Самому опытному воспитаннику рязанского футбола на днях исполнилось 60
Нынешнее поколение футбольных болельщиков с придыханием произносит названия столичных топ-клубов ЦСКА и «Локомотив», многократных победителей главных турниров Российской Федерации. А в советское время биографии этих команд в числе других писал и один из лучших воспитанников рязанского футбола мастер спорта СССР Игорь КОНЯЕВ. 15 апреля он отметил 60-й день рождения, с чем «Новая» его и поздравляет.
Путь к признанию юбиляр начал с родного двора, где со сверстниками гонял мяч с утра до позднего вечера. В тех баталиях Игоря заметил наш известный специалист Георгий Хоецян и в 1972 году взял в команду «Электрон», которая готовилась к финалу республиканских зональных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч». Рязанцы финишировали вслед за призерами, а Коняева признали лучшим нападающим. После этого Владимир Егоров предложил ему попробовать свои силы в ДЮСШ «Спартак».
Дальше все пошло по нарастающей: приглашение в сборную РСФСР, в 17-летнем возрасте Игорь дебютировал в первенстве страны. Год спустя ему посчастливилось сыграть в кубковом матче против киевского «Динамо», базового клуба сборной СССР. В том же 1978-м он целый месяц провел в московском «Спартаке»: жил на базе в Тарасовке, тренировался под руководством Константина Бескова и Николая Старостина. Там находилось немало молодых ребят, делавших первые шаги в большом футболе, среди которых были Ринат Дасаев, Алексей Прудников и многие другие, чьи имена сейчас на слуху у болельщиков. Казалось бы, вот он – прекрасный шанс, но Игорю почему-то показалось, что ему уделяют недостаточно внимания, и уехал в родную Рязань, где ему пообещали решить назревавшие проблемы с армейской службой.
Сейчас даже представить сложно, каких высот удалось бы достичь Коняеву, попади он тогда в обойму народной команды. Но футбол, как и вся наша жизнь, сослагательного наклонения не приемлет. Неудивительно, что после этого перспективный футболист на несколько лет в буквальном смысле застрял в родном рязанском «Спартаке», где вскоре стал одним из ведущих игроков. В 1980 году команду возглавил Юрий Севидов, он сразу распознал, какой талант попал ему в руки, поэтому то и дело твердил Игорю Коняеву и его не менее талантливому приятелю Александру Коробкову, что нужно переходить на более высокий уровень. Но так и не убедил.
Еще один звоночек прозвенел в 1982-м, когда в одной из календарных встреч Игорь получил серьезную травму, едва под вопросом не оказалось продолжение карьеры. Пропустив почти три месяца, он все же сумел вернуться на свой прежний уровень. Но в Рязани он реально пересидел, ему бы годика на три-четыре пораньше уехать, тем более что такие возможности имелись. Но местные функционеры ни в какую не желали с ним расставаться. Хотя так ли уж необходим был тогда Коняев «Спартаку», перед которым серьезных задач не стояло, а за место в начале второй десятки вполне можно было бороться и без него?
Бывшие одноклубники Игорь Коняев (слева) и Юрий Гаврилов
Спасение пришло в виде повестки в армию. Коняев попал в Смоленск, где имелась команда первой лиги. Казалось бы, вот он, счастливый билет, но наш земляк не попал в число трех разрешенных положением иногородних игроков, и ему весь сезон пришлось довольствоваться играми за дублирующий состав, откуда его даже вызывали в сборную Вооруженных сил. И тут фортуна дала обратный ход. Во многом судьбоносным оказался товарищеский матч с ЦСКА. Игорь забил гол и сделал результативную передачу, чем приглянулся наставнику москвичей Юрию Морозову, который взял его на карандаш и вскоре вызвал в расположение главной армейской команды страны.
В 1985 году в ЦСКА начали формировать новую команду, и уже через несколько лет она стала задавать тон в главных турнирах страны. Неудивительно, что уже с первого захода армейцы заняли в первой лиге второе место. Однако связывать свое будущее с армией Коняеву совсем не хотелось, поэтому он с удовольствием принял приглашение возглавившего столичный «Локомотив» Юрия Семина. Тот не забыл техничного армейца, забившего гол его душанбинскому «Памиру» ударом со штрафного в самую «девятку». Два года понадобилось Юрию Павловичу для того, чтобы вернуть команду железнодорожников в высшее футбольное общество.
Игорь Коняев вошел в пору зрелости, и сезон 1988 года мог стать для него фееричным. 8 марта в домашнем матче против бакинского «Нефтчи» (1:0) состоялся его дебют в элите советского футбола. Рязанец провел на синтетическом газоне ЛФК ЦСКА все 90 минут, в числе его партнеров по команде были будущий олимпийский чемпион Сергей Горлукович и нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов. И в дальнейшем мобильный хавбек рассматривался тренерским штабом как игрок основного состава, однако злополучная травма спутала все планы, выведя его из строя почти на месяц.
В «Локомотиве» тогда существовала серьезная конкуренция, поэтому возвратиться в обойму оказалось непросто. Хотя, может, не стоило делать скоропалительных выводов и уж тем более доводить до крайности. Но когда Коняев решил сменить команду, посыпались довольно заманчивые предложения – в Пермь, Тюмень, Воронеж, да много куда еще. Но он поступил абсолютно нелогично и вернулся домой. Во вторую лигу.
– Рязанский футбол начал подниматься, и мне захотелось внести свою лепту в его успехи, – так спустя годы объяснил свой поступок сам Игорь Николаевич. – А с другой стороны, может, стоило и о себе подумать, какие-то деньги заработать, а то у нас в этом плане город обделенный. С главным тренером воронежского «Факела» Виктором Папаевым мы уже во всех деталях обсудили возможность моего перехода. Сколько раз он мне советовал: «Да успеешь ты еще в Рязань, никуда она от тебя не денется, а золотое времечко уйдет – не воротишь». Но я его тогда не послушал.
В любом случае Игорю Коняеву грех жаловаться на свою карьеру, продолжавшуюся двадцать лет. За это время ему удалось добиться немало: трижды он выигрывал малые серебряные медали первой лиги СССР и России, в составе «Локомотива» стал обладателем Кубка ММСЖ, его также называли чемпионатом Европы среди команд-железнодорожников. На профессиональном уровне он провел 590 матчей (рекорд среди воспитанников рязанского футбола), забил 83 гола. Несколько ярких сезонов Коняев подарил своим преданным болельщикам, которые по тем временам ностальгируют до сих пор.
И на ветеранском уровне Игорь Коняев был одной из самых заметных личностей
С возрастом его видение футбола претерпело заметные изменения, и он умело исполнял диспетчерские функции. В ячейках памяти сохранились его тонкая игра, великолепные удары со стандартов, после них мяч частенько сбивал «паутинку» в верхних углах. Самому же мастеру наиболее запомнился штрафной удар в Костроме, когда мяч попал сначала в одну крестовину ворот, отскочил в другую и только после этого оказался в сетке. А после его выверенных до миллиметра навесов со штрафных и угловых немало голов забил Сергей Пономарев. Доведенная практически до автоматизма комбинация раз за разом ставившая оборону соперника в тупик, то и дело приводила трибуны в неописуемый восторг. Вроде и соперники были в курсе, но ничего поделать не могли.
Именно во времена Коняева сотоварищи рязанская дружина обзавелась своими главными достижениями, которые повторить в дальнейшем будет неимоверно сложно. В 1989-м рязанцев буквально не пустили в первую союзную лигу, а еще три года спустя они остановились в одном шаге от перехода в элиту российского футбола. По окончании карьеры в активе Игоря Николаевича появились успехи в ветеранских соревнованиях, из них выделяются победы в первенстве России и Кубке Льва Яшина.
Юрий МАТЫЦИН