Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 16 апреля 2015 г.
Свежие новости
Тамара, смерть и вертикаль
Жители, депутаты и федеральные политики не могут отставить от должности оскандалившуюся главу поселения

31 декабря 2014 года глава Мурминского сельского поселения Тамара ИВАНОВА решением Совета депутатов была отстранена от должности. Основная причина – срыв отопительного сезона, повлекший гибель людей. Однако уже 22 января решением Рязанского районного суда она была восстановлена в своей должности. 
 
Решение было обжаловано в Рязанском областном суде, но это не помогло: 15 апреля был вынесен вердикт, окончательно вернувший Иванову в насиженное кресло.
 
События в Мурмино, случившиеся прошлой осенью, широко обсуждались местными и федеральными СМИ. Их суть в следующем: в августе 2014 года появилось постановление Ивановой об отключении в Мурминском поселении более 200 квартир от централизованного отопления. Поквартирное же отопление (его активно лоббировал глава Рязанского района Виктор ПРОНЬКИН) оказалось по карману далеко не всем. Замерзнуть могли около 600 человек. При этом появилась информация, что проживающих в этих домах бюджетников заставляют подписывать договоры под угрозой увольнения, а для оплаты перевода квартир на индивидуальное отопление брать кредиты.
 
Жители стали бомбардировать жалобами все инстанции, от губернатора до администрации президента, к ним подключились местные депутаты. Но ситуация изменилась лишь тогда, когда о Мурмино заговорили на федеральных телеканалах.
 
Тут уж губернатору Олегу КОВАЛЕВУ пришлось давать команду вице-губернатору Рязанской области Сергею Филимонову и заместителю председателя правительства области Шаукату Ахметову исправлять ситуацию. Но окончательно вопрос решить вовремя не успели: 31 октября 2014 года в Мурмино в промерзшей квартире скончалась 91-летняя одинокая пенсионерка Анна Ивановна Овчинникова, ветеран Великой Отечественной войны.
 
После грозного заявления глава района Пронькин покинул свой пост (ему, правда, быстро нашли новую должность – замминистра природопользования в облправительстве). Жители потребовали от местных депутатов, чтобы они отстранили от должности и главу поселения Иванову, что и произошло 31 декабря.
 
А дальше начались судебные тяжбы. Причем, что интересно, заявление в суд о восстановлении в должности Иванова подписывала именно как глава поселения, а не как обычная гражданка, мало того, на процессе присутствовали юристы из районной администрации. Несмотря на это, суд Рязанского района решил Иванову в должности восстановить, а вчера это решение подтвердил суд областной.
Однако история пока не закончена.
 
Не дожидаясь решения областного суда, 28 марта на конференции рязанского отделения ОНФ его сопредседатель депутат Госдумы Андрей КРАСОВ проблему Мурмино поднял среди первых. Испугавшись возврата Ивановой, вновь начали возмущаться и местные жители: уже идет сбор подписей под письмом на имя Красова, где есть, в частности, следующие строки:
 
«К сожалению, мы сами виноваты в том, что вовремя не разобрались в человеке, избрав главой поселения Иванову Тамару Александровну. Она оказалась очень чёрствой и очень жестокой.
 
По вине Ивановой многие из нас, чтобы не замерзнуть насмерть, вынуждены были брать кредиты в банке в размере 110 000–150 000 (Сто десять – сто пятьдесят тысяч) рублей.
 
В итоге по вине Ивановой Т.А. нам придется отдавать долг в два раза больше.
 
Иванова кричала, что приползете ко мне на коленях за теплом.
 
В бюджет поселения якобы на газификацию было выделено из федерального или регионального бюджета по одним данным свыше восьми миллионов рублей, а по другим почти 16 миллионов рублей. Куда «ушли» эти деньги неизвестно.
 
Неизвестно, почему Иванова до сих пор осталась главой, а не находится под следствием».
 
Есть еще один интересный момент: не завершен до конца процесс приведения в соответствие с законодательством уставов муниципальных образований. Но вот когда он завершится – может сложиться очень интересная ситуация. В силу ч.7 ст.23 Устава Мурминского поселения: «Депутат не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования…». А в силу ч.14 ст.25 того же Устава: «…Глава муниципального образования не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования…»
 
За сухим канцелярским языком кроется вот что. Рязанская районная дума состоит, в том числе, из депутатов Совета депутатов Мурминского поселения и депутата – главы Мурминского поселения Ивановой Т.А. Однако Иванова не спешит приводить Устав Мурминского поселения в соответствие с Уставом Рязанского района и законом Рязанской области от 14 ноября 2014 года №78-ОЗ «О порядке формирования представительных органов и о порядке избрания глав муниципальных образований Рязанской области».
 
Фактически своим халатным бездействием Иванова ставит под сомнение легитимность районной власти, да и в целом вертикаль власти в регионе.
 
 «Новая» продолжает внимательно следить за развитием событий.
 
Отдел политики