Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 16 апреля 2015 г.
Свежие новости
Защитники черной кассы
В Рязани идет нешуточная борьба за пост главы адвокатского сообщества


 
В Рязани разгорелась нешуточная борьба за пост главы адвокатского сообщества между бывшим президентом Владимиром РЯБОВЫМ и нынешним – Анатолием ДИКАРЕВЫМ. В чем же ее истинные причины? На днях видным представителям адвокатского сообщества Рязани стали приходить повестки из полиции. Как оказалось, пообщаться с ними хотят люди, специализирующиеся на экономических преступлениях. Понятно, что просто так этаких «зубров» трогать бы не стали – иной раз себе дороже, причина должна быть веская. Как выяснилось, речь идет о фактах, которые начали вскрываться в связи со скандалами в Адвокатской палате Рязанской области.
 
Сроки подряда
 
Слово «президент» в нашей стране неразрывно ассоциируется с вопросом о том, какое количество сроков может просидеть человек в данной должности. Вроде бы решили, что любой, если использовать в качестве «прокладки» некое лицо, которое готово один полный срок тихо и спокойно «погреть место». Вы удивитесь, но в России множество других людей, имеющих в своей должности слово «президент», однако не все из них соглашаются действовать по путинской схеме и считают, что в своей вотчине могут делать что угодно.
 
Два полных срока по четыре года президентом Адвокатской палаты Рязанской области пробыл Владимир РЯБОВ. Однако восемь лет президентства рано или поздно заканчиваются, и вот осенью 2014 года Рябову этот пост пришлось оставить, а на эту должность был избран Анатолий ДИКАРЕВ.
 
Подсчитали – прослезились
 
Первым делом Анатолий Дикарев, как человек вменяемый, решил ознакомиться с хозяйством, которое ему досталось. И слегка растерялся от методов работы с деньгами своего предшественника. Существует некий документ, подписанный лично Дикаревым и озаглавленный как «Справка о финансовом состоянии Адвокатской палаты Рязанской области (АПРО) на 20 марта 2015 года». И содержание его является весьма любопытным.
 
Как известно, стать адвокатом стоит недешево, нужно внести взнос. Так вот, согласно справке, за последние пять лет статус адвоката получили 190 человек, которые заплатили в общей сложности 11 850 000 рублей. Деньги эти «не оприходовались, на счет АПРО в банк не поступали, никаких документов (списков претендентов, журнала учета) нет». То есть, по сути, юридический цвет Рязанской области в своей организации, получается, вел «черную кассу»? Интересные дела...
 
Занимательная ситуация сложилась также с помещением для Палаты. Официально она зарегистрирована по адресу Рязань, ул.Ленина, 24. Однако помещения по данному адресу пустуют, но при этом арендуется квартира на улице Затинной, сдает которую Негосударственной некоммерческой организации Адвокатская палата Рязанской области некий гражданин... Рябов Владимир Петрович! Причем если начинал он ее сдавать организации, которую сам и возглавлял, за 45000 рублей в месяц (как написано в договоре), что составляло 540 000 рублей в год, то сейчас в год на нее тратится 828 тысяч. Неплохо!
 
Имея эту информацию, Дикарев рассудил, что при такой кассе и таких расходах помещение можно и купить. Но кто ж ему даст? Ревизионная деятельность нового президента не осталась без внимания, его активность сыграла злую шутку. 24 марта 2015 года Совет Адвокатской палаты Рязанской области принял решение о прекращении полномочий Дикарева А.С.
 
Круче Путина?
 
Сейчас трудно сказать, собирался ли полгода назад Рябов возвращаться на свой пост, однако получилось так, что уже в марте 2015-го Дикарева от дел попытались отлучить.
 
Вообще-то, в Уставе АПРО четко прописаны причины, по которым президент Палаты может быть отстранен от должности досрочно. Это добровольная отставка, прекращение или приостановление статуса адвоката, переход в другую палату или невозможность выполнения своих функций более четырех месяцев. Все, список закрытый. Однако талантливые юристы на Совете в количестве аж семи человек голосуют за отставку Дикарева в связи с тем (так написано в протоколе), что «со стороны президента прозвучало недоверие ревизионной комиссии, Совету АПРО, конференции адвокатов, которая утверждала отчет ревизионной комиссии». И решают прекратить полномочия «в связи с утратой доверия». Вот так! Путин хотя бы для приличия выдержал весь медведевский срок. А здесь адвокаты на Совете дружно решают через полгода после выборов заново избрать на должность президента АПРО Владимира Рябова! Вот так, и при чем тут какой-то Устав? Как они будут регистрировать это решение в минюсте – непонятно.
 
Естественно, рязанское адвокатское сообщество эти события сильно всколыхнули. Посыпались письма во все инстанции. Рябову теперь припоминают и автомобиль КИА, купленный будто бы на адвокатские взносы, и непонятно куда исчезнувшие из кассы 100 тысяч рублей, собираются даже попытаться взыскать с него деньги, переплаченные за аренду его квартиры. В общем, события развиваются стремительно. Чем закончится дело – мы вам обязательно сообщим.
 
Роман СИВЦОВ