Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 15 ноября 2018 г.
Свежие новости
Барачный контракт
 Рязанские полуразвалившиеся лачуги вместо сноса решили капитально отремонтировать

В Рязани в программу капитального ремонта жилых домов включили дома, которые официально признаны аварийными и подлежат расселению. Невероятно, но факт: городские власти решили отремонтировать неремонтируемое и «осчастливили» обитателей двухэтажных бараков (домами их можно назвать лишь с натяжкой), расположенных на Куйбышевском шоссе – №№ 5А и 5Б.

Эти, с позволения сказать, дома были построены в 50-х годах минувшего века для рабочих завода «Рязцветмет» как временное (деревянные перекрытия, заполненные шлаком) жилье, с расчетным сроком эксплуатации 20 лет. Но временное стало постоянным.



Хотя еще в 1980-е годы строения были признаны аварийными, их износ на тот период составил 70–80%. Жильцы были включены в список на получения нового жилья. Получили, разумеется, далеко не все. Уставшие от неудобств жильцы вздохнули с облегчением, когда их дома попали в программу «Развитие застроенных территория г. Рязани на 2013–2017 годы». 



Обитатели ветхого жилья воочию наблюдали, как сносили соседние бараки, а вчерашние соседи справляли новоселье. «Вот-вот и до нас дойдет очередь», – радовались рязанцы. Их даже приглашали в администрацию Рязани и интересовались их пожеланиями к будущему жилью. Более того, в марте 2018 года, аккурат перед президентскими выборами, жителей домов посетили эксперты по недвижимости компании «Наш город» и обнадежили, что переселение состоится до конца 2018 года. И даже предложили на выбор два варианта  – строящийся по соседству (Северный переулок) ЖК «Виктор-парк» либо возле ТЦ «Европа» в Дашково-Песочне.

«Каково же было наше удивление, когда дом № 5Б оказался в программе капитального ремонта (за который мы и не платили по понятным причинам). Ремонт труб, канализации. Но это несерьезно: у нас деревянные полы, на которых, если топнешь ногой – мебель качается. В туалете пол, как марля: капля воды и она уже у соседа...», – написали жители дома в редакцию «Новой».   

Из переписки жильцов с администрацией Рязани следует, что существует договор о развитии застроенной территории, на которой расположен их дом, между администрацией и ООО «НикаСтрой». В рамках исполнения договора ООО «НикаСтрой» обязано передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления нанимателям, проживающим в доме 5А по Куйбышевскому шоссе до 19.01.2019 года. 



Но, видать, что-то пошло не так, и «НикаСтрой» не спешит передавать муниципалитету жилье. Хотя строительство ЖК «Виктор-парк» ведется, и жители аварийного жилья ежедневно наблюдают за ходом работ из своих окон и все еще надеются, что в последний момент и они смогут стать новоселами нового жилого комплекса. Жаль, выборов в ближайшее время не предвидится. 

Хотя небольшая надежда все же есть. С января 2019 года в стране стартует новая программа по переселению граждан из домов, находящихся в аварийном состоянии. Для ее реализации в государственный бюджет будет направлено порядка 25 млрд рублей из бюджетных средств. Особенностью данной программы является тот факт, что она будет действовать постоянно, т.е. необходимости ежегодно разрабатывать и принимать новую не будет.

Данная программа – достаточно серьезная заявка на улучшение жилищных условий во многих регионах РФ. Так, в Рязанской области в ожидании переселения живут 5,1 тысячи человек.  Непосредственно в Рязани в аварийном состоянии находятся 242 дома общей площадью более 57203 кв.м, в которых зарегистрировано более 2812 человек.

Механизм переселения таков: изначально расселят большие кварталы, чтобы новые дома были обеспечены инфраструктурой. Для реализации программы планируется использование средств, полученных в результате продажи земельных наделов, подлежащих застройке. Ожидаемая сумма, выделяемая из бюджета РФ, составит порядка 25 млрд рублей. Регионам также придется изыскать средства для финансирования и заложить их в бюджет на будущий год.

Возможно, повезет и жильцам домов №№ 5А и 5Б по Куйбышевскому шоссе. А еще надеемся на то, что ответственные чиновники разберутся, как ветхие, полуразрушенные дома попали в программу капремонта. За чей счет и по чьей вине в Рязани ремонтируют рухлядь?