Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 16 апреля 2015 г.
Высокий старт
В надежде пройти в рязанскую облдуму партии привлекают федеральных лидеров. Вот только не разойдутся ли их пути в разные стороны?


 
На прошлой неделе Рязань посетил председатель партии «Справедливая Россия». Повод банален: Сергей МИРОНОВ намеревается возглавить список эсеров на выборах в областную думу – как и во всех других регионах, где в сентябре будут избираться законодательные собрания. 
 
Однодневный визит Миронова получился насыщенным. Видимо, плотная программа призвана была компенсировать далеко не самую активную работу депутатов от СР за последние пять лет созыва облдумы. В надежде понравиться рязанским избирателям проживающий рядом с Пушкинской площадью в Москве политик даже продекламировал два четверостишия Сергея Есенина.
 
Но главным пунктом в графике руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме стояла встреча с губернатором Олегом Ковалевым. Сообщается, что Миронов добился от главы региона обещания отремонтировать три разбитые рязанские дороги. Конечно, это можно считать определенным дипломатическим успехом. Только возникает ряд вопросов. Почему рязанские депутаты-эсеры не могли «прокачать» этот вопрос самостоятельно? Неужели для таких проблем обязательно требуется вмешательство экс-спикера Совета Федерации? Если региональный мандат так мало значит, стоит ли за него вообще биться?
 
Поговаривают, что губернатор пообещал эсерам не только три дороги, но и три места в региональном парламенте. Во всяком случае, сплетники ссылаются на соответствующую информацию от рязанского лидера Сергея ПУПКОВА. Однако он, видимо, одним обещаниям не верит и от работы «в поле» не отказывается. Самой громкой его пиар-акцией стала бесплатная раздача пасхальных куличей прямо на улицах города.
 
Во сколько обошлось данное благотворительное мероприятие, пресс-служба СР скромно умалчивает. Не раскрывается и финансовый источник задабривания избирателей. Ну, ведь не бизнес же: во время визита в Рязань Миронов заявил, что его партия выступает против строительства капитализма в России. Правда, в это время по его левую руку сидел тот же Пупков, который с начала 1990-х в первую очередь известен как крупный предприниматель. И уже потом – как президент областной федерации шахмат и преподаватель РГУ. С ученой стороной его без преувеличения многогранной личности пару лет назад был связан скандал с обвинениями в научном плагиате. Скажется ли предполагаемая кража диссертации на имидже эсера, должны показать в том числе и предстоящие выборы.
 
Сентябрь также покажет, способно ли дать электоральный эффект привлечение Миронова в качестве «паровоза». И дело не только в том, что по данным социологов из «Левада-центра», его рейтинг ниже одного процента (это меньше, чем у лишенного доступа к официальным СМИ и дважды судимого Алексея Навального, против которого работает ура-патриотическая пропаганда). Главная проблема «Справедливой России» сегодня – это, как говорят эксперты, потеря статуса партии сильных региональных лидеров. Последняя крупная неудача партстроительства – уход популярной в Санкт-Петербурге Оксаны Дмитриевой. Она заявила, что эсеры из-за своей «пассивности» наносят вред всей оппозиции. Можно вспомнить и «развод» СР с депутатом Госдумы от Рязанской области Дмитрием Гудковым.
 
Корень данной негативной тенденции – в отсутствии четкой политической линии. Справедливороссы то объявляют себя главной протестной силой, а Миронов появляется в парламенте с белой ленточкой. То уходят на сторону власти и отказываются от критической риторики в угоду мифической стабильности. Проявляется все это и на региональном уровне: если на выборах в Рязгордуму в 2013-м эсеры во главе с генералом Крымским еще были главными раздражителями «партии власти», то спустя два года ранее исключенный из партии за «соглашательство» Пупков восстанавливается в правах. Вероятно, он станет №2 в списке на выборах – после Миронова.
 
А вот в ЛДПР пока обходятся без федеральной поддержки, предпочитая вести политическую борьбу собственными силами. Новый лидер рязанского отделения Дмитрий ПАНКИН за последнюю неделю успел выступить в защиту прав лишаемых доступа в гордуму СМИ, высказаться против концессии «Водоканала» и возмутиться госзакупками регионального правительства. Также партия Жириновского официально заявила о непризнании результатов сельских выборов в Сасовском районе, на которых были зафиксированы серьезные нарушения.
 
Не спят и в «Яблоке», где тоже новый председатель – Павел СЕНИН. Он предложил утвердить инструкцию, устанавливающую приоритеты в работе автомобильных эвакуаторов в Рязани.  «Родина» пока занята организационной работой: на днях созданы две новые местные ячейки партии. «Патриоты России» предпочитают через дружественные СМИ высказываться по резонансным в регионам темам – например, глава отделения Владимир ТОРОПОВ выступил против многоэтажной застройки Солотчи.
 
Можно сказать, разминка конкурентов «партии власти» перед избирательной кампанией проходит бодро. «Единая Россия» тем временем занимается подготовкой к проведению внутрипартийного голосования по определению кандидатов. Праймериз, правда, вряд ли получатся независимыми – ведь они проходят даже не под крышей близкого, но раздираемого внутренними противоречиями ОНФ, а под лейблом самой ЕР. И пусть теоретически на праймериз может заявиться любой желающий, процесс вряд ли можно будет назвать беспристрастным. Не поможет и привлечение в качестве формального координатора нового босса рязанских профсоюзов Инны КАЛАШНИКОВОЙ. Она, между прочим, заняла в ФНПР место Леонида Фролова, который вызывал неудовольствие областных властей своей борьбой с ростом тарифов ЖКХ. Теперь его сменщица стала еще и председателем оргкомитета партии, которая за повышение тарифов и голосовала. Такая вот ирония.