного размещения посетителей вся мебель оснащена современными сидениями с гравитационным механизмом возврата. Значительная помощь была оказана муниципальным детским садам № 88 и № 75, где выполнен ремонт в группах, а также школе и Дому культуры поселка Турлатово Рязанского района.

На выделенные предприятием средства областной клинический перинатальный центр и областная детская клиническая больница имени Н.В. Дмитриевой закупили современное медицинское оборудование. А для помощи в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции завод передал медицинским работникам 5600 комбинезонов индивидуальной защиты DuPont и Rumax.