Рязанский губернатор Павел Малков на заседании регионального правительства, обсуждая медицинские вопросы, заметил, что в 2023 году планируется открыть несколько центров сосудистой хирургии на территории Рязанской области.
Поскольку доклад на этом заседании правительства делал глава регионального Минздрава Александр Пшенников, то совершенно понятно, почему губернатор так проникся этими планами: наверняка он слышал о них и раньше. Например, при знакомстве с будущим министром. Ведь господин Пшенников после выпуска из Рязанского медицинского университета занимался именно сосудистой хирургией.
Когда в 2011 году сердечно-сосудистый хирург Роман Калинин занял должность ректора РязГМУ, одним из продолживших исследования на кафедре стал недавно закончивший ординатуру Александр Пшенников. Его уже называли перспективным молодым врачом и приглашали на конференции по обмену опытом, проходившие в разных городах. С годами научный вес Александра Сергеевича вырос – в 2015 году он стал доцентом, а в 2017 году деканом факультета.
Между тем Роман Калинин, несмотря на административную загруженность, не бросает любимое дело и пристально следит за развитием сосудистой хирургии. И когда летом 2022 года он успел поработать главой избирательного штаба Павла Малкова, то наверняка откровенно рассказал кандидату – что у нас в медицине хорошо, а что плохо.
«Нет, не пьяный, просто несчастный случай»
Осенью 1996 года скорую помощь в Рязани вызвали к продуктовому магазину на улице Черновицкой. В этой точке наряду с другими товарами бойко торговали мясом. Рубили его в подсобке, в довольно неприспособленном помещении. Разумеется, без всяких тисков и механических гильотин, по-старинке: на посыпанной солью колоде здоровенным острым топором. Тушу мясник придерживал рукой. То, что в этой ситуации он попал себе по пальцу, никого не удивило.
– Алло, скорая? – через пару минут кричала в телефонную трубку директор магазина. – У нас сотрудник себе конец пальца топором отрубил!.. Нет, не пьяный. Просто несчастный случай. Я палец в лед положила.
Скорая приехала очень быстро. Молодому врачу предъявили здоровенного мужика с забинтованным пальцем и – отдельно – коробку с наколотым льдом и лежащей между его кусками половиной фланги большого пальца – примерно до конца ногтя.
– Вот вам, доктор, – сказала директор. – Отвезите в больницу хирургам. Может, пришьют. Работник он очень хороший, ему палец нужен.
Врач вздохнул. Он знал, что по телевидению показывают, как травмированным пришивают не просто пальцы – ноги и руки. Но он знал и то, что когда недавно в одном из рязанских райцентров была экстренно проведена посреди ночи похожая операция, главный врач на следующее утро ругался на хирургов: «Вы что, думаете, у нас тут московский трансплантологический центр? А если у него через пару дней отторжение начнется? Вы же не могли все сосуды сшить, все нервы – у вас и оборудования-то такого нет!»
Да, именно такой была практическая рязанская медицина четверть века назад.
На краю демографической ямы
На самом деле сосудистой хирургией в Рязани серьезно занимались. Доктор медицинских наук Павел Швальб в кардиодиспансере с 1980-х годов разрабатывал методики восстановления кровоснабжения, нарушенного заболеваниями. С 2000 года он возглавил кафедру ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии медицинского университета. Подготовил десять кандидатов и докторов наук. Фактически была готова научная школа.
В 2005 году в 11-й горбольнице Рязани наконец-то открылся первый хирургический центр, который обещал пришивать отрубленные или оторванные пальцы, потому что нужное оборудование появилось, и врачи были обучены на нем работать. Основателем и первым руководителем центра был человек, портреты которого сейчас иногда украшают остановки рязанского общественного транспорта, – профессор Владимир Юдин.
Операционная при открытии центра в 2005 году
Новые методики пошли в другие клиники, в районы... Так бы все и улучшалось, но помешал демографический кризис.
Как раз в 2005 году смертность в России добралась до своей наивысшей точки. Особенно резко стало сокращаться число населения в сельских районах. «Эффективные менеджеры» при власти сразу же поняли, что вкладываться в образование и медицину в вымирающих селах невыгодно.
Школы в глубинке стали закрывать, оставляя только крупные, куда доставляли детей автобусами.
Небольшие участковые больницы, фельдшерские и акушерские амбулатории постигла та же участь. Чтобы показать врачу «болячку» и попросить у него рецепт, приходилось ездить в райцентр или хотя бы в крупное село. А автобусы по области сами знаете с какой частотой и вероятностью курсируют… Многих сельчан это демотивировало обращаться к врачам.
Когда во второй половине нулевых годов медицинский университет стал практиковать рейсы «автопоездов здоровья», это было невиданным чудом. В довольно глухие села по выходным приезжал автобус с кандидатами и докторами меднаук, а также с современными диагностическими приборами – и выяснялось, что на селе огромное количество недообследованных и не знающих о своих опасных заболеваниях пациентов.
И тут медики все поняли. Чиновники – возможно, еще нет, а медики уже видели выход из ситуации. Заговорили о возвращении в села хотя бы ФАПов – небольших фельдшерско-акушерских пунктов.
Профессионалов зовут в глубинку
– Высококвалифицированная медицинская помощь должна прийти в каждый дом, причем не только в больших городах, – говорил в 2019 году тогдашний главврач ОКБ Дмитрий Хубезов, принимая присоединенную к его учреждению Михайловскую центральную райбольницу.
Вскоре работа на селе была организована по-новому. К больным в селах приезжал фельдшер (медик со средним образованием), проводил первичный осмотр, брал анализы, записывал ЭКГ и все, что еще было нужно, и отправлял эти данные через интернет в Рязань. Там опытные, а часто и имеющие научные степени врачи составляли суждение о здоровье обследованного и решали: нужно лечить, назначить какие-то лекарства или процедуры на месте, либо забрать в Рязань.
Всем показалось, что телемедицина решит проблему. Но не тут-то было. Сельских больных много, в большинстве своем это пенсионеры, и разбираться с каждым в областной больнице – специалистов не хватит. К работе подключили районные, всеми силами «подтягиваемые» до уровня городских – так называемые ММЦ, межмуниципальные медицинские центры.
Именно в таких центрах и должны, в том числе, проходить хирургические операции на сердце и сосудах. Это нормальная практика ведущих стран мира, из которых Россию пока еще не исключили. Есть в городе 10-15 тысяч населения – есть и врачи с любым необходимым медицинским оборудованием.
И если появятся сосудистые центры, например, в Касимове, Сасове, Скопине, Ряжске, Шилове (набор городов может быть и другой, региональному Минздраву, наверное, виднее) – помощь действительно станет оказываться быстрее, а смертность уменьшится.
Ведь большинство рязанцев умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Если в целом по области индекс смертности от БСК (болезней системы кровообращения) в 2019 году равнялся 595, то в глубинке он был выше: в Кадомском районе – 810, в Ухоловском – 723, в Пителинском – 741… Только около 79% людей с болезнями системы кровообращения состояло под диспансерным наблюдением.
Вместо госпиталя – котлован
Министр, который все это понимает (сосудистый хирург все же!) явно убедил губернатора. Теперь остается только уповать на то, чтобы федеральный центр тоже помнил о важности проблемы.
А то ведь годовая зарплата 1500 врачей среднего уровня (720 млн руб.) – это как раз примерно стоимость одной проданной в Индию в 2018 году залповой ракетной установки «Смерч». Врачи – они ведь зарплату получают и проедают, а установка на рынке государству прибыль приносит, – могут подумать очередные «эффективные менеджеры», если вдруг окажутся у рычагов управления.
В 2014 году в Песочне было торжественно начато строительство будущего нового военного госпиталя (старый, построенный в XIX веке, морально устарел, что понятно каждому проезжающему мимо остановки «Дом художника»). При госпитале должна была вырасти поликлиника, половину визитов в которую совершали бы жители Песочни. У них же еще одной поликлиники явно не хватает, в 11-й постоянные очереди, талончик не выпросишь.
Строительство начали – а в 2015-м минобороны отвлеклось на Сирию и борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). В результате котлован, в который уложено бетонное основание, стоит уже восьмой год. Каждый из рязанских губернаторов встречался с военными, получал от них «завтраки», но финансирование строительства так и не возобновилось.
Поэтому было решено строить поликлинику для Песочни своими силами. Пока говорят об объекте за 3 миллиарда. Естественно, надо их искать в федеральном бюджете.
А если не найдут? В госбюджет РФ на 2023 год заложено 2% ВВП дефицита. Это больше триллиона рублей. Возможно, хотя бы 0,3% от этой суммы удастся получить для строительства песоченской поликлиники.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник: в Рязани закрывают еще один роддом
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас