Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 16 апреля 2015 г.
Память, Пасха и ночные пейзажи
Сразу несколько тематических выставок начали свою работу в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72). И все они проходят в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». 


 
В первую очередь, это фотовыставка Вячеслава Коростылева под названием «Мой отец – русский офицер».  День, 13 апреля, когда открылась экспозиция, был выбран неслучайно. Именно тогда в 1945 году была освобождена Вена, где непосредственное участие принимал отец Вячеслава Коростелёва – Василий Иванович, гвардии лейтенант 232-го гвардейского стрелкового Венского орденов Кутузова и Александра Невского полка 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии. Именно обычным солдатам, по словам Вячеслава, и посвящено биеннале.
 
Параллельно с данной экспозицией в рамках все того же цикла желающие могут увидеть более 400 изделий декоративно-прикладного творчества 120 мастеров из 13 муниципальных образований Рязанской области на вернисаже «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки». Это и вышивка, и резьба по дереву, и живопись, и многое другое. По крайней мере, несколько человек в различных жанрах представили лик Матронушки Московской. 
 
И, наконец, в залах центра народного творчества свою живопись и графику на вернисаже, приуроченном к 80-летию автора, показывает Дмитрий Спиридонович Попандопуло. Художник, утверждающий то, что начал рисовать на бумаге из-под сигаретных пачек, которую ему отдавали краснофлотцы в 1943-м году, прошел в своем творчестве долгий путь, начиная от акварельных этюдов и карандашных набросков и заканчивая живописными полотнами. Их в последние годы, экспериментируя, автор предпочитает писать в ночное время, когда особенно заметен цветовой контраст.
 
Все выставки продлятся до середины мая. Режим работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный.
 
Георгий ТИТОВ