Патриарх единоборств Виктор МОДЕСТОВ – о хватке Харлампиева, спарринге с летчиком и заманчивом предложении от властей
В том, что рязанские самбисты ныне пребывают на передовых позициях, огромная заслуга Виктора МОДЕСТОВА, который начал всерьез развивать этот вид в регионе. Он подготовил более 25 мастеров спорта, пятерых призеров чемпионатов СССР, 12 – России, практически все ведущие тренеры – ученики и продолжатели его дела. Виктор Валентинович первый рязанец – мастер спорта по самбо, заслуженный работник физической культуры РФ, имеет благодарность президента России. На прошлой неделе он отпраздновал свой 80-й день рождения, с чем «Новая» его и поздравляет.
– Виктор Валентинович, где ваши корни?
– Родился в Сапожке, потом мы переехали в Сасово, где я окончил среднюю школу № 1. Спортивного зала не было, занимались в коридоре, а все вечера играли в баскетбол и волейбол. Поэтому, когда я поступил в Московский энергетический институт, на первом курсе занимался в учебной группе именно баскетболом.
– А как же самбо?
– В нашу группу входил один самбист, мы с ним сдружились, и он привел меня к Харлампиеву. Анатолий Аркадьевич проводил много соревнований и в институте, и внутри Москвы. За счет этого мы выросли очень быстро, и уже через три с половиной года я выполнил норматив мастера спорта. Мне доводилось побеждать в первенстве вузов Москвы, чемпионате Московской области, когда был на практике. Хотя физически был не очень: лежа еле выжимал 70 килограммов, что это для борца? А выигрывал, прежде всего, за счет ума, тактики и техники. Харлампиев считал меня перспективным борцом и оставлял в аспирантуре. Но в Рязани все пять лет меня ждала невеста, о чем я и сказал наставнику.
– А что за человек был ваш учитель, один из основоположников самбо?
– Жил он бедно, в коммунальной квартире стояли двухэтажные ярусы, чтобы спать. А ведь у него были жена и сын. Долгие годы проработал на кафедре физвоспитания в МЭИ, который в ту пору являлся настоящей Меккой самбо. Как тренер Анатолий Аркадьевич был просто идеальный: он никогда нас не ругал, просто подскажет и все. Вместо тренировочного журнала использовал ватманский лист. Помню, как-то Харлампиев объявил тему занятия: «Давайте сегодня обратим внимание на удержание противника». И тут Олег Каращук, трехкратный чемпион СССР, возьми да скажи: «Анатолий Аркадьевич, зачем на это время тратить, удержание не очень эффективно». После этих слов секунд на двадцать воцарилась тишина, которую прервал голос наставника: «Ложись!» Каращук лег. «Уходи!» – тот раз, раз, но никак. А Харлампиев спокойно так: «Становись в строй», и как ни в чем не бывало продолжил тренировку. Потом в раздевалке я не удержался: «Олег, ну ты чего, не мог уйти?» Тот в ответ: «Какой там! Он как взял, у меня все ребра сжались». А было нашему наставнику в ту пору уже под шестьдесят лет.
– Виктор Валентинович, вас принято называть родоначальником самбо в регионе.
– Когда в 1963 году я приехал в Рязань, в разных уголках города было две-три группки самбистов. Но что любопытно, занятия там вели мастера спорта по классической борьбе, которая тогда была сильно развита. В одной из них – на «Локомотиве» – занимался и мой будущий соратник Николай Васильевич Никитин. Посетил тренировку, когда узнали, что я мастер спорта, предложили спарринг. Но все это было несерьезно, ведь уровень борцов – где-то на уровне третьего разряда. После этого я отправился в областной спорткомитет, где выяснилось, что классическая борьба и самбо входят в одну федерацию. Пришлось провести разъяснительную работу, и вскоре мы открыли автономную федерацию борьбы самбо, которую я возглавил.
– С этого все и закрутилось?
– Верно. Я стал вести секцию в радиоинституте, затем была организована ДСШ профкома завода САМ, где Никитин сделал первый набор в детские группы. В дальнейшем был отрыт ДС «Буревестник», где самбо не планировалось, но мне удалось изменить это решение. К тому времени мы уже проводили соревнования, среди которых были и такие как ЦС ДСО «Буревестник». Главным судьей не раз был мой наставник. В связи с этим вспоминается такой случай. Приехал Харлампиев часа в два на электричке, и мы начали обсуждать план действий. То, что Анатолий Аркадьевич относился к самбо ревностно – еще мало сказано, обязательно все должно быть идеально и четко. Он любил повторять: «Мы работаем для участников». Заранее собирал всех – тренеров, судей и говорил: «Так, сверим часы», чтобы соревнования начались в точно назначенное время. И еще очень любил, чтобы на открытии играл оркестр. Когда я сообщил, что гимн будет в записи, он сразу дал мне задание: «Позвони начальнику десантного училища, объясни ситуацию, пригласи на лекцию, и попроси оркестр на 10 утра. Да, и передай привет от Маргелова». Выслушав меня, генерал дал команду своему адъютанту: «Объявляй тревогу!» И уже к 17:00 десантники явились на лекцию Харлампиева.
– Занявшись тренерством, вы сами перестали выступать?
– Нет, какое-то время продолжал. В 1966 году на республиканских соревнованиях занял первое место и поехал на первенство Центрального совета ДСО «Буревестник», которое проводилось на родине Сталина в городе Гори. Я схватки три-четыре выиграл, а за выход в финал надо было бороться с местным грузином. Но я снялся и занял третье место.
– А в жизни приемы самообороны не доводилось применять?
– В те времена знали, кто такой мастер спорта по самбо, и не связывались. Хотя однажды эти навыки мне очень пригодились. Было это после третьего курса, когда нас направили на военные сборы в город Лида, что в Белоруссии. Когда там узнали, что имеются два самбиста, уговорили устроить показательные выступления. И вот на стадионе мы в паре с товарищем демонстрировали свое мастерство. И тут какой-то летчик из числа зрителей, килограммов, наверное, на двадцать тяжелее меня, говорит: «Ваше самбо г...» После чего достает из кобуры пистолет: «На, выбей!» А когда ты знаешь намерения противника и крепко держишь оружие в руках, его не выбьешь. И тут я вспомнил уроки Харлампиева, который включал в наши тренировки и боевой раздел – против ударов, ножей и пистолетов. Я захватил его руку, сзади ногой зашел и сделал подножку, после чего еще пяткой в грудь. Не сильно, так, для виду, но и этого хватило: офицер затребовал пощаду.
– Вы судья международной категории, а что запомнилось из соревнований?
– Многое, учитывая, что было их очень много, иногда очень ответственные. До сих пор не забыл чемпионат ВЦСПС в Казани, где был главным судьей. Только начались соревнования, как ко мне подходит делегация из Эстонии: «Товарищ главный судья, у нашего участника пропала сумка с вещами». И как тут поступить, ведь целая республика пострадала? Я беру микрофон и звучным голосом: «Остановить все схватки! В зале произошло ЧП. У представителя Эстонии пропали вещи. Будьте бдительны!» После этих слов ситуация была урегулирована. А в начале 1990-х я был арбитром финальной встречи чемпионата мира в весе 52 килограмма. Схватка прошла в равной борьбе, и от моего решения зависело, кто станет сильнейшим на планете.
– Виктор Валентинович, всю жизнь вы посвятили рязанскому самбо. Не жалеете?
– Это мой осознанный выбор, ведь я приехал сюда с одной целью – развивать самбо. Это моя любовь, да и сам Харлампиев меня на это благословил. Хотя жизнь не раз ставила перед выбором. Прошло где-то года три-четыре, меня пригласили в облисполком и предложили должность председателя облспорткомитета. Но я отказался, потому что видел свое призвание в тренерской деятельности. Впоследствии предлагали должности заместителя председателя Московского райисполкома по промышленности, а затем начальника промышленно-транспортного отдела райкома партии. Лишь чудом мне удалось этого избежать, ведь я был членом КПСС. Более сорока лет отработал в радиоинституте – сначала старшим преподавателем, а когда мне присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», стал доцентом. В середине 1990-х избирался депутатом горсовета, где был заместителем председателя комитета по медицине, физкультуре и спорту.
Юрий МАТЫЦИН