Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
Внезапный дембель для десантниц
 В Рязани решили распустить женскую футбольную команду. Болельщики безмолвствуют

В кулуарах разговоры об этом ходили с начала года, но, признаться, не верилось, что дойдет до крайностей. Ведь вполне достаточно внести давно напрашивавшиеся коррективы в руководящий штаб, и женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» обретет свежее дыхание. Но в минувший понедельник, как гром среди ясного неба: по окончании сезона основная команда прекратит свою деятельность.

Нечто подобное в биографии женской дружины уже случалось, когда в 2004 году после двух проведенных туров она снялась с дистанции чемпионата. Однако уже в следующем сезоне, словно ничего и не было, вновь стартовала в элитном дивизионе. Тогда, вовремя подсуетившись, областное правительство подарило команде вторую жизнь, которую сейчас своим волевым решением собирается отобрать.

В сложившейся ситуации абсолютно непонятна пассивность поклонников «Рязани-ВДВ», на глазах которых в один миг разогнали чемпионскую команду образца 2018 года. Промолчали они, когда без объяснения причин руководство отказалось от услуг нашей примы – Елены Даниловой, приносившей титулы и трофеи; когда «десантницы» оказались абсолютно не готовы к выступлению в Лиге чемпионов УЕФА, и это привело к оглушительному фиаско международного масштаба. Не нашли нужных слов в защиту главного тренера команды Константина Климашина, когда в конце прошлого года его лишали работы. Или это звенья не одной цепи, едва не приведшей к столь плачевному концу?

Лишь «Новая газета», понимая, чем все это грозит в ближайшем будущем, пыталась достучаться до руководства «Рязани-ВДВ», проповедовавшего политику явно разрушительного характера. Учитывая, что на протяжении двух последних лет клуб без всякой пользы проедал немалые государственные средства, было лишь делом времени, когда какой-нибудь чиновник высокого ранга обратит на это внимание.



Именно поэтому на столь неприглядном фоне принятие непопулярного решения выглядит шагом вполне логичным. И возразить озвучившему его региональному министру спорта Владиславу Фролову попросту нечем. Единственным козырем «десантниц» оставались высокие результаты в масштабе страны, но с приходом в женский футбол мужских топ-клубов, готовых на серьезные траты, он сходит на нет. На содержание клуба из бюджета ежегодно тратится 42 миллиона рублей, для завоевания медалей этого может оказаться недостаточно. И чтобы оставаться на плаву, в следующем сезоне сумму необходимо значительно увеличить, а других серьезных источников финансирования у организации, судя по всему, нет. 

Глава Минспорта пообещал, что в будущей Академии футбола планируется открыть отделения женского футбола. Будет сохранен дубль «Рязани-ВДВ», состоящий из местных воспитанниц, который станет структурным подразделением ГАУ РО СШОР «Олимпиец» и продолжит выступать в соревнованиях. Однако за счет собственных резервов до уровня Суперлиги он никогда не дорастет. И если клуб прекратит существование в своем прежнем виде, возродить его удастся не скоро, если вообще удастся. Таким образом, навсегда прервется богатейшая история старейшего коллектива страны, многократного чемпиона и обладателя кубка.

Можно ли сказать, что в этом вопросе поставлена точка? Вряд ли, учитывая, что развитие женского футбола в последние годы является одним из важнейших направлений деятельности Российского футбольного союза, который непременно задействует свои рычаги для того, чтобы избежать незапланированных потерь. Как стало известно, РФС уже всерьез обеспокоен данным решением и планирует обсудить сложившуюся ситуацию с правительством Рязанской области.

В свою очередь необходимо доказать состоятельность и самому ЖФК «Рязань-ВДВ», который еще не потерял возможности выиграть бронзовые медали, впереди у него полуфинал Кубка России со столичным ЦСКА. А болельщикам, как когда-то в конце 1990-х – начале 2000-х годов, нужно устроить команде такую поддержку, чтобы уже ни у кого не возникло сомнений в ее необходимости.