Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 16 мая 2019 г.
Погасла «Рязанская молния»
 Жизнь легендарной конькобежки Клары Гусевой оборвалась после ДТП в центре Москвы

Скорбная весть пришла из столицы, где в результате дорожно-транспортного происшествия трагически погибла чемпионка СССР, мира и Олимпийских игр по конькобежному спорту, Почетный гражданин Рязанской области Клара НЕСТЕРОВА (ГУСЕВА). В связи с этой невосполнимой утратой соболезнования сыну Клары Ивановны выразил губернатор региона Николай Любимов, отметивший, что эта выдающаяся спортсменка внесла неоценимый личный вклад в развитие спорта в области, пропаганду здорового образа жизни среди рязанцев.



Трагедия на проспекте Вернадского

В минувшее воскресенье, 12 мая, около 20 часов в Москве на проспекте Вернадского водитель автомобиля  «Шкода октавиа» совершил наезд на пожилую женщину, которой оказалась олимпийская чемпионка. Шофер сам вызвал экстренные службы. Врачи «скорой» доставили Клару Ивановну в больницу, где два часа спустя она скончалась от полученных травм.

Вскоре в СМИ появилась информация, будто Нестерова переходила дорогу на красный свет. Но сын погибшей Андрей Юрьевич, а также ее близкая подруга, с которой они совершали прогулки в том районе, заверили, что Клара Ивановна была крайне щепетильна в этом вопросе и строго придерживалась Правил дорожного движения. 

В свою очередь председатель комитета по работе с ветеранами Союза конькобежцев России Рамир Курамшин озвучил другую версию произошедшего. Из нее следует, что на предыдущем светофоре стояли автомобиль и два мотоциклиста, которые устроили соревнование в скорости. Мотоциклисты, вырвавшись вперед, заметили Гусеву и сумели ее объехать, а вот машина не успела. Наезд произошел на последней полосе дорожного полотна. Во всех нюансах теперь предстоит разобраться правоохранительным органам. 

Несмотря на то, что Клара Ивановна уже давно была столичным жителем, связи со своей родиной не теряла. С завидным постоянством посещала различные мероприятия, и не только спортивные – круглые даты родной школы № 1 она также не оставляла без своего личного присутствия. И в тот роковой день по стечению обстоятельств она только возвратилась домой из Рязани, где была почетным гостем III открытого легкоатлетического полумарафона «Рязанский кремль – 2019».

Причуды провидения

Кажется, в это просто невозможно поверить, но в официальных документах «рязанская молния», как Нестерову окрестили местные журналисты, в число олимпийцев-уроженцев Рязанщины, не входит. Причина банальна: на свет она появилась в соседней Тамбовской области…

– В этом виновата моя мама, – с улыбкой вспоминала Клара Ивановна в разговоре с корреспондентом «Новой», – она была в командировке в Тамбовской области, там меня и родила. Просто злая шутка какая-то! Я ей не раз по этому поводу говорила: «Мама, ну что ты не могла сначала родить, а уж потом отправляться по рабочей надобности?» А вообще мы самые что ни на есть коренные рязанцы. Мой дядя был революционером, его имя выбито на памятнике, который установлен на Набережной у кремля. У меня есть фотография, где я маленькая стою с бутылкой молока в Рязани, а не в какой-то Тамбовской области!

На этом претензии к маме не заканчивались: будущая олимпийская чемпионка родилась 8 марта, в Международный женский день. 

– По этому поводу я не раз маме пеняла: «Почему же такая несправедливость? У всех женщин два праздника, а у меня – один», – рассказывала Нестерова. – Но та лишь руки разводила: «Так получилось». Раньше для меня было настоящее мученье, ведь на свой день рождения я ни торт не могла купить, ни цветов. Меня и назвали в честь Клары Цеткин, благодаря которой этот праздник и стал отмечаться.

От грамоты до сборной СССР

В послевоенной Рязани было предостаточно мест для массового катания: заливали лед на стадионе «Спартак», в парке культуры и отдыха, да и Рюминский пруд замерзал рано. От желающих не было отбоя, в их числе была и юная Клара Гусева. И вот как-то для участия в школьных соревнованиях по конькам была создана команда, но в последний момент одна из участниц заболела, и учителю физкультуры Николаю Николаевичу Чельцову в спешном порядке пришлось подыскивать ей замену: «У кого из девочек есть коньки? Кто сможет пробежать сто метров?» Вызвалась Гусева: «Я смогу, наверное…» Заявка к тому времени была уже подана, так что свой путь к олимпийскому золоту Клара начала подставной. И надо же такому было произойти, что именно она преодолела дистанцию с лучшим временем. Ее первой наградой стала грамота, в которой стояла – чужая фамилия. 

После этого ей захотелось увидеть там уже собственное имя, и Клара начала заниматься более-менее серьезно. Чельцов отвел ее на стадион «Спартак» к тренеру Николаю Ивановичу Филиппову: «Попробуй эту девочку, из нее должен выйти толк». Продолжение последовало уже после поступления в институт физкультуры (ГЦОЛИФК), где Гусева стала тренироваться под руководством своего преподавателя на кафедре коньков Елены Петровны Степаненко. Благодаря ей начала принимать участие в соревнованиях, в том числе союзного масштаба, и вскоре перспективная спортсменка попала на карандаш старшему тренеру конькобежной сборной СССР легендарному Константину Константиновичу Кудрявцеву. 

К своему звездному часу Гусева подошла, уже имея за спиной небольшой международный опыт, но главное – уверенность в собственных силах. По окончании вуза она получила распределение в Рязань, вновь стала спартаковкой и на Белой Олимпиаде в США представляла свой родной город, где жили родители, двоюродные сестры. Хотя возможность остаться в Москве, конечно же, была. Впрочем, переезд на карьере в сборной никак не отразился: в то время многие ведущие спортсменки жили в других населенных пунктах.

Американский триумф и сломанный холодильник

Победный импульс задал чемпионат СССР, который являлся в какой-то степени отборочным. Он проходил в конце января в Казахстане на высокогорном катке «Медео». Выступление рязанки стало там настоящей сенсацией, ведь ей удалось потеснить со своих позиций многих титулованных соперниц. Она стала чемпионкой страны на дистанции 1000 метров, а в сумме многоборья заняла 2-е место, что дало ей право представлять страну на чемпионате мира в Швеции. В Эстерсунде Клара должна была побеждать на своей коронной дистанции – пятисотметровке, но при выходе из поворота неожиданно упала (видимо, что-то попало под конек), и тем самым сразу же выбыла из соревнований по многоборью. Но затем собрала волю в кулак и стала победительницей на тысяче метров.



На Олимпийских играх в Скво-Вэлли Гусева делала ставку на две дистанции – 500 и 1000 метров, но на пятисотке не справилась с волнением, все-таки дебют на самых престижных соревнованиях планеты. Свою негативную роль сыграло и то, что ее поставили бежать не в первую группу, как надо было бы исходя из ситуации, а в третью – к старту она попросту «перегорела». Зато на дистанции 1000 метров рязанка была заявлена во второй паре, так что практически все спортсменки бежали по ее графику, что тоже было неправильно со стороны тренера. Но как бы там ни было, Клара Гусева оказалась на голову выше своих соперниц, выиграв «золото» с олимпийским рекордом.

Вскоре Клара Ивановна вышла замуж, затем роды, маленький ребенок. Ей была сделана очень сложная операция под наркозом, что сказалось на результатах: она стала хуже бежать спринт, зато появилась выносливость. И когда Нестерова решила принять участие в отборочных соревнованиях, то неожиданно добилась победы на дистанции 3000 метров, и ее вновь включили в состав сборной СССР. В 1964 году она приняла участие в своей второй Олимпиаде. По ходу соревнований была близка к тому, чтобы выиграть медаль, но... сломалась холодильная установка. Солнце припекало, лед таял с катастрофической быстротой, и когда подошла очередь рязанской конькобежки, на высокий результат рассчитывать уже не приходилось. Однако даже в этой ситуации за счет морально-волевых качеств она финишировала вслед за тройкой призеров…
Юрий МАТЫЦИН