Рязанские блогеры смотрели парад, ездили к ветеранам и закрашивали свастики
Год за годом тема Дня Победы обсуждается в блогах – и в федеральных, и в региональных. Это один из немногих праздников, важность которого практически не оспаривается острыми на язык блогерами.
Журналистка Маргарита red-robella Полянская побывала и на официальном городском параде, и съездила вместе с волонтерами к ветеранам рязанской глубинки. Вот что она пишет об официальном празднике, который получился «не для всех» (red-robella.livejournal.com/):
«Торжества начались на площади Победы. Здесь рядом с Вечным огнем на стульях расположились ветераны, рядом – vip-гости, напротив – «коробки» курсантов, все остальные – за ограждением. Всем собравшимся показали на экране кусочек включения с московского парада, потом на Победе начался сам парад.
<…> Стройные ряды красиво прошагали мимо зрителей, а затем празднование должно было продолжиться на площади Ленина. Дойти туда пешком для ветеранов нереально, поэтому их почти всех посадили в автобусы. Было трогательно, когда отъезжающий транспорт с нашими защитниками рязанцы приветствовали аплодисментами.
Те ветераны, которые чувствуют себя бодрее, решили идти пешком. Вместе с представителями власти они двинулись на площадь Ленина, и их также приветствовали аплодисментами. Стоящие на тротуарах выкрикивали слова благодарности, аплодировали и дарили цветы тем нескольким ветеранам, которые не поехали в автобусе.
В толпе чувствовалось желание ликовать, благодарить ветеранов. Многие пришли с цветами, привели с собой детей и были готовы искупать ветеранов в овациях. И почему нельзя было «показать» всех ветеранов? К примеру, провезти их от Победы до Ленина на транспорте с открытым кузовом, а не в закрытых автобусах?
На площади Ленина прошел традиционный конкурс строевой песни. Простым рязанцам увидеть его не удалось, потому что удачные для просмотра места занимали заранее. Многие из-за этого слонялись без дела.
Техники в этом году не было. Зато был самолет дальней авиации ИЛ-76, который на низкой высоте пролетел над площадью Ленина. «Зажгли» десантники, действительно, зрелищно. Впервые в торжествах участвовали школьники из кадетских классов.
И только по окончании конкурса строевой песни и награждения победителей начался праздник для всех. Для горожан организовали разные площадки. Можно было танцевать, петь, рисовать, прыгать через скакалку, есть гречневую кашу и т.д.
А в это время десятки, сотни ветеранов сидят дома, и праздник где-то там, не у них, максимум – в райцентре, а чаще – по телевизору».
Именно к ним Маргарита и отправилась на следующий день, в рамках благотворительной акции «Дорогами войны».
«
Сбор на площади Победы. Регистрация, напутствие ветеранов, возложение цветов и по машинам. ДПС сопровождает нашу колонну по еще спящему городу. <…> Ветераны, которых нам предстоит поздравить, живут и в райцентре, и в глухих деревнях.
<…> Первый дом в Кадоме. Хозяйка – 89-летняя Ольга Михайловна Волохина. Два месяца назад у нее умер муж, с которым она прожила вместе 65 лет. Пожилая женщина плачет и все ее рассказы – только о нем, о самом близком человеке, которого теперь нет рядом и доживать свой век придется в одиночестве.
Вручаем пакеты, пытаемся взбодрить, но это, увы, не в наших силах.
<…> Следующий адрес – деревня Енгазино Кадомского района. Здесь ситуация совсем другая. Нас встречает веселый, жизнерадостный, боевой Алексей Никитович Лазарев. Просто поражаешься энергией этого 87-летнего мужчины! Рассказал нам массу историй из молодости и о том, как живет сейчас: как ведет хозяйство, как попал в мелкое ДТП на своих «Жигулях», как цыгане едва не украли ордена.
<…> Другой ветеран, Павел Михайлович Овчинников, ждет нас в селе Турмадеево Ермишинского района. Сам потихоньку вышел встречать нас во двор, рядом – жена, с палочкой, и приехавшая из города дочь. Вручаем подарки, благодарим, интересуемся здоровьем. Говорит, что плохо видит и слышит и что жизнь уже не в радость и, мол, таблеточку бы мне, чтобы «уснуть». Потом рассказывает о себе, о войне и на прощание желает нам долгих лет жизни, и, подумав, добавляет, что мы, столько же, сколько и он, не проживем.
<…> Грустно видеть немощных стариков и условия, в которых они живут. Грустно видеть реалии российской действительности – брошенные дома, умирающие деревни, нищету и пьянство. К счастью, мне не довелось увидеть самого страшного – брошенных грязных стариков, за которыми ради их пенсии присматривают какие-то непонятные люди».
Большой и подробный фоторепортаж опубликовал в своем блоге
Денис Замятин. Он побывал не только на параде, но и на городском празднике «Мы помним песни Победы» (dionisopolis.livejournal.com/10039.html). Праздник, судя по всему, понравился всем, хотя народу было несколько меньше, чем в предыдущие годы.
Коллектив информационного агентства «Малая Родина» ко Дню Победы организовал свою акцию – по закрашиванию свастик на стенах рязанских домов. В ней принял участие и блогер
Иван Крестьянинов (ivan15101989.livejournal.com/69074.html):
«За пару часов мы только в одном Приокском замазали штук восемь свастик. Когда закрашивали очередную стенку, пришла идея закрасить ее под арбуз. А так как краски было два баллончика – бежевый и черный, то у нас получился золотой арбуз.
Может быть, свастика – символ хороший. Символ движения, жизни, солнца, света, благополучия, использовался у многих народов, в том числе и у наших предков. У меня до сих пор в памяти прабабушкин сарафан, на котором вышит вращающийся крест с загнутыми концами. Но на сарафане он символизировал жизнь, свет и благополучие. А вот что символизирует этот пахабный, на задворках, стыдливо приютившийся в подворотне напротив детского садика синий крючок? Он символизирует смерть. Его рисовали и хотели напомнить, что смерть рядом».
Журналист
Виктор Граков опубликовал фото ветеранов с одного из праздничных мероприятий, а к нему – краткое и емкое замечание (grakov.livejournal.com/145060.html):
«Это ветераны. Они пришли на традиционную «Фронтовую поляну» на Соборной. Сидят вот и ждут, пока приедут чиновники – чтобы их поздравить. Чиновники, понятно, люди страшно занятые. Но все-таки, ребята, ну раз в год, наверное, должны ждать ВЫ, а не вас».
Софья КРАПОТКИНА