Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 15 ноября 2018 г.
E.N.O.T. и крошки
 В Рязани сотрудники ФСБ задержали, а потом отпустили руководителей частной военной компании, проводившей спецсборы для детей

После взрыва в приемной УФСБ в Архангельске спецслужбы ожидаемо «прозрели» и начали активно проводить проверки в отношении «патриотических» движений. Без огласки, под грифом «секретно», породив при этом множество слухов и невероятных версий.

7 ноября в Рязани около автовокзала «Центральный» задержали несколько человек. Об этом порталу YA62.ru сообщил собственный источник. По словам собеседника портала, на месте работали сотрудники СОБРа. Инцидент произошел около 17:30. Официальной информации тогда еще не поступило.



И лишь через два дня, 9 ноября, в 23:05 на ленте ТАСС (официальней разве что сайт Кремля) появилось информационное сообщение следующего содержания: «Сотрудники ФСБ задержали в Рязани несколько членов организации E.N.O.T., сообщил источник в правоохранительных органах.

"В Рязани 7 ноября сотрудники ФСБ задержали нескольких участников частной военной компании (ЧВК) E.N.O.T. В задержании участвовали сотрудники СОБР", – пояснил собеседник агентства.

Правоохранители заинтересовались деятельностью организации, после того как к ее работе стали привлекать несовершеннолетних. В специальных лагерях подростков обучали стрельбе и навыкам взрывного дела. По предварительной информации, задержанным членам E.N.O.T. вменяются противоправные действия, подпадающие под санкции ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ст. 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").

По словам источника, обыски у еще одного участника организации могут быть проведены в Москве.

E.N.O.T. Corp за историю своего существования успела поучаствовать в нескольких военных операциях: в Донбассе, Сирии и Нагорном Карабахе».

Как оказалось, днем ранее – в четверг, 8 ноября, на странице Центра прикладного этногенеза E.N.O.T. Corp в социальной сети «ВКонтакте» было размещено следующее сообщение: «Наши опасения и предположения, к несчастью, подтвердились. Кто-то действительно решил вплотную заняться русскими патриотами, действующими не на разобщение народа, а на его укрепление. По состоянию на данный момент большая часть администрации группы задержана и неизвестно где находится. По домашним адресам проводятся обыски. Будем держать в курсе ситуации, по возможности. Всех, кому небезразлична наша деятельность, просим поддержать хотя бы информационно. 



P.S. На фото единственная доступная на данный момент информация. Машина Водяного, в которой перевозились вещи и оборудование для запланированных на конец ноября сборов, была задержана в Рязани. Никакой связи с ним нет
».

Затем было опубликовано сообщение, что задержанные отпущены: «По состоянию на данный момент, задержанные в Рязани освобождены, сотрудники принесли извинения. Пока непонятно, как это должно помочь разобранной на запчасти машине и пробитым головам – задержание проводилось максимально жестко. Разумеется, мы будем разбираться в ситуации и в рамках правового поля пытаться восстановить справедливость».



44-летний Роман Теленкевич (позывной Водяной) – один из шести учредителей E.N.O.T. Corp. Так что в Рязани задерживали не администраторов сетевой группы, а руководителей ЧВК. Почему отпустили? Не исключено, что таким образом Управление по защите конституционного строя ФСБ сделало «енотам» последнее китайское предупреждение.

Чекисты закрывали глаза на их вояжи в Донбасс и весьма специфические сборы для детей. По данным из открытых источников, частная военная компания E.N.O.T. Corp проводит так называемые «патриотические сборы» для детей с 2015 года. На сборах используется оружие, занятия проводят инструкторы из подразделений, наемников, воюющих в Донбассе. Сборы сначала проходили в Белоруссии, а затем в 2017 году переместились в Подмосковье. Целью сборов организаторы указывали обучение «эффективным методам уничтожения врагов». 

Но на сборах детей обучали стрельбе и навыкам взрывного дела. Учеба «пошла впрок» (вспомните Керчь и Архангельск), и в ФСБ поняли, что заигрались с так называемыми патриотами. Не опоздали ли?

Возникают вопросы: где и какие сборы планировали провести «еноты» на территории Рязанской области? Без согласования с местными органами власти подобного рода мероприятие провести невозможно. Кто из властных структур поддерживает E.N.O.T. Corp в нашем регионе?

В сентябре в детских сборах на территории милитари-парка «Гарнизон-А» в Подмосковье участвовало три команды из Рязанской области: «Сокол» из Скопина, ВПК им. Каширина из Подвязья и казачата из Спас-Клепиков. Чему они там научились?

Оргкомитет «патриотических сборов» E.N.O.T. Corp возглавляет член Союза писателей России Валерий Шамбаров. Да, тот самый Шамбаров (если кто помнит), который в газете «Вечерняя Рязань» в 1990-х публиковал с продолжением свою «Белогвардейщину», а особо запомнился читателям фейковой, как принято говорить, заметкой про нашествие «бешеных веников». 

...На сайте у E.N.O.T. Corp размещены многочисленные благодарственные письма и грамоты от силовых структур непризнанных «ДНР» и «ЛНР». И хотя «еноты» отрицают, что они частная военная компания, набор участников в E.N.O.T. Corp все же идет. Для этого, как сообщается на сайте, нужно заполнить анкету. В ней следует указать свой позывной, место службы и перечислить военные конфликты, в которых претендент на вступление участвовал без официального статуса. 

Обычные наемники. Странно, что за них взялись только сейчас. Да и то как-то вяло.
узнайте все про сад и огород - как быстро прорастить семена томата за сутки на сайте defusnte.ru