Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 16 апреля 2015 г.
О слове «Солотча» можно забыть?
Отдыхать в этом курортном поселке скоро сможет только узкий круг успешных людей, а за строптивыми экологами уже следят…  


 
Что опасного кроется в правилах землепользования и застройки Солотчи, принятых 30 декабря 2014г. (аналогия с Константиново – упразднение музея-заповедника С.А.Есенина и его зон охраны – Постановление правительства Рязанской области №478 также было подписано 30 декабря, только годом раньше, – под звон новогодних бокалов).
 
Что попадает под застройку в Солотче?
 
Городские леса, лесопарки и зоны отдыха (зона Р2) – они занимают в Солотче 174,8 га – теперь разрешается застроить 20% этой лесной территории без какого-либо ограничения этажности застройки. Застройка 20% территории, занятой лесом в зоне Р2, приведет к сокращению площади покрытия лесом на 34,9 га.
 
Зону городских парков, скверов, бульваров (зона Р3)  можно застраивать с максимальным коэффициентом застройки в размере 30%, с неограниченной максимальной плотностью застройки (читай – без ограничения этажности).
 
Зону пляжей (зоны Р4) разрешается застроить с максимальным коэффициентом в размере 30%, с неограниченной максимальной плотностью застройки (то есть – без ограничения этажности).
Зона городских лесов и лесопарков, зона отдыха «Лысая гора» (Р7) – разрешается застроить с максимальным коэффициентом застройки в размере 20% с нерегламентированной максимальной плотностью застройки (тоже – без ограничения этажности). Любому капитальному строительству в зоне Р7 неизбежно должен будет предшествовать снос 200-летних сосновых деревьев Монастырской рощи.
 
Природно-рекреационная зона поймы реки Старица (Р8): тут тоже разрешается строить и тоже с максимальном коэффициентом застройки 20% с нерегламентированной максимальной плотностью (без ограничения этажности).
 
Санатории, профилактории, пансионаты с лечением (Р9) по генплану Солотчи занимают площадь 61,9 га, оздоровительные учреждения (оздоровительные лагеря, базы отдыха) – Р10, согласно генплану Солотчи, занимают площадь 60,9 га и расположены в  сосновом лесу. Теперь разрешается застроить эту территорию с максимальным коэффициентом застройки в размере 40%, с неограниченной максимальной плотностью застройки (без ограничения этажности). На месте пионерлагерей и санаториев могут появиться апартаменты высотой в 7 этажей (для «истинных ценителей» Солотчи, как говорится на сайте одного из риэлторов).
 
Эти правила застройки и землепользования как раз и узаконили появление такой категории жилья в Солотче как «апартаменты» – здания с жилыми помещениями, предназначенные для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), в 5–7 этажей. Это значит, второе жилье для состоятельных граждан – в ущерб малообеспеченным слоям населения, у которых отнимается право отдыха и оздоровления в Солотче в пансионатах и санаториях, которые девелоперы желают перестроить под апартаменты. (База отдыха «Восход» стала апартаментами «Мещера», база отдыха «Дружба» превратилась в новый жилой комплекс…).
 
Реклама на сайте апартаментов «В Бору» призывает покупателей квадратных метров: «Преврати жизнь в курорт» – «неповторимое пространство для узкого круга успешных людей, ценителей настоящего комфорта, стиля и качества жизни на природе».
 
В зоне многоквартирной жилой застройки зданиями малой и средней этажности (2–4 этажа), Ж2 – вводятся нормативы не как для санаторно-курортного поселка, а как для рядового городского района – максимальный коэффициент застройки 60%, плотность застройки 5000 кв. м/га). Это норматив для свободных территорий, как будто в Солотче уже нет леса.
 
Внимание! Территория базы отдыха «Дружба» теперь стала зоной многоквартирной застройки! – и эти нормативы сейчас – в том числе и для нее.
 
На зону жилой застройки индивидуальными жилыми домами (1–3 этажа), Ж3 – также накладываются городские нормативы: максимальный коэффициент застройки 60%, плотность застройки 2000 кв. м/га.
 
Слова «Солотча» и «санаторно-курортный поселок» можно теперь забыть, после того как «временщики» решили выжать по-максимуму от местечка, до революции называемого русской и рязанской Швейцарией. 
 
Рязанскими экозащитниками была организована кампания коллективной подачи в суд исковых заявлений, оспаривающих антинародный документ – Правила застройки и землепользования г.Рязани в части микрорайона Солотчи, направленные на фактическое уничтожение этой уникальной территории, зеленых ворот в Мещеру.
 
Одно из многочисленных поданных исковых заявлений было принято судом в производство. Первое заседание пройдет 17 апреля 2015г. в 14:00 в Советском суде г.Рязани по адресу: ул.Введенская, д.114 (пл. Мичурина). Вход на заседание суда свободный при предъявлении паспорта. Кому небезразлична судьба Солотчи – приходите поддержать экоактивистов!
 
Как сообщил редакции Игорь КОЧЕТКОВ, чье заявление суд и принял к рассмотрению, он обнаружил с недавнего времени за собой наружное наблюдение, крайне навязчивое и неприятное. Обращаемся к правоохранительным органам с просьбой принять к сведению эту информацию и не допустить оказания давления на экоактивиста.
 
Рязанское бюро «Новой газеты»