Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 16 февраля 2012 г.
Чем дальше в лес, тем больше вынес
Как в Рязанской области происходит расчистка горельников, зачистка сотрудников и борьба за распил



Лесные пожары лета 2010 года надолго останутся в памяти не только рязанцев, но и большинства жителей России. Кто-то кашлял и пускал слезы от ужасного дыма в городе, кто-то пытался в лесу тушить пламя, и им было не до соплей. В итоге сгорело много, слишком много.
Ругали адскую жару, ругали власть за неадекватные действия и преуменьшение тяжести положения, ругали Путина за Лесной кодекс, ругали арендаторов леса за непроведение противопожарных мероприятий.

А через год, в мае 2011-го, никого уже не удивили слова главы Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова о том, что сильнейшие пожары на больших площадях могут объясняться преступным умыслом: «Есть серьёзные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом [леса]».
Общая площадь лесных пожаров в 2010 году на территории европейской части России составила 608,6 тыс. гектаров. Из них на Рязанскую область пришлось 21,6%, то есть пятая часть. Сгорело 15% общей площади лесного фонда региона.


Чуть больше недели назад, с 6 февраля, в Рязанской области начала действовать операция «Лесовоз», основная задача которой в основном направлена на перекрытие каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины. Мероприятие проводят совместно МВД и министерство лесного хозяйства Рязанской области. Главное внимание изначально уделялось наличию всех необходимых документов на перевозимый лес, а с этим, как оказалось, проблемы буквально у всех. В результате десятки лесовозов плотно застряли на постах ГИБДД, некоторые машины даже были брошены в лесу. Хотелось бы радоваться наведению мало-мальского порядка в этой области, но события, предшествующие операции, говорят о том, что проблема не только в документах.

Из бизнеса во власть

После того, как в 2010 году последние очаги лесных пожаров в области были потушены, всем стало ясно, что нужно не только осуществлять противопожарные мероприятия, чтобы катастрофа лета 2010-го не повторилась, но и сами огромные выжженные площади необходимо срочно расчищать от горелого леса. Ведь упавшие стволы – это не только угроза нового возгорания, но и рассадник многочисленных болезней растений. Федеральный центр пообещал под расчистку немалые деньги, и тут встал вопрос, кто будет следить за их правильным использованием. Неожиданно для многих областное правительство решило, что с такой задачей лучше всего справится генеральный директор ООО «Ока-Хольц» Андрей Жилин, арендатор лесов в Касимовском районе, который во время пожаров не смог уберечь от огня более чем 20 тысяч гектаров вверенной ему Мещеры.

Странный выбор, тем более что биография у Андрея Джоновича не совсем прозрачна. Например, источники разнятся даже в годе рождения министра: то ли 1968-й, то ли 1963-й. В связи с этим поговаривают даже о некоем криминальном прошлом Жилина, но данным вопросом пусть уж занимаются соответствующие органы. Естественно, с ООО «Ока-Хольц» Жилину, ставшему вдруг крупным чиновником, пришлось официально распрощаться, однако он, как оказалось впоследствии, окончательно с бизнесом завязывать не стал, сохранив учредительство и директорский пост в московской коммерческой структуре (ООО «АМС Мебельное производство»). А это, кстати, серьезное нарушение закона.

В мае 2011 года уже было однозначно заявлено о том, что в Рязань придет не менее 400 миллионов рублей из федерального бюджета, которые предназначаются на расчистку горельников и подготовку почвы для новых посадок. К правильному распределению денег надо было срочно подготовиться.

Зачистка персонала

Естественно, и леса у нас неоднородные, и от пожаров они пострадали по-разному. Где-то прошел легкий низовой пал и почти не повредил деревья и лес, таким образом, если имеет к тому же солидный возраст, вполне годен к заготовке, да и то на определенный процент, так зачастую в этом случае деревья пожар благополучно пережили. Где-то стояли молодые посадки, которые выгорели практически дотла, поэтому и расчистка как таковая там практически не нужна, там и пахать-то под новую посадку порой не нужно – борозда и так еще видна. Где-то труднодоступные болотистые места, а где-то участки находятся у самой дороги. В общем, разница очевидна. Потому и составляется после протокола о пожаре так называемый акт лесопатологического обследования, в котором четко указывается, в каком состоянии участок, и на основании него делается вывод, что с этим участком дальше делать. Однако почему-то не проблема составления актов стала для нового министра самой животрепещущей. Накануне прибытия из столицы большого куша он в первую очередь занялся... кадровой политикой.

Летом 2011 года работников леса буквально лихорадило. В Рязанской области 19 лесничеств, так вот в короткий промежуток времени семь из них поменяли своих руководителей. Конечно, министра Жилина можно заподозрить в стремлении заиметь в своей структуре самых матерых профессионалов, но тогда вот что странно: из семи уволенных директоров пятеро имели опыт работы в отрасли более 30 лет, причем занимались все это время именно спасением леса, а не рубкой и торговлей. А взамен им на пост мог прийти человек, который не то что профильного образования не имел, но и вообще до этого к лесу имел отношение самое отдаленное. А если кого из руководителей не увольняли, то могли запросто перевести работать на другой конец области. Массово писали «по собственному» кто под давлением, а кто из чувства протеста, и специалисты среднего звена. Особо показательна в этом отношении история с ГУ «Первомайское лесничество», сотрудники которого писали письма с жалобами на Жилина и его посланцев во все инстанции, от губернатора и прокуратуры до премьер-министра. Их послания читаются как детектив: тут и незаконные увольнения, и угрозы физической расправы, и стрельба по окнам, и запугивание всемогущей ФСБ. Прокуратура нарушений раз за разом не находила, поэтому к концу лета 2011 года Андрей Джонович обрел, наконец-то, коллектив профессионалов в нужной области. А тут вскоре настало время и федеральные средства распределять за героическую борьбу с завалами.

Как это делается

В 2011 году министерством лесного хозяйства области были заключены государственные контракты по расчистке завалов и последующей подготовке почвы с ООО «Фисар», ООО «Лес-Н», ООО «ТГМ», ООО «Энтер», ЗАО «Нефтегаз-изоляция» (кстати, с учредителями на Кипре) и другими солидными организациями, причем руководство некоторых наверняка с трудом представляет, где вообще находятся выделенные им для работы участки.

Да и со стоимостью работ особо не заморачивались. Невзирая на сложность и поврежденность участка, расценки были установлены одинаковые: 37 тысяч рублей за гектар за полную расчистку территории от горельника, еще 5000 с га начисляли за вспашку. Что интересно, сразу после пожаров, когда Андрей Джонович был еще предпринимателем-арендатором, он оценивал стоимость восстановительных работ на пожарищах (вместе с саженцами!) для своей организации в 20 т.р. за гектар. Ну так ведь с той поры целый год прошел, а кто старое помянет...

Почему-то никого не удивило, что титаническая работа по госконтрактам на общую сумму 462 миллиона рублей (распилить, вывезти, вычистить остатки горелого леса на площади 12000 гектаров и 2800 га после этого еще распахать) была выполнена в самые минимальные сроки. Причем наверняка с использованием нано-техники и нано-рабочих, потому как иначе тишину в лесах во время выполнения работ (а рева тракторов и гортанной речи с обязательным акцентом особо никто не заметил) объяснить трудно.

В самом деле, только представьте себе, сколько нужно техники, рабочих, времени наконец, чтобы расчистить хотя бы один гектар горельника! А здесь за пару месяцев раз, и готово! Все сделано! А тут и снег пошел, мешая до конца оценить масштаб трудового подвига...

В результате акты на выполнение работ были благополучно подписаны, деньги аккуратно выплачены. Казалось бы, дело сделано, можно ждать новых свершений и новых траншей. Однако кое-кто усомнился в реальности этого подвига и не поленился съездить в лес, на место героических свершений. Результаты поездки добровольцев были направлены в прокуратуру (вместе с кучей фотографий), и какое-то время эту историю проще иллюстрировать выдержками из письма.

«Активистами были предприняты самостоятельные шаги с целью выявления участков горельников, которые практически не разработаны, но по актам выполненных работ за них получены денежные средства из бюджета.
Так, было установлено, что:
по ГКУ «Клепиковское лесничество»:
Участковое лесничество «Бусаевское» (ТОО «Бусаево»),
– квартал 57, выдела 10,11,13 (фотографии №26-28- деляночные столбы). Проведен повал деревьев. Расчистка, укладка в валы, сжигание, подготовка почвы не проводились (фотографии № 25, 29–34).
– квартал 58, ориентировочно выдела 14-20. Работы по расчистке горельников не проводились (фотографии №23–24). Используется техника ГУ «Пожлес», которая должна постоянно находиться на Пожарно-химической станции и использоваться только для противопожарных целей (фотография №21–22). Кроме того, в д. Ольгино и д. Гришино размещены временные палатки для проживания 40 иностранных граждан без разрешения УФМС.
Участковое лесничество «Колес-никовское» (СПК «Малаховский»),
– квартал 19, выдела 8,9 (фотография №12 – деляночный столб). Часть выдела (4–5 га визуально) №8 была ранее пройдена рубками главного пользования и не требовала включение территории в государственный контракт (фотографии № 8–11, 14). Работы по расчистке горельников выполнены не полностью (фотография №7,15–18, ) и не качественно, кучи порубочных остатков не сожжены, почва не подготовлена (фотографии
№ 4–6,13,19–20). Вдоль границы выделов 8,9 идет заготовка сыро растущей древесины (фотографии №1–3). Кроме того, вдоль границы квартала с Окским заповедником работы по расчистке горельников не производились, хотя отвод горельников в этом месте имеется».

И это только результаты одного краткого выезда.

Не верь глазам своим?

В общем-то, убедиться в том, что с подписанием актов на такую значительную сумму кто-то сильно поторопился, может любой, для этого не нужно неделями пробираться сквозь тайгу. Если выехать из Рязани, то не пройдет и часа, как вы доберетесь до мест, в которых проводились работы по госконтрактам. Достаем карту, на которой обозначены номера кварталов и выделов, внимательно следим за обочиной. Попался столбик – сличаем цифры на нем и в приложениях к контрактам. Выполненным и оплаченным! Совпало – значит, территория должна быть полностью зачищена от горельника.

Может, я плохо смотрел, может, меня настиг острый приступ картографического кретинизма, не знаю. Но мне ни разу(!) не удалось, наоборот, найти место, где работы были бы полностью сделаны. Там, где должен был бы находиться ровный участок местности, постоянно встречаются завалы из сгоревшего леса. Правда, может быть еще один вариант: мелкие деревья сбиты на землю тракторами, чтобы их быстрее снегом занесло, а более-менее годные в дело стволы стоят, дожидаясь, пока их спилят и погрузят в лесовозы.

Кстати, ликвидного леса на участках, предназначенных под расчистку, по определению и быть не может. А если годная хоть на что-то древесина есть, то тогда это уже не расчистка, а санитарная рубка. Ведь за использование делового леса нужно платить деньги государству. И даже если древесина повреждена, плата все равно взимается. Не отсюда ли проблемы с документами у лесовозов, которые стали «жертвами» операции полицейских? Не получилось ли так, что древесины, которой они были загружены, по документам вообще не существует?

А лесовозы, кстати, с успехом грузятся и сейчас, причем на участках, уже якобы «зачищенных», по которым акты уже подписаны и деньги получены. Куда они везут потом лес, неизвестно. И чья техника работает на «убранных» участках, тоже непонятно. Но если и вправду, как утверждают, на расчистке и погрузке вместо подрядчиков вкалывают тракторы и рабочие ГУ «Пожлес», то это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Вообще-то у этой организации совсем другие задачи, и разбираться, почему «Пожлес» работает «за дядю», тоже нужно. Бедная прокуратура, мало ей забот...

Дежавю

Во время изучения всей этой истории меня не покидало острое чувство дежавю. И вспомнил, наконец, почему! Ведь совсем недавно, в 2007 году, в бюджет Рязани «на развитие улично-дорожной сети» было направлено 405 400 000 рублей федеральных денег. Транш этот, помнится, себе в заслуги записала «Единая Россия». И ведь сумма почти такая же! Уполномоченным органом по использованию субсидии и контролю за ее эффективным и целевым использованием было определено МУ «Дирекция по благоустройству города» (ДБГ), которое возглавлял директор Петр Радучич. В число дорожно-строительных организаций, с которыми были заключены контракты на производство работ, вошло тогда столичное ООО «ТехКапиталСтрой». Потом Счетная палата, а затем и прокуратура однозначно заявили: деньги ей перечислялись за не сделанные или сделанные с недостаточным качеством работы. Потом в отношении руководителей ДБГ П.Ф.Радучича и И.А.Соловова (главный инженер) было возбуждено уголовное дело. Рязанская «Новая» писала об этом в статье «Асфальт тоньше, карман шире» (№ 17Р (1465) от 18.05.2009 г.). В результате ни Радучич, ни Соловов в тюрьму не сели, отделались испугом. А ведь первый без сомнений утверждал акты о приемке несделанных работ, которые подписывал второй. И что? И ничего! Денег нет, исполнители автографов на свободе. Может, именно пример таких деятелей и подбадривает последователей? Если безнаказанно ушли деньги за дороги, по которым ездят тысячи людей, то кто до конца подсчитает, что сделано и что не сделано в глухом лесу?

Однако хочется надеяться, что мнение это ошибочное. Поэтому будем внимательно следить за тем, какие результаты дадут операции УВД «Лес» и «Лесовоз», а также последующие прокурорские проверки. Не закончится ли все это имитацией бурной деятельности и парой протоколов об административных правонарушениях? Кстати, сознательные граждане и общественные организации тоже могут подключиться к благому делу. Не так уж и сложно прогуляться по лесу с фотоаппаратом и заснять факты предполагаемых нарушений. И если по каким-то причинам обращаться в органы вы сами не захотите, результаты общественных проверок можно представить в редакцию. Мы эту тему оставлять не собираемся.

А может, и губернатору пора подключиться к делу и сказать веское слово? А то пока его вмешательство в эту полицейскую операцию состояло лишь в невнятной защите «интересов деревообрабатывающей промышленности» и выглядело на фоне происходящего в рязанских лесах как-то уж совсем странно.

Тем временем

На этой неделе начинается судебное дело, в котором прокуратура Шиловского района требует взыскать с жителя Рязанской области 3 млн 266 тыс. рублей. Некий гражданин решил немножко попилить леса на территории ГУ «Ерахтурское лесничество». Для этого он привлек еще трех мужиков, «которых не поставил в известность о незаконности действий». Валили березы и сосны. В результате суд приговорил виновного к трем годам лишения свободы условно. После вступления приговора в законную силу было подготовлено исковое заявление о взыскании с осужденного ущерба, причиненного Российской Федерации в лице Ерахтурского лесничества.

Он просто не знал, с кем надо договариваться?
Роман СИВЦОВ