Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2011 г.
Свежие новости
ЕдРёна ложь!
10 декабря рязанцы почувствовали аромат митингового протеста   



«Выражение политической лояльности власти может превратиться в проявление «дурного тона», – предупреждают политологи.

Вернее, предупреждали.

Их не послушали – и вот что вышло.


Открываем публикацию рязанского пользователя pardon62. В ней – цитаты из доклада сотрудников Центра стратегических разработок Дмитриева и Белановского:

«В России назревают серьезные политические перемены, предвестником которых является активизирующаяся дискуссия о будущем страны и о путях ее дальнейшего развития. [...]
В складывающихся условиях первоочередными задачами мер по смягчению политических рисков являются обновление политического контента и выдвижение новой когорты политических лидеров. [...]
Цель политической трансформации сегодня – «перезагрузить кредит доверия», чтобы открыть окно для продолжения экономического роста в ближайшие 5–10 лет. Если не обеспечить «перезагрузки доверия», необходимой для продолжения социально-экономических реформ и устойчивого развития экономики, то надвигающийся политический кризис может надолго (возможно – на целое десятилетие) отодвинуть вхождение России в группу развитых стран и ослабить ее позиции в общемировой глобальной конкуренции. [...]
Оппонирование власти было уделом узкого нонконформистского меньшинства и было сопряжено с большими персональными и коллективными издержками. При молчаливом согласии большинства нонконформистское меньшинство становилось объектом давления со стороны властей и испытывало трудности с пополнением своих рядов за счет недовольной, но конформистски настроенной части общества. [...]
В условиях падающего доверия к властям конформизм обернется своей противоположностью и будет способствовать формированию нового политического равновесия, основанного на оппонировании властям со стороны большей части общества. Массовое неодобрение властей приведет к превращению критического отношения к властям в поведенческую норму. Выражение политической лояльности власти может превратиться в проявление «дурного тона», вызывающего неодобрение. Со временем на такое поведение способны будут в основном нонконформисты.
Конформистское большинство начнет все активнее группироваться вокруг оппозиционных центров влияния. Такой переток будет наблюдаться не только в широких слоях общества, но и внутри партийно-государственного аппарата. К оппозиции будут присоединяться и многие члены «Единой России», и чиновники, которые увидят в этом шанс для продолжения карьеры при новом режиме. Протестные настроения получат развитие и в силовых структурах, причем сдерживать их будет значительно труднее, чем прежде. Аналогичные процессы – причем раньше, чем где бы то ни было – получат развитие и в медийной среде. В Интернете они уже развернулись в полную силу к началу весны 2011 г. […]».
Сразу скажу: это не самые яркие фрагменты; там есть пассажи и покруче. Однако после недавних событий ни один из них не выглядит «притянутым за уши». При этом формируется устойчивое впечатление, что дальнейшая трансформация политической ситуации пойдет именно по этому пути.
Важная подробность, вполне способная ускользнуть от невнимательного читателя: доклад был опубликован на сайте polit.ru еще 28 марта 2011 года. То есть в те времена, когда существующий  социальный договор [«нам – политику, вам – эспрессо»] выглядел вполне адекватным даже в глазах многих представителей «раздраженных городских сообществ».

О том, насколько адекватен этот договор сейчас, свидетельствуют реплики, почерпнутые нами из рязанского сегмента блогосферы [цитируются выборочно, в максимальном приближении к оригиналу. – Д.С.].

Пишет пользователь lastman2012: «Несанкционированный митинг на пл. Победы собрал около 600 человек, пришедших сказать, что «Единая Россия» фальсифицировала выборы. Практически 80% молодежь.  Был рад встретить кучу знакомых, блогеров, фотографов и журналистов. Неожиданно для себя обнаружил тех людей, что до этого впервые пришли на митинг против фальшивых выборов 8 декабря. Они пришли снова.
Начиналось все мирно. Желающие могли покататься на лошадке, получить пакетик леденцов. Тем временем «Макдональдс» переживал наплыв оперов, оппозиции и нашистов, вставших единым строем... в очередь к кассе.
Раздавались памятки для особо забывчивых. А для профилактики были подогнаны автозаки.
Так получилось, что наиболее активные рязанцы и ораторы от «Другой России», «Яблока» […] оказались в кутузке, а другие говорливые оппозиционеры от большого ума заклеили себе рты.
Не было лидеров, поэтому поначалу народ, а его было много, повелся на безумную бабку, ненавязчиво рекомендовавшую заткнуться и молчать, терпеть и жить с Путиным до старости.
Активно работали провокаторы из прокремлевских движений, пытались увести дискуссию в сторону.
Особо умный директор МКЦ Владимир Колчаев по предварительной договоренности с провокаторами врубил колонки на фасаде. Речи говоривших не стало слышно... вообще. Среди всего прочего в плейлисте оказалось «Лебединое озеро». Это уже перешло всякие границы. Одна очень смелая девочка пробралась в МКЦ и вырубила аппаратуру. Но была выпровожена из здания, а на колоночках прибавили звука».

Теперь послушаем эту смелую девочку, чей аккаунт мы, пожалуй, не будем здесь называть:

«Только что вернулась с митинга на площади Победы. […] В какой-то момент меня взбесила эта музыка, и я подошла к дверям МКЦ. Они были все закрыты, за дверями стоял персонал и смотрел. Тут женщина открыла дверь, и я вошла внутрь и, не замедляя шаг, поднялась на 2 этаж (на 1 этаже было около 15 человек персонала и около 5 сотрудников полиции).
На 2 этаже были какие-то мальчики (человек 7) и несколько мужчин. Я подошла и спросила, что они тут делают. Мне не ответили ничего внятного, и я начала выдергивать шнуры. Музыка из колонок прекратилась. Ко мне подбежал, вероятно, «звукач», пытался воткнуть шнуры и остановить меня. Я снова несколько раз выдергивала шнуры.
Тут подошел мужчина (директор МКЦ Владимир Колчаев) и, улыбаясь, спросил, что я здесь делаю. Я то же самое спросила у него. Мальчики поржали «ха, что здесь делает начальник МКЦ? Работает».
Владимир Колчаев попросил меня «не трогать его вещи и отойти». Далее мы спустились вниз, и он проводил меня до двери, дав распоряжение «никого больше не пускать!»
На мои вопросы, сколько ему заплатили за это, что еще, кроме айфона, ему подарили, и не стыдно ли ему это делать, он молчал. […]».

Еще одна забавная зарисовка, наглядно демонстрирующая, какие социальные страты затронуты процессом трансформации мнений, а какие – еще нет. Наблюдал пользователь 390005. Где именно – вопрос открытый, но ясно, что на выборах:

«Из участка выходит Глава местной администрации с супругой. Областной экзитпол спешит на помощь с вопросом: «Вы за кого голосовали?»
– За «Единую Россию». У меня другого варианта нет.
– Петя, пиши «ЕР» плюс два голоса.
– Почему плюс два? Я за КПРФ.
[Обалдевшие] опросчики смотрят в спину супруге Главы сельской администрации.
Там же. Выходит бабка.
– Вы за кого голосовали?
– За «Единую Россию».
Подхожу, встреваю в разговор.
– Почему?
– Они мне пенсию платят.
– Так если к власти придет другая партия, вам перестанут платить пенсию?
– Не знаю, но Путин платит. Отстань!»

А вот и «десерт», на сей раз – от пользователя severria:

«Не буду (и не хочу) писать ничего обширного, все, кому нужно, думаю, и так все знают.
Для меня в этот день был только один интересный момент. Я приехала на сие действо пораньше и в процессе прогулочного пересечения площади Победы дважды предъявила паспорт сотрудникам в штатском. Они ходили по двое и один из них, когда его напарник потерял ко мне интерес и отошел, так тепло взглянул мне в глаза, и родился вот такой диалог:
– Советую ленточку вам все-таки снять.
– Я нарушаю какой-то закон? Очень бы не хотелось ничего нарушать.
– Не нарушаете, просто по-дружески советую.
– А что такое? Я же сказала, что я из сочувствующих.
– По правде сказать, мы тут все сочувствующие, но ленточку снимите. Меньше проблем будет сегодня».

Напоминаем: речь шла о белой ленточке, ставшей этой зимой символом мирного протеста.