Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 15 октября 2020 г.
Свежие новости
Падать, чтобы побеждать
 Александра Трусова выиграла этап Кубка России, несмотря на странное судейство и технические огрехи

Рязанская фигуристка Александра ТРУСОВА в последнее время то и дело оказывается в центре внимания. Будь то ее спортивные подвиги, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса или громкий переход по ходу минувшего межсезонья от одного тренера к другому. Но оказалось, что и выступления Саши даже на далеко не самых главных стартах способны вызывать настоящий шквал эмоций как у зрителей, так и у специалистов.

То, что противостояния не избежать, было ясно с самого начала этой истории, учитывая, как вели себя по отношению друг к другу прежний и нынешний наставники Трусовой – Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко. Однако во что это в конечном итоге может вылиться, стало ясно только сейчас, по окончании второго этапа Кубка России.

Прежде ведущие фигуристки страны нередко игнорировали эти соревнования. Но вмешалась пандемия коронавируса, неожиданно сделавшая этот турнир одним из главных в новом сезоне. Кубок состоит из пяти этапов, финал запланирован на февраль следующего года. Необходимым условием для попадания на чемпионат страны (он станет отборочным на чемпионат Европы) будет участие в двух этапах. Сильнейших предусмотрительно развели: Косторная и Трусова нигде не пересекутся с Щербаковой.

А вот Плющенко и Тутберидзе пересеклись уже на втором этапе, что сделало их воспитанниц невольными заложницами ситуации. Успех был необходим обоим, в первую очередь чтобы почувствовать личное превосходство. Скандал разгорелся уже в первый день соревнований. По итогам короткой программы, где главными соперницами рязанки стали как раз воспитанницы Тутберидзе, она отстала от лидера без малого на десять очков. Оценки Александры оставим на суд специалистов, а вот ее конкурентки явно прыгнули выше головы и, по всей видимости, не без чьей-то помощи. Даже не заморачиваясь с элементами высшей сложности, действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева при этом едва не добралась до мирового рекорда Косторной (не хватило всего 0,35 балла), под стать ей оказалась и Даша Усачева, занявшая вторую строку. К тому же только их двоих судьи «наградили» бонусами. Удивительно, но в этом случае жалость испытывали не к проигравшим, а именно к победительницам, к результатам которых относились с нескрываемой иронией.

«Странная ситуация, что девочка (Трусова, Ю. М.), которая пытается сделать тройной аксель, отстает на десять баллов от девочек, которые даже не пытаются его прыгнуть. Я ничего не могу сказать, Валиева каталась просто божественно и Усачева – очень красиво. Но отставание в десять баллов – это что-то неприличное». Вот так рубанула с плеча Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах на льду. Впрочем, солидарны с ней оказались многие, не понимали они лишь одного: зачем ломать эту комедию?



Можно предположить, что за счет короткой программы необходимо было сделать максимальный задел перед произвольной, где Трусова со своими квадами явный фаворит. Но отыграть 9,33 балла – тут нужно очень постараться. Впрочем, двумя падениями Валиева заметно облегчила задачу своей главной конкурентке: видимо, это и есть какая-то высшая справедливость. Но едва комментировавшая телевизионную трансляцию Татьяна Тарасова произнесла напутственное: «Саша, котик, давай, милая!», как «котик» обеими руками «поймала» лед при исполнении первого же четверного. Но чем хороша Александра, досадные промахи не способны выбить ее из колеи. И когда она выдала два четверных тулупа, первый из которых в каскаде, Тарасова ликовала: «Потрясающе! Можно по ним учить кого угодно». 

В итоге Трусова не только свела на нет отставание, но и на 6,89 балла опередила свою ближайшую преследовательницу. Специалисты по достоинству оценили проделанную ей работу, отметив новый образ и свежесть в катании. А сама рязанка вновь посетовала на то, что не смогла справиться с поставленной задачей – откататься чисто. Впрочем, подобный шанс представится ей на четвертом этапе (8–12 ноября) в Казани, где в числе ее соперниц будет Алена Косторная.