Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 15 декабря 2016 г.
Свежие новости
Не тонет
Символ «Фонда защиты чиновников» возглавил отдел по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Рязанского района



О том, что кадровый резерв в Рязанской области весьма ограничен, и в течение последних лет тусуется одна и та же колода, ни для кого не является секретом. Но иногда происходят такие назначения, что здравомыслящий человек может запросто впасть в ступор.

Вот свежий пример. Не так давно начальником отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Рязанского района назначили Алексея ГРИГОРЬЕВА. Да, того самого Григорьева, который в 2013 году получил всероссийскую известность и, более того, чей лик стал символом «Фонда защиты чиновников».

Напомним хронологию событий.

11 ноября 2013 года на сайте правительства Рязанской области появляется информация следующего содержания: «Министерство природопользования и экологии Рязанской области информирует о задержании группы браконьеров в Клепиковском районе. В ходе плановых мероприятий по выявлению случаев браконьерства рейдовыми группами минприроды Рязанской области задержаны охотники, незаконно добывшие лося, в том числе и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Рязанской области Алексей Григорьев. У нарушителей изъято мясо животного и охотничье оружие. Материалы по факту браконьерства переданы в органы полиции для возбуждения уголовного дела и проведения следствия».

Тему подхватывают электронные и бумажные СМИ. И выясняют, что Алексея Григорьева с группой товарищей задержали вечером, 9 ноября, на территории Криушинского охотхозяйства в Клепиковском районе. Егеря изъяли разделанную тушу лося и ружья. 

На следующий день Григорьев в беседе с корреспондентом портала «Вид сбоку» объяснял неприятный инцидент тем, что его, оказывается, преследуют за то, что он прекрасно выполняет свою работу и борется за интересы рязанцев. Будто бы он приостановил работу одного из рязанских предприятий, из-за которого «пропах весь город», и поэтому его «заказали». А сам же он поехал в лес, чтобы помочь друзьям, у которых сломалась машина.

19 ноября РИА «Новости» сообщило: «Министр природных ресурсов РФ освободил от исполнения обязанностей руководителя управления Росприроднадзора по Рязанской области Алексея Григорьева, который проходит по уголовному делу о браконьерстве.
Полиция возбудила уголовное дело по статье "незаконная охота". Санкция по этой статье предполагает до двух лет лишения свободы. Ущерб составил 120 тысяч рублей. Губернатор ранее направил письмо в адрес прокурора Рязанской области с просьбой взять под личный контроль ход расследования дела по факту браконьерства, которое вызвало широкий общественный резонанс».

По словам губернатора Олега Ковалева, в его адрес поступило письмо о решении министра природных ресурсов и экологии РФ освободить Григорьева от исполнения обязанностей. Временно исполнять обязанности до назначения нового руководителя будет Ринат Субуханкулов – заместитель руководителя службы.

«Я удовлетворен таким решением и тем, как оперативно отреагировало минприроды РФ на ситуацию, учтя, в том числе, наше мнение. Нарушение закона руководителем, в чьи обязанности входит защита природы и сбережение ее богатств, выглядит, по меньшей мере, цинично и должно жестко пресекаться», – цитируются в сообщении слова губернатора.

Олег Ковалев 13 ноября направил письмо в адрес прокурора Рязанской области Сергея Легостаева с просьбой взять под личный контроль ход расследования дела по факту браконьерства в Клепиковском районе. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

«В связи с повышенным интересом общества к данному случаю прошу вас взять под личный контроль ход расследования», – цитировал письмо Ковалева сайт регионального правительства.
Региональное УВД на своем сайте сообщило о возбуждении уголовного дела. 

В этот же день Алексей Григорьев стал «героем» программы «Вечерний Ургант». Иван Ургант «заступился» за Григорьева: «Поклеп на Алексея Григорьева стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения, и мы решили сделать новую рубрику, в которой будем бороться за права чиновников». Так Алексей Григорьев стал символом «Фонда защиты чиновников».
К слову, «лосиная история» не единственный подвиг Алексея Григорьева. Ранее («Новая» №43Р от 14.112013г.) мы приводили факты «богатой» биографии сына экс-главы (2000–2008 гг.) администрации Клепиковского района. «В свое время Алексей Григорьев являлся фигурантом по делам об изнасиловании и нанесении тяжкого вреда здоровью с применением огнестрельного оружия. Тогда все замяли потихоньку. Но тогда и глава муниципального образования был другой!» – цитировали публикацию «Вечерней Рязани».

Так вот, после нашумевшей лесной истории Алексей Григорьев из публичного пространства исчез. И вот неожиданно всплыл. Заполучил должность хоть и не супер денежную, но и не пыльную.

Каким образом Григорьеву удалось пристроиться под крыло главы администрации Рязанского района Натальи Жуневой, можно лишь гадать. На 19 декабря намечен конкурс на замещения должности главы администрации района, а Жунева накануне принимает на работу человека с весьма неоднозначной репутацией.

Напрашивается вывод, либо Григорьев «порешал» все вопросы в правительстве Рязанской области, и ему дали «зеленый свет», либо Жунева, предчувствуя скорую отставку Олега Ковалева, приняла единоличное решение доверить работу с детьми и молодежью фигуранту уголовного дела. Или дело втихаря развалили, а Григорьев белый и пушистый?

Справка «Новой»

Статья 258 УК РФ. Незаконная охота
1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, –
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 8.12.2003 №162-ФЗ, от 6.05.2010 №81-ФЗ, от 7.03.2011 №26-ФЗ, от 7.12.2011 №420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 8.12.2003 №162-ФЗ, от 7.12.2011 №420-ФЗ).

право на ответ

Главному редактору газеты
«Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск»
Фролову А.Г.

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

В №49Р от 15.12.2016г. газеты «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» в статье «Не тонет» была опубликована информация, касающаяся меня, Григорьева А.Ю. Я считаю, что в статье есть сведения, не соответствующие действительности. Так, к примеру, я действительно был участником уголовного дела о незаконной охоте в 2013 году, однако проходил там лишь в качестве свидетеля, у следственных органов нет ко мне никаких претензий. Информация, перепечатанная из газеты «Вечерняя Рязань» о том, что я якобы был фигурантом уголовных дел об изнасиловании и нанесении тяжкого вреда здоровью с применением огнестрельного оружия, также является ложной и не соответствует действительности.

Хочу обратить внимание на то, что при поступлении на муниципальную службу я прошел все необходимые проверки во всех уполномоченных ведомствах и структурах, в том числе в УМВД по Рязанской области. Фактов, препятствующих моему нахождению на муниципальной службе, обнаружено не было.

Прошу данные сведения довести до Ваших читателей.

С уважением, А.Ю. Григорьев
Отдел политики