Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 15 ноября 2012 г.
Похоронка для репутации
Рязанским журналистам теперь угрожают не кулаками, газом или тюрьмой, а скорым погребением


 
На журналистов охотятся обычно из-за того, что они рассказывают обществу о мерзостях, которые творятся за плотно закрытыми дверями, на огороженной высокими стенами территории, в охраняемых цепными псами заказниках разврата. Большие деньги и серые схемы, как известно, любят тишину. 
 
Приструнить спортивного обозревателя за критику чиновничьего раздолбайства и шпильки в адрес непутевых руководителей рязанских команд мастеров способны лишь люди, распираемые собственным величием и уникальностью.
 
На колкие статьи Юры Матыцина есть кому крепко обидеться. Ответом на оскорбление могла бы стать обстоятельная публикация в «Новой» с изложением другой точки зрения, при нехватке серого вещества у «потерпевших» – банальное выяснение отношений вплоть до мордобоя. Но порой и кулачная полемика оставляет пути к миру.
 
Даже присланную в конверте гильзу можно было принять за эмоциональный срыв оппонентов. Но крышка гроба с фотографией обидчика – это скорее стиль колумбийских наркобаронов из Медельина или Кали, недовольных судейством в недавнем футбольном матче. У рязанских околоспортивных деятелей, казалось бы, не тот калибр.
 
Такое послание может довести до жуткого срыва, криза или приступа даже не самого журналиста, а его родных и близких.
 
Кстати, день спустя после истории с крышкой гроба нашему обозревателю позвонил один из героев его публикаций и мило осведомился: «У тебя, говорят, проблемы. Ну, передавай привет маме!». Получается, гроб – это только начало? 
 
С другой стороны, часть спортивного бомонда стали искоса смотреть на Матыцина, мол, из-за твоих разоблачений нам вообще финансирование срежут! Хочется воззвать к нашим уважаемым тренерам и начальникам команд: вместо обид давайте добиваться приоритетного финансирования тех видов спорта и клубов, на которые действительно ходят болельщики. Тому же чтимому тысячами болельщиков ХК «Рязань» господдержка нужна как никогда.
 
Губернатор Ковалев вполне адекватно отреагировал на угрозы журналисту, поручив правоохранительным органам разобраться в происшедшем и найти злоумышленников. Важно только, чтобы полицейские не опоздали и при возникновении куда больших неприятностей для нашего коллеги не разводили руками, как их коллеги из «Спрута», мол, «не успели, он слишком близко подошел к огню».
 
Дословно
 
Владимир САПУНОВ, бизнесмен, популяризатор спорта:
 
«Там, где Попков, всегда интриги»
 
–Я все последние годы говорил, чем быстрее освободят от занимаемой должности председателя Спорткомитета Рязанской области Виктора Попкова, тем будет только лучше для всего рязанского спорта. Там, где Попков, всегда интриги, кумовство и непонятная финансовая политика. Бюджетные средства расходуются на профессиональные клубы крайне нерационально и, с моей точки зрения, даже преступно. В первую очередь, помогать нужно тем, кто этого действительно заслуживает, кого реально любит и ценит болельщик. Должно быть, как во всем цивилизованном мире, когда какую-то часть средств команда зарабатывает сама, получает дополнительные вливания за счет правильной рекламной политики или продажи билетов на матчи, а также других источников. 
 
Попков же делал все для того, чтобы таких людей в профессиональном спорте Рязани не было вообще. В этом плане показателен не только мой пример, но и целый ряд примеров с другими известными бизнесменами, которые в разные годы руководили рязанскими командами. Оттого и столь плачевный результат практически во всех видах. Уверен, что еще не поздно переломить ситуацию, но для этого во главе рязанского спорта должен встать грамотный, порядочный человек, который будет не только сам разбираться в спорте, но еще и прислушиваться к авторитетному мнению специалистов и болельщиков.
Дежурный субъект рязанской редакции