Из-за грядущих изменений в регламенте на пороге следующего сезона клубы ПФЛ могут оказаться в затруднительном положении
В связи с ранней весной перерыв несколько сократится, и футбольный турнир в группе «Центр» второго дивизиона возобновится несколько раньше запланированных сроков. Рязанских любителей футбола это обстоятельство, возможно, обойдет стороной, так что в родных пенатах свою команду они смогут лицезреть лишь в последний день апреля.
Три беды
Уже давно ни для кого не секрет, что в России не две беды, как это было принято считать ранее, а три: дураки, дороги и, конечно же, всеми нами любимый футбол. И если с двумя первыми еще как-то удается бороться, то третья абсолютно не поддается никаким реформам. Может, потому что в футболе все в точности, как в нашей непутевой жизни, и если в элите отдельные представители просто с жиру бесятся, то в низших дивизионах далеко не всем удается даже сводить концы с концами.
Впрочем, время от времени наше футбольное руководство подбрасывает судьбоносные идейки, которые несут долгожданные перемены. Помнится, в 2011 году чемпионат перешел на систему осень-весна, что стало настоящей революцией в спорте №1, и сегодня уже можно подвести первые итоги. Если на старт переходного сезона-2011/12 в третьем по силе эшелоне отечественного футбола вышло 75 клубов, то в текущем приняло участие уже 58, и до финиша добраться посчастливиться далеко не всем. К тому же полноценный турнир проводится лишь в группе «Юг», где соревнуются 16 коллективов, остальные четыре – маломерки. Но и здесь есть исключение: на Востоке шесть команд проводят состязания аж в четыре круга.
В ходе зимней паузы очередную (сколько их уже было) потерю понесла группа «Центр», где выступает и ФК «Рязань». Сняться с турнира Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) вынужден был ФК «Орел», руководство которого планировало органично перебраться на любительский уровень. Однако по имеющейся информации в ближайшее время сделать это ему вряд ли удастся, что означает отлучение целого региона от «большого» футбола на неопределенный срок. Так что финишировать в центре будут уже 12 команд, впрочем, в столь щекотливом вопросе нельзя быть уверенным до самого конца.
Потрясения 17-го года
В апреле ПФЛ, скорее всего, ожидают новые потрясения. На конференции Российского футбольного союза (РФС) запланировано принятие целого ряда решений, которые, не исключено, еще более осложнят и без того непростую жизнь представителям низшего профессионального дивизиона. Планируется за счет инициативы сверху обязать его сделать ставку на собственных воспитанников, коих уже в следующем сезоне в заявке должно быть не менее пятнадцати, при этом на поле в каждом матче должно присутствовать в обязательном порядке сразу три игрока, родившихся после 1 января 1996 года. Сколь крутым окажется поворот, можно судить хотя бы по тому, что согласно действующему регламенту в заявочном листе клуба ПФЛ числятся восемь местных футболистов, а участие в игре обязан принимать лишь один игрок не старше 19 лет.
С одной стороны, все эти возможные нововведения преследуют самую благую цель и направлены исключительно на развитие футбола в регионах. Оказавшись в столь жестких условиях, руководители клубов ПФЛ будут вынуждены прибегнуть к помощи местных ДЮСШ, что, не исключено, даст зеленый свет новым талантам и если уж не поможет кому-то закрепиться на профессиональном уровне, то хотя бы даст возможность попробовать там свои силы.
Побочный эффект
А с другой стороны, как у всякой благой идеи, имеется у нее и немало побочных эффектов. Тренерам команд придется формировать состав исходя не из проверенной временем аксиомы, что на поле должны выходить сильнейшие, а руководствоваться абсолютно иными принципами, которые идут в разрез с философией самой игры. Частые перестановки непременно нарушат целостность коллектива и в игровом плане ни к чему хорошему не приведут. Любой наставник себе не враг и вряд ли с него снимут задачи по достижению определенного результата, а это значит, что из «молодняка» он будет стараться задействовать исключительно лучших, а это три-пять человек максимум, а чем будут заниматься остальные десять – вопрос вопросов.
Собственная группа подготовки вряд ли в состоянии обеспечить главную команду столь многочисленным пополнением, тем более в столь сжатые сроки. Это значит, что придется прибегнуть к помощи других городских или областных ДЮСШ, которым за каждого молодого игрока будет необходимо заплатить, и сумму немалую. А это новые расходы, которые, возможно, не принесут в дальнейшем абсолютно никаких дивидендов, ведь хорошо, если из пятнадцати в дальнейшем останутся в футболе хотя бы несколько рекрутов. Тем более что в глубинке порой не в состоянии сохранить даже уже раскрывшиеся таланты.
И кроме всего прочего, не превратится ли с таким подходом турнир ПФЛ в соревнования юниоров. Конечно, подготовка кадров дело нужное, но и о зрителях в данном случае забывать тоже не стоит (они все-таки деньги платят), тем более что их количество на трибунах и так уже достигло минимума. А в том, смогут ли сформированные подобным образом команды гарантировать заслуживающее внимания хотя бы горстки болельщиков зрелище, стоит усомниться. С другой стороны, имеется ведь и Молодежное первенство для дублей Премьер-лиги, а представители второго дивизиона многие годы обкатывают свой молодняк в третьей лиге, которая для этих целей все же подходит куда больше. Помнится, даже молодежка ФК «Звезда» целых два сезона принимала участие в любительском первенстве «Черноземья», однако в дальнейшем из четырех десятков претендентов в основу пробился лишь Маханур Гамзатов…
Место встречи прежнее
На днях в Секиотово на базе автоспортивного комплекса «Atron International Circuit» состоялось совещание руководителей клубов ПФЛ группы «Центр». Любопытно, что проведение столь серьезного мероприятия Рязани было доверено уже второй год подряд. Как и в прошлый раз, собрание вел президент организации Андрей Соколов.
Кроме оставшихся в группе «Центр» 12 клубов на совещании присутствовали делегаты лискинского «Локомотива» и новомосковского «Химика». И это очень хороший знак, который может означать, что эти футбольные центры вновь стремятся возвратиться на профессиональный уровень.
Не составит большого труда предположить, что участники обсудили не только насущные вопросы, но и возможные нововведения, которые с большой долей вероятности будут приняты на конференции РФС, которая состоится уже 7 апреля.
В связи с отказом от дальнейшего участия в турнире ФК «Орел» были внесены предварительные изменения в календарь соревнований. Согласно им, весеннюю часть первенства страны ФК «Рязань» начнет тремя выездными матчами: 9 апреля «горожане» в Белгороде сыграют с потенциальным лидером «Энергомашем», неделю спустя отправятся в Тулу в гости к аутсайдеру «Арсеналу-2». А 23 числа проведут в Москве принципиальный поединок с соседом по турнирной таблице «Чертаново». Первая встреча на своем поле согласно проекту нового календаря намечена на 30 апреля, когда подопечным Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова предстоит помериться силами с подольским «Витязем».
Крымский сбор
Тем временем, рязанцы продолжают вести активную подготовку к возобновлению соревновательного процесса, до которого, что называется, осталось рукой подать. В начале текущей недели наша команда возвратилась со своего первого и одновременно последнего учебно-тренировочного сбора, который провела в Крыму. В Симферополе условия для плодотворной подготовки в это время года близки к идеальным.
За десять дней «горожане» успели не только плодотворно поработать, но и провели два спарринга с местными клубами, которых решили не огорчать в родных пенатах. После гола в первом тайме защитника Ильи Баульчева они долгое время выигрывали у ФК «Севастополь», но в концовке победный счет не удержали – 1:1. Еще более результативным выдался поединок с ФК «Евпатория», но сильнейшего не вывил и он – 2:2. У гостей дубль на счету Никиты Жданкина, а хозяева вновь избежали поражения незадолго до окончания встречи.
Юрий МАТЫЦИН