Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 15 ноября 2018 г.
Свежие новости
Оку скоро отравят
 Откуда главной артерии Рязанской области грозит смертельная опасность

Мусорная проблема в России не только не решается цивилизованным образом, она становится все более запутанной и сложной. О ситуации, которая складывается в Подмосковье, написал на своей странице в Фейсбуке политик, бывший депутат Государственной Думы РФ от Рязанской области Дмитрий Гудков.

«У меня есть дача под Коломной – я часто провожу там с семьей выходные. Скоро перестану, как и еще 10 тысяч человек. И это будет только первым последствием строительства под Коломной одного из самых больших в Европе мусорных полигонов. Второе последствие – это отравление окрестных рек, от Москвы-реки до Оки, и грунтовых вод, из которых идет водозабор на многие сотни километров вокруг. А есть еще третье, четвертое, пятое и много других «последствий», – написал Гудков.

По информации политика, в Коломенском районе перерабатываться будет около половины мусора (в США сейчас – уже 93%), а все остальное – идти на полигон. В год – 650 тысяч тонн только по первым оценкам. Таким образом, полигон за девять расчетных лет аккумулирует минимум шесть миллионов тонн мусора со всего Подмосковья. 

«Полигон отравит реку Северку, а вслед за ней, как я уже говорил, и Москву-реку, и Оку. Неслучайно несколько пробуренных скважин горе-строители спешно зарыли обратно: оказалось, что вода подходит слишком близко к почве, а при таких условиях строить нельзя.

В четырехкилометровом радиусе от полигона живут больше 10 тысяч человек, ближайшая школа – в километре. А уже в 6,5 км начинается Коломна. Гора полигона высотой 43 метра будет видна из нее всегда и станет новым памятником района наряду с коломенским кремлем. Золотое кольцо превратится в кольцо помоек», – с горечью резюмирует политик.

А представьте себе, во что превратится благодаря подмосковному мусору главная водная артерия Рязанской области – Ока? При таком раскладе рязанцам и гостям региона будет не до созерцаний красот окских раздолий в есенинском селе Константиново. 



Впору собирать рязанскую дружину и выдвигаться на помощь коломенцам в борьбе против мусорной экспансии. Ведь мусороперерабатывающий завод будет построен не только под Коломной: по всему юго-востоку планируется серия строек, причем в том числе и мусоросжигательных. В мусорное кольцо попадут соседние с Рязанской областью Егорьевск, Зарайск, Серебряные Пруды. Формально – они не рязанские, а на деле будут в зоне «шаговой доступности» от территории региона. 

А в Рязани и со своим мусором до конца не разобрались. С 1 января 2019 года все субъекты РФ переходят на новую систему обращения с отходами в рамках исполнения поручений президента РФ и правительства России и требований федерального законодательства.

В 2017 году была разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами Рязанской области, в том числе твердыми коммунальными. В 2018 году подготовлена ее электронная модель, которая позволяет обеспечить комплексное управление деятельностью в этой сфере и содержит подробную информацию о текущей ситуации. В газете «Рязанские ведомости» от 8 мая опубликована утвержденная региональная программа по обращению с отходами на 2019–2023 годы. Исходя из документа, к 2023 году на территории Рязанской области планируется ликвидировать все несанкционированные и не соответствующие нормам свалки.

Должны уже были определиться с региональным оператором по обращению с ТКО на территории Рязанской области. И практически определились («Новая» № 33Р от 30 августа с.г.), но в последний момент налаженный механизм дал сбой.

«Конкурс на определение единого оператора по обращению с ТКО состоялся два месяца назад, но антимонопольщики нашли нарушения при его проведении. Нам пришлось объявить новый конкурс, который проходит в настоящее время. После выбора оператора тот должен предоставить свою инвестиционную программу по утилизации мусора и предложить свой проект тарифов, а с 1 января начать работу в регионе. Всегда тариф имеет большое значение для жителей, поэтому предпочтение будем отдавать экономичным проектам и самым не затратным для жителей. Мы намерены в ближайшие годы сделать систему обращения с отходами современной модернизированной и справедливой для населения», – объяснил ситуацию на пресс-конференции 25 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов.

До начала «мусорной реформы» осталось полтора месяца. Оператора все еще подыскивают. 

Исходя из региональной программы по обращению с отходами, в Рязани будет построен мусороперерабатывающий завод мощностью не менее 200 тысяч тонн. А в Захаровском и Шиловском районах появятся полигоны для размещения твердых коммунальных отходов на 150 и 25 тысяч тонн соответственно... Так что разобраться бы со своим мусором, а тут еще Подмосковье укрепляет границу региона отходами.
Новый свет: проектирование и строительство домов в Крыму.