Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 15 ноября 2018 г.
Время сыновей
 ФК «Рязань» блюдет преемственность поколений и теряет шансы на медали

В минувшую субботу свой заключительный матч в летне-осенней части первенства России среди клубов ПФЛ провел футбольный клуб «Рязань». Неудачи в двух последних поединках заметно осложнили жизнь «горожанам», которые ближайшие пять месяцев (до возобновления турнира) будут делить с соседями по турнирной таблице места с седьмого по девятое.

Признаться, после «бронзы» в предыдущем сезоне от своей команды мы ждали не такого, пусть еще пока и промежуточного итога. Да и «горожанам», несмотря на их многочисленные проблемы, вполне было по силам «зацепиться» за первую пятерку. Тем более что для этого и нужно то было всего ничего: в последних встречах обыграть раменский «Сатурн» да московское «Строгино» – коллективы, расположившиеся в низах таблицы. Но в матче с «Сатурном» столь желанная победа оказалась упущена незадолго до конца (ничья 1:1), а в последнем поединке в столице гости явно не смогли должным образом настроиться на аутсайдера. Хоть и были в их активе и штанга, и перекладина, но на полноценный успех рязанцы явно не наиграли. В лучшем случае – на мирный исход, но получили очередной плюс в графе «поражения» – 0:1.

Посыпать голову пеплом в нашем случае вряд ли стоит, но с надеждами на медали все же придется попрощаться. Лучшее, на что подопечные Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова могут рассчитывать будущим летом по завершении турнирного пути – это пятое место, которое ФК «Рязань», скорее всего, и займет. Но это лишь в том случае, если руководством клуба будут сделаны правильные выводы из последних неудач. Уже сейчас необходимо озаботиться селекционными вопросами и, наконец, залатать дыры в средней линии и атаке.



Юные «горожане» Дмитрий Климашин (№ 99) и Михаил Сентюрин празднуют успех в матче с красногорским «Зорким»

Если обернуться назад, то лишь четыре-пять игр «горожане» с полным основанием могут занести себе в актив. И в основном они приходятся на начало сезона, когда немалый зрительский ажиотаж вызвал кубковый поединок с «Торпедо Москва». Но куда больше оказалось матчей неиспользованных возможностей, что в итоге и отразилось далеко не лучшим образом на их месторасположении в таблице. Порой ФК «Рязань» лихорадило так, что не в состоянии он был отыскать весомых аргументов даже на борьбу с соперниками, заметно уступавшими в классе. Особенно печально, когда происходило это в домашних поединках, на глазах преданных поклонников.

К положительным моментам стоит отнести ввод в состав целой группы воспитанников рязанского футбола. В главной дружине области уже успели дебютировать Никита Гуськов, Александр Шатский, Егор Аксенов, свои первые голы в первенстве страны забили Александр Барков и Дмитрий Климашин. Но как бы то ни было, молодости свойственна нестабильность, и за неплохими играми, как правило, следуют досадные провалы. Болельщикам, похоже, придется смириться с тем фактом, что текущий сезон уйдет исключительно на «набивание шишек» нашей юной порослью. Главное – чтобы соответствующая отдача была в будущем.

Любители футбола из 80–90-х годов прошлого века, по каким-то причинам давно не посещавшие матчи местной команды, удивились бы, обнаружив в составе ФК «Рязань» до боли знакомые фамилии. Если раньше было лишь два случая, когда примеру своих отцов Николая Саморукова и Владимира Городцова последовали их сыновья Андрей и Максим, также защищавшие честь рязанской команды в первенстве страны, то сейчас нечто подобное происходит сплошь и рядом. Несмотря на молодость, Влад Мещеряков уже заметно превзошел достижения своего родителя Олега. Буквально на глазах прибавляет в мастерстве Дмитрий Климашин (младший сын главного тренера ЖФК «Рязань-ВДВ» Константина Климашина – в прошлом игрока местного «Спартака»). Он уже успел и сам отличиться, а также стал организатором победной атаки в матче против красногорского «Зоркого». Тяжелее всего угнаться будет Егору Аксенову, ведь его отец Дмитрий замыкает пятерку лучших голеадоров рязанского клуба за всю его историю. И, по всей видимости, у этой цепочки будет продолжение. Вот такая преемственность поколений на рязанский манер.
https://web-valley.ru разработка и создание интернет магазина под ключ.