Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 16 апреля 2020 г.
Воруют пол, сжигают крышу
 В Старожилове местные жители безжалостно уничтожают уникальный объект из списка ЮНЕСКО
 
Председатель рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий и его заместитель Игорь Кочетков в воскресенье, 12 апреля, во время обследования промышленно-усадебного комплекса барона Павла фон Дервиза (Старожиловский конезавод), построенного в XIX веке, обнаружили местных жителей, которые разбирали полы в уже разграбленных домах №№ 1 и 5 по ул. Конезаводской – объектах культурного наследия федерального значения. Градозащитники случайно узнали, что 27 марта вандалы частично уничтожили здание – сожгли кровлю корпуса Скотного двора.

Местные жительницы, увидев мужчин, срывающих стальные листы с кровли памятника, вызвали полицию. Правоохранители, не обнаружив спрятавшихся мародеров, пригрозили женщинам ответственностью за ложный вызов. В следующий раз, чтобы не возиться с разборкой очень крутой кровли, вандалы просто сожгли несущие конструкции.


Игорь Кочетков в корпусе Скотного двора

27 марта одновременно запылали сразу два здания по улице Конезаводской в рабочем поселке Старожилово: объект культурного наследия, описанный еще в 1895 году в журнале «Зодчий», Скотный двор (коровник) и выявленный объект культурного наследия Служебный корпус. На втором этаже недавно расселенного здания (Конезаводская, 5) в это же время подожгли деревянный пол. Последний пожарным удалось отстоять и загасить пламя в самом начале пожара. Кровля над центральной частью Скотного двора, к сожалению, выгорела дотла. Соседнюю, шиферную, часть кровли не подожгли по понятным причинам – за ненадобностью. 

Железо частично уже вывезено. Что не успели, сложили кучкой у окна для погрузки.

– Здания были расселены по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. После выезда жильцов были выломаны все металлические элементы, оконные рамы, сняты двери, выдрана проводка на цветмет. В последние дни местный народ занимается выламыванием половых досок и разрушением печей на кирпич. За этим занятием их застали члены ВООПИиК 11 апреля и вызвали сотрудника ЧОП. Все это действо живо напомнило 1917 год – разгром помещичьих усадеб. Сегодня помещиков нет. Жители Старожилова разрушают архитектурные памятники, которые принадлежат им и всему народу и которые должны охранять местные власти, независимо от того, что усадебный комплекс в федеральной собственности, – с горечью констатирует Андрей Петруцкий.

Региональным ВООПИиКом подано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: ст. 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

«Полиция «подозревает» в поджоге неких несовершеннолетних, бегавших по брошенным памятникам, – сообщили градозащитники. – В доме № 5 уже стопками сложены на вывоз кирпичи от разобранных печей, ломами вырывают стальные швеллеры, на которых положены лестничные марши.

Весьма ушлые «несовершеннолетние», они и «Газель» подгонят, и металл в пункт приема отвезут...»

Пока правительство Рязанской области ищет инвестора на воссоздание промышленно-усадебного комплекса конезавода в Старожилове, местные жители разбирают на стройматериалы объекты культурного наследия конца XIX века. Ради оцинкованного железа спалили центральную башню Скотного двора (ул. Конезаводская, 1). Вырывают половые доски, разбирают печи на кирпич. Расселенный по программе ветхого и аварийного жилья Служебный корпус (ул. Конезаводская, 5), где еще два года назад жили люди и были все коммуникации, разграблен и сожжен мародерами.

Старожиловский конный завод был основан в 1893 году российским меценатом фон Дервизом. Построенный по проекту Федора Шехтеля, является памятником архитектуры федерального значения.  В 2018 году комплекс получил высокую оценку вице-президента национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Натальи Алмазовой и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. В 2020 году начата работа по включению комплекса Старожиловского конезавода в список уникальных архитектурных объектов ЮНЕСКО.

Тем временем

Пироман, трава и бочка

76-летний рязанец, сжигая мусор, спалил двадцать четыре строения

Крупный пожар по вине пенсионера произошел в Сасовском районе в дачном поселке «Станкостроитель». Во вторник, 14 апреля, в 14:30 в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Сасовский» поступило сообщение от диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы Сасовского района о возгорании сухой травы в дачном поселке дачном поселке «Станкостроитель» Берестянского сельского поселения, сообщает пресс-служба УМВД России по Рязанской области.

На место выехали восемь расчетов ГПС и добровольная пожарная дружина Берестянского сельского поселения. Однако сильный ветер затруднял тушение огня. В результате разгоревшегося пожара на улицах Клубничная и Земляничная сгорели четыре дачных дома и около 20 хозяйственных построек.



В ходе проверочных мероприятий полицейские установили, что днем в селе Берестянки 76-летний житель города Сасово на своем участке сжигал в бочке бытовой мусор. На какое-то время он оставил бочку без присмотра и допустил пал сухой травы, который превратился в неконтролируемое распространение огня.

«Я была неподалеку, но когда прибежала, то один домик уже догорал. На моих глазах огненный шар перелетел через улицу и ударил прямо в террасу дома, он вспыхнул и сгорел за три секунды. Хорошо, что не успела близко подойти, поскольку рванул газовый баллон. Слава Богу, помощь подоспела моментально», – цитируют председателя дачного товарищества Татьяну Перышкину на сайте издательства «Пресса». 

Сотрудники полиции собрали обширный массив документов и материалов по данному факту и передали его в отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС. На пенсионера составили административный протокол по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.