Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 15 ноября 2012 г.
Аргументы на... микроавтобусах
Рязанские власти научились фальсифицировать не только выборы, но и общественное мнение


 
Публичные слушания по уничтожению зеленых зон в Рязани идут нескончаемым потоком. Очередной застройщик в очередной раз обращается в администрацию города с просьбой изменить функциональное назначение очередного участка. С зоны парков, например, на зону жилищного строительства. Приводит (или привозит) весомые (или внушительные) аргументы, и комиссия по землепользованию план одобряет. Или не одобряет. А иногда случаются и вовсе непредвиденные ситуации.
 
Но есть несколько «но». Надо получить решение гордумы, а перед этим провести публичные слушания и выяснить, так сказать, мнение общественности.
 
Сказать честно, все эти слушания, на которых неизменно председательствует зампред гордумы Владимир Скрипченко, мне нравятся. Здесь каждый имеет возможность высказать свое мнение, дискуссии обычно проходят цивилизованно. Да и Скрипченко, надо признать, неплохой модератор.
 
Спрашивается, что еще нужно для вовлечения людей в местное самоуправление? Вот она площадка – приходи и говори. От твоего голоса зависит судьба какого-то конкретного района города. Есть положительные примеры. Когда жители не ленились, приходили в мэрию и массово высказывались против – планы по застройке отменяли. Так что ничто, вроде бы, не мешает проявлению гражданской сознательности.
 
Но мешает как всегда нечестная игра. Повадились некоторые застройщики подставных местных жителей приводить. Точнее, не совсем подставных (они и вправду живут в Рязани), а купленных или подчиненных.
 
Например, 13 ноября должны были состояться слушания по застройке на месте борковских карьеров. Рассматриваемый участок входит в состав зоны охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля. Строительство жилых многоэтажных домов полностью уничтожит охраняемый ландшафт. Перевод зоны спортивных сооружений и поймы рек в общественно-жилую зону приведет к уменьшению площади рекреационных территорий Рязани.
 
Многие рязанцы собирались прийти и не допустить застройки поймы Оки и Трубежа. Но, как мне стало известно, результаты публичных слушаний решили просто-напросто сфальсифицировать.
 
Во-первых, в комиссию якобы поступило аж почти две сотни заявлений от жителей в поддержку проекта изменения Генплана. Проверить подлинность этих мифических писулек никак нельзя.
 
Во-вторых, на сами слушания на микроавтобусах привезли купленных бабушек, которые должны были высказаться за проект. Высказаться просто – сказать, что они «за», не вступая в дискуссии. Просто они вообще были не в теме обсуждаемого вопроса.
 
Я об этом сказал в микрофон почти в самом начале слушаний, спросил представителя застройщика, он ли этих несчастных пожилых женщин нанимал. Но поднялся шум, и никто на мой вопрос так и не ответил.
 
А вскоре Владимир Скрипченко и вовсе объявил о переносе слушаний на пятницу. Так как сами застройщики, в том числе и депутат Рязанской областной Думы Станислав Рудольфович Подоль (молочный комбинат «Амка»), на слушания не явились.
 
Получается совсем некрасиво. Сознательные жители тратят свое время, отпрашиваются пораньше с работы ради того, чтобы прийти и высказать свое мнение, повлиять на развитие города. А кто-то подделывает заявления и привозит купленных бабушек, сводя на нет все благие усилия.
 
Поэтому так важно прийти на следующие, перенесенные на пятницу слушания (16 ноября, 18:00, ул. Радищева, д.28). Голосов неравнодушных рязанцев должно оказаться больше купленных.