Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2016 г.
Свежие новости
Аллерген высокого полета
Какие факторы могут ускорить отставку первого лица


rzn.info

С приходом Сергея Кириенко во главу внутриполитического управления страной стала наглядно видна разница в его подходах по сравнению с работой ведомства в эпоху Вячеслава Володина. Ранее быстро принималось очередное тактическое решение и бросались силы на его реализацию. Часто приходилось бить «по хвостам», исправляя упущенную ситуацию. Сейчас же за видимостью внешнего спокойствия и размеренности вовсю кипит работа невиданной ранее интенсивности и масштабов.

В отличие от узкого круга «приближенных» экспертов, подключены свежие силы и практически каждую минуту где-то проводятся мозговые штурмы, призванные детально проработать все возможные варианты развития заданных ситуаций. Задачи различным экспертным группам поставлены разные, но точно известно, что как минимум несколько сильных команд независимо друг от друга прорабатывают и ситуацию в Рязанской области. Наружу редко выходит детальная информация, а если что-то и озвучивается в кругу коллег, то чаще всего только какие-то веселые моменты, которые не стыдно рассказать в виде анекдота.

Из свежего – на прошедшей неделе одна экспертная группа прорабатывала возможные варианты дальнейшей судьбы Олега Ковалева после его предстоящей досрочной отставки. Методология мозгового штурма отличается тем, что первоначально приветствуется генерация любых, даже самых фантастических вариантов, которые затем уже детально прорабатываются. Но после традиционных вариантов с арестами и вотумом недоверия, даже на фоне остальных озвученных абсурдных мыслей, все присутствующие потеряли дар речи, услышав предложение назначить Олега Ивановича советником президента России. Автор идеи тут же решил доказать, что он не совсем потерял рассудок и пояснил свою мысль. Уже давно эксперты сходятся во мнении о том, что из всех вариантов возможных решений Олег Ковалев традиционно умудряется принять то, которое в итоге максимально ухудшает ситуацию. И предлагалось использовать это его редкое качество (или проклятие).

Представьте себе – поручает ему президент подготовить вариант решения какой-либо проблемы, внимательно изучает подготовленные предложения и поступает с точностью до наоборот. Таким образом, исключается худший вариант с самого начала. Но после обсуждения эксперты пришли к выводу, что и в этом варианте Ковалев сможет все испортить, и решили не рисковать.

Мы не присутствовали на том совещании, иначе наверняка бы вступились за репутацию нашего пока еще губернатора. На наш взгляд, проблема не столько в нем самом, сколько в его ближайшем окружении, советам которого он безоговорочно доверяет, и кто постоянно делает из него посмешище, врага для подавляющего большинства элитных групп региона и мощнейший аллерген-раздражитель для всех рязанцев.

И проблема здесь не только в том, что ближайшие сподвижники Олега Ивановича не способны сами придумать ничего полезного для региона. Больший вред от них кроется в том, что они тратят основные свои силы на недопущение общения губернатора с местными жителями, которые могли бы подсказать ему множество действенных скриптов успеха. Но придворные бездари искренне опасаются за свои кресла, которые зашатаются при сравнении их с любым разумным человеком. Поэтому и предпочитают они перессорить своего патрона со всеми вокруг, лишь бы продлить хоть немного период своего незаслуженного жирования за счет рязанского бюджета.

Приведем свежий пример. В последние дни шло формирование состава Общественной палаты Рязанской области. Понятно, что орган бесполезный, декоративный, симулякр гражданского общества. Но в его работе решило поучаствовать рязанское отделение всероссийской организации «Деловая Россия».

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» создана в 2001 году. В настоящее время в предпринимательское объединение входят более 3200 участников, объединенных в 71 региональное и 75 отраслевых отделений. Ее цель – организация взаимодействия между отечественными предпринимателями и органами государственной власти и местного самоуправления.

Но вместо утверждения поданной заявки — на рассмотрение членства в Общественной палате были выдвинуты две кандидатуры: председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Моторжин и директор автономной некоммерческой организации «Центр социально-политических инициатив» Александр Семенов.

Автономная некоммерческая организация «Центр социально-политических инициатив» создана в 2009 году, количество участников – три физических лица – Евгений Абрамов, Людмила Диокина, Татьяна Константинова. Зарегистрирована организация по адресу: г.Рязань, ул.Островского, д.21/1. К слову сказать, по тому же адресу помимо данной организации зарегистрировано еще 183 юридических лица. Вид деятельности по уставу организации – издательская. Сам Семенов – доцент заочного института культуры.

Сравнение организаций слишком очевидно. Понятно, кто может считаться представителем общественности, а кто создан неясно для каких целей. В любом нормальном регионе даже вопросов не возникало бы о выборе между данными кандидатурами. Облобызать представителей предпринимательской общественности и поблагодарить за то, что решили поучаствовать в совместной работе. А дальше совместными усилиями развивать гражданское общество и импортозамещение, к чему постоянно призывает президент России. Но это – в нормальном регионе. В нашем же губернатор Ковалев всецело доверился вице-губернатору Сергею Филимонову, курирующему работу Общественной палаты, и в ее состав был введен Семенов. Занавес. Казалось бы, на пустом месте зачем было враждовать со знаковой и мощной общественной организацией отечественных предпринимателей?

Только если для верности традициям вражды со всеми. Не беремся увязывать воедино два факта, но через пару дней после описанных событий член Совета рязанского отделения «Деловой России» Игорь Кочетков обратился в прокуратуру с обоснованным заявлением об умышленном банкротстве муниципального предприятия «Водоканал». Не секрет, что инициатором передачи имущества водоснабжающей организации в концессию частной компании является лично Олег Ковалев. И привлечение внимания прокуратуры к рязанской проблеме в тот момент, когда распоряжением президента Генеральный прокурор страны включен в состав комиссии по решению вопроса с незаконной застройкой родины Есенина — с. Константиново и окрестностей, очень несвоевременно для рязанского губернатора.

Через десять дней после данного бессмысленного конфликтного хода команды рязанского губернатора Комитет гражданских инициатив представил индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России за первое полугодие 2016 года, подготовленный научными сотрудниками НИУ ВШЭ. При оценке политической напряженности Рязанская область оказалась в числе регионов с повышенными рисками. При исследовании социально-экономической напряженности изучались: динамика реальных доходов населения, розничный товарооборот, доходы и долги местных бюджетов, производство и инвестиции.

По всем этим параметрам повышенная напряженность оказалась в 11-ти регионах страны, в их числе – Рязанская область.

Ни у кого, кто знакомился с данным исследованием, не возникло даже вопросов о том, почему ситуация в регионе настолько напряженная. Мы прекрасно понимаем, что очередной пример конфликтности Олега Ковалева, превратившей его в мощный раздражитель для всех слоев рязанцев, не является чем-то уникальным. Однако прошедшая неделя подарила нам и эксклюзивные тренды. С подачи заместителя министра регионального правительства в одном сетевом издании, дружественном этому чиновнику и местному правительству в целом, произошла огласка интересной информации. Смысл ее заключался в том, что второе лицо региона лоббирует интересы частной мусорной компании вследствие того, что те осуществляют регулярное финансирование его сына. То, что одни региональные чиновники периодически нападают на других своих коллег посредством СМИ, не является эксклюзивом.

Такие примеры периодически встречаются. Новым в этой ситуации стало то, что замминистра не только не скрывал того, что приложил к этому свою руку. Он еще и явно указал в данном материале свою фамилию, чтобы выгодоприобретатели от снижения рейтинга Филимонова (недавно еще первого претендента на освобождающийся губернаторский кабинет) в дальнейшем точно знали, кому быть обязанными.

Символично, что еще совсем недавно аналогичные подходы использовались против главы городской администрации Олега Булекова, считающегося тогда вторым номером в списке преемников уходящего губернатора. Один только спецпроект с секцией йоги чего стоит. Но за последние дни ситуация развернулась кардинально. Эксперты связывают это с формированием президентской комиссии по расследованию застройки Константиново, в состав которой включен генеральный прокурор РФ. Считается, что комиссия выявит личную заинтересованность Сергея Филимонова в одном из застроенных участков в заповедной зоне, что могло являться причиной почти трехлетнего игнорирования указаний президента страны. И это окончательно перечеркнет его дальнейшую карьеру. Не исключено, что и судьбу. В этом случае главный кабинет в области вскоре может занять сегодняшний рязанский градоначальник, которому и ринулись присягать своими действиями беспринципные чиновники.

Жалеть Филимонова в данной ситуации бессмысленно. Бумеранг, подготовленный и запущенный им, вернулся и основательно ударил его же по затылку. И это – только начало. В сложившейся ситуации многие, еще недавно клявшиеся ему в вечной преданности, расталкивая друг друга, ринутся делиться фактами, способными ускорить политическую кончину их пока еще формального начальника. Таковы уж нравы царят в сером доме на улице Ленина – серые стены, серые люди, но мысли – черные.

P.S. На прошедшей неделе обнародован очередной рейтинг губернаторов, в котором позиции Олега Ковалева выглядят более чем жалкими. Но даже активные его противники не взялись смаковать данный рейтинг по той причине, что в нем не было отражено ничего нового – рязанский губернатор уже долгое время находится в числе аутсайдеров всех основных независимых рейтингов в стране. Не станем обсуждать его и мы – нашим читателям не хуже, чем кремлевским экспертам известны результаты деятельности Ковалева и его команды во главе Рязанской области.
Отдел политики