Урок и итог декабрьских событий – молча слушать ложь и чувствовать себя спокойно в театре абсурда смогли далеко не все рязанцы
Слово, вынесенное в заголовок – наиболее точное определение того, что произошло вечером 8 декабря, в день убийства Джона Леннона, на площади Ленина в Рязани. Будет верным оно и в отношении всей той ситуации в стране, следствием которой и стало это, на первый взгляд, заурядное событие на одной из площадей одного из провинциальных городов России.
В четверг в шесть часов вечера перед памятником Ленину собралось не менее 150 человек (считали по головам). Выступали со ступенек памятника, за некоторыми ораторами собравшиеся скандировали лозунги: «Свободу!», «Требуем новые выборы!», «Россия без Путина!», «Один за всех и все за одного!».
Все происходило спокойно в течение минут пятнадцати, после чего даже показалось, что на этом собрание граждан, по общей договоренности намеренно лишенное атрибутов митинга (лозунги, флаги, трибуна, звукоусилители – ничего этого не было), вот-вот закончится, так как образовалась пауза – с минуту не находилось желающих выступить. На ступеньки поднялась сотрудница правозащитного общества «Мемориал» Мария СЕРЕДА. Выступая, она развернула перед собой смешную карикатуру размером со школьную стенгазету с надписью «Мозговые слизни, я за вас не голосовала!».
Как позже пошутит пресс-секретарь областного УМВД Владимир Голев, именно это послужило причиной задержаний, потому что «была перейдена граница нарушений».
Однако Машу взяли далеко не первой. Сначала в полицейском УАЗе оказались:
- лидер рязанского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей ЕЖОВ,
- сопредседатель рязанского отделения незарегистрированной «Партии народной свободы» Юрий БОГОМОЛОВ,
- пришедший на акцию молодой парень, которого, как выяснилось позже, зовут Максим ВАСИЛЬЕВ.
Затем к ним добавились кандидат исторических наук, координатор Общественного комитета в защиту Рязанского кремля Ирина КУСОВА, член Совета рязанского отделения «Яблока», наш обозреватель Константин СМИРНОВ и, насколько можно было судить, рядовой участник собрания Михаил ШЕСТАКОВ. Последними в машины поместили Машу СЕРЕДУ, Александра МИНЕЕВА и еще одного простого рязанца – Антона АСМОЛОВА. Всего, таким образом, задержали 9 человек.
Вслед уводившим задержанных полицейским собравшиеся скандировали: «По-зор! По-зор!». Видео с площади Ленина не показал ни один рязанский телеканал (и это отдельный «косяк» рязанского теленачальства, их московские коллеги митинг на Болотной-то показали), но кадры задержаний доступны в Интернете, где, судя по просмотрам, они только набирают популярность.
Были и «персональные» обращения народа к полиции. «Бандитов ловИте! А вы с народом воюете. Полковники, называется!», – взывал к офицерской чести какой-то старичок. «Как не стыдно свой народ обижать!», – вторила ему пожилая женщина.
«Эсесовцы!», – попытался выкрикнуть кто-то, но его тут же оборвали: «Не надо. Они такие же, как мы с вами, и они все понимают. Просто у них приказ». Откомандированные на «мероприятие» люди в штатском при этом мило улыбались в сторонке.
За что же задерживали людей в тот вечер на площади Ленина?
Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» составлен весьма хитро. С одной стороны, в нем прописан уведомительный порядок проведения публичных мероприятий – уведомляешь и проводишь. Правда, власть может (не всегда обоснованно) предложить изменить место и время проведения, но организаторы вправе отказаться от этого предложения. С другой стороны, мероприятие нельзя проводить, если предложенные изменения не устроили организаторов.
Таким образом, фактически запретить митинг или свети его на нет очень легко, и рязанских примеров тому масса. Особо неугодных заявителей вместо центра города то и дело отправляют на городские задворки – то в Приокский, то в Дягилево, то в Торговый городок. Под надуманным предлогом проведения работ по благоустройству людям в Рязани регулярно отказывают в конституционном праве на собрания.
И это – позор.
Именно поэтому рязанцы, решившие выступить против фальсификаций, не стали уведомлять о мероприятии – в этом не было никакого смысла. Собрание на площади Ленина носило мирный характер и факт проведения именно митинга, а не просто общения людей у елки, еще надо было доказать. Но и тогда полицейские (все по тому же закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») должны были прежде всего внятно обратиться к участникам мероприятия и установить время для его прекращения. А поскольку людей много, без громкоговорителя не обойтись, но его у полицейских не было. И ОНИ ЭТО НЕ ОТРИЦАЮТ. Вместо этого полицейское начальство пошло на нарушение федерального закона – задержало 9 человек.
А это уже наводит на мысль о другой задаче: не прекратить митинг, а наказать особо активных.
И это – позор вдвойне.
Задерживая людей, полицейские в нарушение закона «О полиции» не представлялись и не объясняли причину задержания, хотя даже на видеозаписях видно, что как минимум в нескольких случаях для этого было предостаточно и времени, и возможностей. Если правоохранитель, отвечающий за безопасность граждан своей страны, боится (или забывает) назвать свое имя и объяснить свои действия, это – тоже позор.
Справедливости ради надо сказать, что почти никто из задержанных не оказывал сопротивления, и полицейские вели себя корректно, без применения спецсредств и излишней силы. Вежливое обращение ждало задержанных и в отделе полиции №1 по Советскому району, куда сначала доставили всех. Туда же с площади подтянулись порядка 80 человек – то есть половина участников акции. Ожидая новостей из отделения, они стояли напротив и пели песни под гитару.
Протоколы задержаний и правонарушений составляли до полуночи, после чего задержанных развезли по трое в отделы полиции (по месту жительства).
На следующий день начались суды, о них – отдельный репортаж.
А через четыре дня, 12 декабря, случился День Конституции.
«Соблюдение конституционных норм – общая задача органов власти и граждан», – заявил в своем обращении губернатор Олег Ковалев. «Без уважения к Конституции, без неукоснительного соблюдения ее норм невозможно достичь стабильности в стране и благополучия каждого из нас», – зачем-то вторит вдогонку ему «мэр-хозяйственник» Виталий Артемов.
Кто бы спорил. Но когда эти требования обращены только к недовольным, а власть откровенно вытирает о Конституцию ноги, это называется лицемерием. И это – грандиозный позор.
А вот когда едва ли не каждый второй гражданин России от 18 до 90 получает от своего работодателя или руководителя учебного, лечебного или любого другого бюджетного учреждения (от которого он в той или иной степени зависит) предложение «проголосовать за определенную партию», а президент страны заявляет, что выборы прошли «честно и справедливо», это даже не лицемерие.
Президент и не надеется, что ему поверят. Он лжет и знает, что народ его страны знает, что он лжет.
А это – страшный позор.
Молча слушать ложь и чувствовать себя спокойно в этой дико абсурдной ситуации – могут не все. Люди выходят на улицы, не в силах терпеть враньё. И обращаются к остальным: хватит уже позориться!
Пора и честь знать. Офицерскую-тоJ
Леонид БОРИСОВ, Алексей ФРОЛОВ