В Рязани вышел путеводитель по репрессиям
Изучая историю СССР, нельзя обойти стороной тему политических репрессий, жестокость и бессмысленность которых порой поражает до глубины души. Это та самая история, которую старательно замалчивали все годы существования Советского Союза, а те немногие, кто пытался заявить об этом открыто, чаще всего пополняли собой печальный список жертв.
Сейчас, спустя 20 лет, после того как об этом начали говорить вслух, мы начинаем осознавать, какое тяжелое время было пережито: политические репрессии затронули все уголки нашей страны. Не стала исключением и Рязань. Книга «Политические репрессии в Рязани. Путеводитель», подготовленная и выпущенная обществом «Мемориал», восполняет эти пробелы в истории родного города.
Книга эта – действительно подлинный путеводитель по Рязани. Но маршрут проложен не по привычным и известным рязанским достопримечательностям, а там, где еще 20 лет назад было не принято водить экскурсии. Она открывает страшные тайны многих, казалось бы, так хорошо знакомых рязанцам, мест. К примеру, всем хорошо известен Казанский Явленский монастырь на улице Фурманова, многие помнят, что в нем еще недавно располагался рязанский архив, но мало кто помнит, что здесь в 20-е годы прошлого века располагался Рязанский концлагерь. Мало кто знает, что особняки рядом с Лазаревским кладбищем стоят на месте массовых захоронений расстрелянных в памятном 1937 году. Таких примеров в книге много, за каждым из них тысячи безвинно загубленных жизней и горькая правда о преступлениях против собственного народа.
Не обошли вниманием авторы книги и послевоенный период. Здесь можно найти рассказ о деятельности лагеря НКВД №178, о том, как несправедливо родина обошлась с эмигрантами, поддавшимися призывам советского руководства вернуться назад. Есть здесь истории о рязанских диссидентах 50–60-х гг., в частности, о трагической судьбе студента медицинского университета Владлена Фурмана, а также о группе студентов радиотехнического университета под руководством Юрия Вудки – дело, которое в свое время получило огласку на Западе.
Отдельная глава посвящена истории пребывания в Рязани Александра Солженицына. Тема эта настолько обширная и интересная, что впору писать о ней отдельную книгу с подробнейшим исследованием. Здесь же кратко, но емко рассказано о его жизни в Рязани, литературном становлении и начале опалы. Несмотря на то, что многие из этих эпизодов хорошо знакомы краеведам и исследователям творчества Солженицына, без них книга была бы неполной. Но все же подлинное и глобальное осмысление этой темы еще впереди.
Впрочем, история Солженицына здесь – это лишь еще одна из числа многих других, обычно более трагических. Историй тех безвестных, кто навсегда сгинул в подвалах НКВД, кто пострадал незаслуженно, по ошибке или чьему-то злому умыслу, а порой и просто за свои собственные убеждения. Таких историй миллионы в масштабах страны, и чтобы не повторить ошибки прошлого, мы должны о них помнить. Можно прочитать антиутопию Оруэлла «1984» о том, что МОГЛО БЫТЬ, а можно эту книгу о том, что БЫЛО – и неизвестно еще какая из них произведет более сильное впечатление.
И проходя мимо одного из мест, описанных в книге, задержитесь на мгновение. Вспомните о тех, кто пал жертвой того времени. Подумайте о том, что было, и о том, чего больше никогда не должно повториться.
Антон СВИРКИН