Вступление в наследство после смерти близких родственников может стать слишком обременительным
Сегодня мы поговорим о предполагаемых налоговых издержках стандартной семьи из четырех человек при траурных событиях. Умирает один из родителей преклонного возраста, встает проблема перемещения оставшегося одиноким родственника поближе к детям. Просто из гуманитарных, да и экономических соображений – ухаживать удобнее, когда он в соседнем доме, а не в соседнем городе.
Половинная доля в праве собственности на квартиру в течение полугода должна быть перераспределена между детьми и живым супругом. Половина от половины ему (супругу) перейдет по закону благодаря семейному кодексу. Оставшаяся «четвертушка» должна быть разделена поровну между детьми, и неважно, сколько их и какова их степень «кровности» (участвуют и дети от предыдущих браков).
Поскольку на семейном совете принято решение в последующем старую квартиру продать, то последует
Рекомендация первая.
Еще до истечения полугодового срока со дня смерти одного родителя все потенциальные наследники, кроме второго родителя, подают нотариусу по месту имущества заявление об отказе вступления в наследство в пользу матери (отца). Заявление можно подать нотариусу и по месту жительства, в последующем переслав его нотариусу, ведущему наследственное дело.
Каков материальный интерес в этом действии? Если такового отказа не произойдет, и вы опоздаете – не уложитесь в полугодовой период, то станете «счастливым обладателем» четвертой части (или того меньше) доли в праве собственности квартиры, в которой проживает ваш кровный родитель. И он без вашего участия ее даже продать не сможет, когда такая необходимость возникнет.
Проблема №1
Вам придется приезжать из другого города на сделку купли-продажи к нотариусу. Почему к нотариусу, ведь продажи оформляются в регпалате (точнее в МФЦ), спросите вы? Да потому, что с июня 2016 года все сделки с долями оформляются исключительно у нотариуса, а это уже совсем другие затраты. Поверьте на слово, весьма не маленькие (от 40 тыс.руб.). А не забыли ли вы и о финансовых затратах, произведенных при самом вступлении во владение долей? Зачем вам платить 0,3% от кадастровой стоимости доли в квартире плюс за техническую работу помощника нотариуса? Кто уже оформлял долевое наследство, не зря охали: за что и почему так много. Цифры у каждого разные получаются, как и сами наследуемые доли, так что не будем углубляться в рассуждения. Укажем только неоспоримый факт, что наследники, проживающие совместно с наследодателем, освобождаются от уплаты этой наследственной госпошлины. По закону. Так что переживший родитель за вступление во владение оставшейся долей не заплатит вовсе (кроме технической работы нотариуса).
Но главная финансовая «засада» поджидает вас при продаже этой доли. Придется поделиться 13% с родным государством в виде налога. Если, конечно, вы ее будете продавать до истечения трехлетнего срока «счастливого владения долей». Цифра 3, а не 5 – не ошибка. Законодатель оставил трехлетний срок для собственников наследуемого имущества в виде льготы.
Проблема №2
Вы забыли об имущественном налоге. Вы ведь теперь собственник доли в имуществе – так что платите налог на имущество. А он почти повсеместно исчисляется от кадастровой стоимости квартиры и постепенно (в течение пяти лет) будет возрастать до значимых величин. В этом году он был (пока!) в пять раз меньше своего значения. Так специально законодателем придумано, чтобы мы постепенно привыкали к реалиям.
Итак, подытожим все минусы варианта вашего возможного вступления в право собственности наследуемой доли. Начнем с морально-этического минуса. Вы «внезапно», но по закону становитесь со-собственником имущества с родным человеком. А ведь именно он эту собственность зарабатывал, поскольку вы в то время «под стол пешком ходили». Далее кратко перечислим названные выше затраты: платежи при вступлении в наследство, платежи за оформление сделки у нотариуса, платежи в регпалате, налоговые платежи собственника и 13%-ный налог с продажи. Плюсов не наблюдаю. Средства, условно сэкономленные на «минусах», направьте-ка лучше на качественное оформление места погребения наследодателя. По совести будет. А бравировать перед родителем знанием закона – не этично, ведь это направлено против родного человека, в каких бы отношениях вы с ним не находились.
Рекомендация родителям преклонного возраста
Составьте встречные завещания друг на друга. Тогда «законные дольщики» попросту не появятся. Ведь совершенно непредсказуемо поведение возросших отроков в отношении вашей собственности. В первую очередь это навредит их личным отношениям: типа «все испортил квартирный вопрос». Вторая причина: факт супружества наследников. А поскольку снохи и зятья – заинтересованные лица, то народные анекдоты про «свинцовые яблочки для тещи» родились совсем не на пустом месте. Долгой вам и спокойной старости, лет до ста.
P.S. Проблему достойного ухода за престарелыми родителями успешно решают частные пансионаты (например, в Подмосковье уже работают семь стационаров). Автор, как инициатор проекта создания в ближайшем Подрязанье сети малых «домов пенсионеров» вместимостью до 25 человек, ждет предложений от соинвесторов и чрезвычайно занятых чад, желающих переложить заботу по каждодневному уходу за лежачими (и не только) предками на профессионалов.
Олег СКВОРЦОВ,
эксперт-аудитор, к.э.н.,
автор ряда учебников по налогообложению
www.512007.ru
быль в глаза
Люди, вы звери!
Проезжая по улице Зубковой, задумывались ли вы о назначении красивого ангара напротив здания Дворца спорта «Олимпийский»? Наверное, это автоцентр или склад хранения шин, поскольку возведен он на территории автостоянки. А вот и нет. Начинающий предприниматель тратит свои средства на строительство, платит арендную плату всего лишь для того, чтобы создать в микрорайоне «Трогательный зоопарк», то есть предоставить детям возможность потрогать зверюшек руками, узнать, как они выглядят и чем питаются. А то многие дети полагают, что молоко в упаковке на дереве вырастает.
Благая идея? Конечно. Только вот заниматься этой социальной задачей создания и содержания зоопарков должна городская власть. Однако в Рязани иных проблем предостаточно. Но тогда не следует «вставлять палки в колеса» частнику. А ведь именно так выглядит эта ситуация в связи с нежеланием властей дать разрешение на подключение к ангару электричества. Отметим – вовсе не бесплатного. За него будут рассчитываться.
Вопрос к мэру: знает ли он от префекта об этой проблеме?
Олег СКВОРЦОВ