Голубое топливо, аптека, магазин, медпункт и хотя бы один рейсовый ПАЗик в день остаются для престарелых жителей села Хавертово несбыточным сном
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вдовы ветеранов, дети военных лет и труженики тыла из села Хавертово Михайловского района Рязанской области собрались с духом и написали открытое письмо губернатору Олегу Ковалеву. В послании пожилые люди просят вспомнить об их существовании и газифицировать-таки родное село, в котором более полувека назад шли бои.
Напомним, среди прочего, в письме были такие строки: «Наше Муниципальное образование – Поярковское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области – объединяет три села: Поярково, Ижеславль и Хавертово. Поярково и Ижеславль газифицировали, а Хавертово – нет. И ведь что обидно – трубу высокого давления тянули на Ижеславль через наше село, но нас в упор не видят, как будто мы невидимки. Да, нас не много, но мы ЕСТЬ! Мы ЕЩЕ ЖИВЫЕ! Складывается впечатление, что нам специально не хотят улучшать условия жизни – авось быстрее вымрем!»
Казалось бы, ничего страшного – подумаешь, небольшое село, всего в 35 домах проживают круглогодично. В летние месяцы открываются двери и ставни еще в 30 домах. Но, по словам местных жителей, многие селяне проживали бы в Хавертово и в зимние месяцы, но – страшновато. Аптека, магазин, медпункт и хотя бы один рейсовый ПАЗик в день остаются для селян за гранью реальности. Покупать уголь и протапливать дома по два раза в день не всем по карману, не всем под силу. Потому и уезжают пожилые люди на зиму к детям – кто в Москву, кто в Рязань, кто в районный центр.
История села удивительна. И удивление вызывает тот факт, что во все века, при всех правительствах и общественных строях село процветало (кроме времен продразверстки и послевоенных лет), и только в постперестроечном пространстве затерялось. Обнищало и вернулось по жизненному укладу в прошлый век. Так, в 80-х годах позапрошлого века в селе насчитывалось более двух тысяч жителей, были организованы школа и богадельня, давали работу селянам и приносили прибыль кирпичный завод, шерстобитка, кузница. В 30-х годах века прошлого в Хавертово возник колхоз «Ленинский путь» – по документальным свидетельствам, он был далеко не последним в губернии. И вот – XXI век: несколько десятков жителей, отсутствие инфраструктуры и простейших мусорных контейнеров, заброшенные черноземные поля, «возделанные» кротами. Кстати, о мусоре: летает он (в пакетах и без оных), подхваченный ветром, по всему селу. Дееспособные пенсионеры сжигают его на своих огородах в старых бочках, а кто-то просто выкидывает за забор.
С газификацией и вовсе какая-то свистопляска вышла. Соседи из Пояркова и Ижеславля уже вовсю пользуются благами цивилизации, в Хавертово лишь проложили трубу высокого давления. Дело за малым: вывести газовые трубы из-под земли на свет божий и установить газораспределительные установки. На все про все потребуется, по свидетельству специалистов, всего 6 млн рублей. Почему они не были выделены в процессе газификации соседних сел? Или были выделены, но разлетелись по округе, подобно хавертовскому мусору? История умалчивает. Спохватились селяне, сделали 300-тысячный проект газоснабжения (поговаривают, что и с проектировщиком дело было нечисто – специально затягивал выполнение работы), а газа снова нет. По словам главы Поярковского сельского поселения Светланы Сафроновой, не успели жители Хавертова вовремя сдать проект, поэтому и средства на газификацию села в 2015 году не выделены. Но в следующем, пояснила она, уж точно должны выделить.
Вроде бы, нет причин сомневаться в словах поселковой главы, вероятно, средства на самом деле появятся. Только вот какая закавыка: большинство селян может и не дожить до этого знаменательного события, ведь самым молодым свидетелям военных ужасов уже под 80. А в свете отсутствия аптеки и медпункта вообще непонятно, как старики ухитрились дожить до нашего «светлого будущего». Они именно так и написали губернатору: «Помогите, пожалуйста, в выделении средств на газификацию села Хавертово, ведь до следующего юбилея мы можем и не дожить». Еще написали, что всю жизнь только и делали, что работали на благо Родины, выполняли и перевыполняли, противостояли немецкой армии Гудериана, трудились и надеялись, что уж их-то, передовиков, страна не забудет. Забыла. Вспоминает лишь по великим праздникам, когда нужно рассказать с высоких трибун о самоотверженности советского народа в годы Великой Отечественной.
Екатерина ВУЛИХ