Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 15 ноября 2012 г.
Тротуарная пытка
Многие рязанские автолюбители ведут себя как оккупанты. Полиция как бы ни при чем


 
Изо дня в день десятки тысяч рязанцев, идя в магазин, на работу, в поликлинику или еще куда, сталкиваются с проблемами свободного перемещения по улицам нашего города. 
 
Власти Рязани каждый год, наряду с ремонтом проезжей части, обустраивают и тротуары. Очень медленно, «со скрипом», наш город превращается из захолустного в тот, где Есенин мог бы разрешить установить ему памятник. К сожалению, мы не замечаем каких-либо сдвигов в плане борьбы за свободные от машин тротуары и газоны. Стоящие на газонах автомобили не влияют на качество передвижения пешеходов, но также подчеркивают бездействие властей.
 
В понедельник, 12 ноября, я шел по Рязани и как обычно любовался пикантными подробностями из жизни родного города, попутно фиксируя их на фото. На углу Астраханской и Свободы, возле писательской организации, натыкаюсь на напрочь перегородившую тротуар «Газель». У обочины рядом с филармонией замечаю припаркованные полицейские «Жигули» и двух сотрудников ГИБДД. Перехожу улицу и говорю полицейским, что грузовая машина перекрыла весь тротуар, пешим невозможно пройти. Один из инспекторов дорожного движения, ни на секунду не раздумывая, со знанием дела, отвечает мне: «А у него погрузочно-разгрузочные работы». Полицейские, конечно, видели, что рабочие вытаскивали столы из рязанского отделения Союза писателей России, но почему-то не замечали, что пешеходы проходили этот участок тротуара чуть ли не по обочине. 
 
«Да, хороший способ уйти от своих обязанностей», – ответил я с сарказмом полицейскому и двинулся в сторону грузовика, перегородившего тротуар у остановки «Художественный музей», из которого рабочие выгружали тротуарную плитку.
 
Несколькими днями раньше довелось общаться с постовыми полицейскими. Они приехали после моего звонка в дежурную часть городского УВД по поводу перегородившей тротуар машины. Работники полиции явно были недовольны тем, что именно их, а не сотрудников ГИБДД направили для разбирательства ситуации. Я рассказал им, что еще года два назад, когда я звонил напрямую в рязанскую ГИБДД, на другом конце провода либо отвечали, что нет возможностей для эвакуации авто, либо обещали, что приедут, но так и не приезжали. Сегодня ситуация поменялась в корне, заверили меня полицейские. Звоните в ГИБДД и к вам направят дорожных полицейских. «Новый министр внутренних дел сегодня взялся за порядок с большей силой», – продолжали постовые, диктуя мне следом номер дежурной части рязанских «гаишников».
 
«Гибэдэдэшники» у филармонии простояли почти весь день, видимо, обеспечивая беспрепятственный проезд высокопоставленной московской «птицы», залетевшей «на огонек» к губернатору.