Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 16 апреля 2015 г.
Собес в ребро
После федерального скандала вокруг забытого властями отца семерых детей из Ермиши обиженные чиновники решили отыграться на журналистке



Оказывается, чтобы возбудить гнев наших силовиков против чиновничьего мракобесия, надо срочно принять лекарство под названием прайм-тайм. 
 
В минувший четверг, 9 апреля, глава СКР Александр БАСТРЫКИН поручил своим подчиненным проверить работу чиновников Рязанской области по поводу неоказания социальной помощи одинокому отцу с семью детьми.
 
Поручение это было дано только после того, как по первому федеральному каналу в суперрейтинговой программе «Пусть говорят» был показан сюжет о многодетном отце Геннадии ЖЕЛТОВЕ, потерявшем четыре года назад супругу в автокатастрофе, который теперь один воспитывает семерых детей. Семья проживает в ветхом доме в поселке Ермишь. 
 
При этом рассказы о семье Желтовых публиковались неоднократно в социальных сетях в течение последнего времени и не оставили равнодушными простых рязанцев, выразивших желание помочь своему земляку. Но – прошли незамеченными мимо тех, кто должен был обратить внимание на них в первую очередь – представителей органов соцзащиты Рязанской области.
 
Чтобы оправдать свое бездействие, собесовские бонзы тут же навесили на Желтова ярлык алкоголика и с деревенским ехидством попеняли прогремевшему на всю страну отцу на то, что он, мол, не обустраивает собственный огород. Зачем же помогать такому забулдыге? 
 
Автор резонансной статьи о злоключениях Желтова, журналистка газеты «Мещерская сторона» Мария Ракчеева уже подверглась мощному прессингу в соцсетях. В отличие от сочувствующих волонтеров авторы оскорбительных комментариев не спешат раскрывать свои имена и фамилии. Нетрудно догадаться, что всероссийская огласка прежде всего невыгодна уличенным в бездействии бюрократам.
Но это далеко не первый в нашем регионе случай такого наплевательского отношения к социально беззащитным людям.
 
В начале ноября прошлого года в селе Истье Старожиловского района скончался одинокий лежачий инвалид Владимир ДУБРОВИН, которого не успели устроить в интернат. У мужчины не осталось сил дождаться, когда будут закончены бюрократические процедуры. 
 
А несколькими днями раньше, 31 октября, в селе Мурмино Рязанского района в насквозь промерзшей квартире умерла 91-летняя одинокая пенсионерка, ветеран Великой Отечественной войны Анна ОВЧИННИКОВА.
 
Тогда на сайте Следственного комитета РФ по Рязанской области была опубликована информация о том, что смерть Владимира Дубровина наступила в результате заболевания – цирроза печени, осложнившегося развитием печеночно-почечной недостаточности. Между тем, эта позиция противоречила выводам рязанского бюро судмедэкспертизы, врач которого (по результатам вскрытия) констатировал смерть от переохлаждения. 
 
Чему тут можно удивляться: кончину замерзшего ветерана войны Овчинниковой врачи объяснили хронической недостаточностью кровообращения, что также могло стать причиной переохлаждения. В нетопленных квартирах жителей поселка Мурмино столбик термометра тогда едва дотягивал до +10.
 
Но кто понес наказание за такую пытку для сотен селян? Главе Рязанского района Виктору ПРОНЬКИНУ нашли теплое кресло заместителя министра природопользования, а Тамара ИВАНОВА, несмотря на звучащие на всех уровнях протесты, продолжает возглавлять Мурминское сельское поселение.
 
Неужели все назначенные виноватыми собесовцы ермишинского и рязанского пошиба отделаются выговором либо, в крайнем случае, переходом на менее пыльную работу?
 
Дежурный субъект рязанской редакции