Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 16 мая 2024 г.
Свежие новости
Полковники без прикрытия
Арест замначальника рязанского уголовного розыска прогремел на всю страну


Когда рязанский выпуск «Новой» готовил первую публикацию о пропаже на охоте Сергея Пинтелина, надежда на справедливое расследование таяла на глазах. В деле фигурировали двое полицейских. Один бывший – руководитель службы безопасности крупного госпредприятия. Другой действующий – замначальника областного угро. Можно было строить любые догадки, но старая присказка юристов «нет тела – нет дела» удерживала нас от скоропалительных выводов и навешивания ярлыков. Журналистское расследование продвигалось медленно.


Сергей Пинтелин. Фото: соцсети

Быль о потерянном времени

После выхода первой статьи в марте этого года в Сапожковский район Рязанской области нагрянуло такое количество московских полковников и подполковников из главного управления собственной безопасности МВД, лично прочесывавших окрестности и опрашивавших местных жителей, какого тут не видели никогда. Но время было упущено.

Напомним, что во второй нашей публикации, которая увидела свет в апреле, был сделан акцент на нестыковках и вполне вероятном нежелании представителей региональной полиции расследовать дело о пропаже человека. Ведь именно к полицейским сперва обратилась мама пропавшего Нина Васильевна на следующий день после охоты, 25 февраля.

– Собаку полиция привезла только на пятые сутки, это снизило шансы на успешные поиски. Но когда она взяла след, Барсуков (начальник Сараевского межмуниципального отдела полиции, – ред.) приказал ее убрать, – говорит Нина Васильевна. – Больше служебного пса к поискам не привлекали.

По нашей информации, собака привела кинологов и сыщиков к заброшенному дому в селе Собчаково. А раз дом заброшен, надо сперва установить хозяев. Поиски затормозились.

Нет тела, есть дело

Думаем, сейчас уже можно говорить, что следователи первого отдела (по особо важным делам) рязанского управления Следственного комитета России (СКР) с самого начала оказались в непростой ситуации. Они возбудили дело о пропаже человека по статье «Убийство», тщательно зафиксировали все нестыковки и небрежности первичного расследования исчезновения Сергея. Но когда ситуацию взяли на контроль в российском Следственном комитете, это возымело еще и политический эффект.

Первым был задержан и арестован организатор охоты – местный фермер Сергей Петин по кличке Симон.


Сергей Петин. Фото: соцсети

7 мая задержали заместителя начальника уголовного розыска УМВД по Рязанской области Виталия Цыплакова и экс-замначальника Михайловского межмуниципального отдела полиции Станислава Костина. На следующий день суд арестовал обоих полковников – Цыплакова по подозрению в убийстве, а Костина – в сокрытии следов преступления. По данным следствия, Костин, зная об убийстве Пинтелина, помог Цыплакову спрятать тело в неизвестное место.

Суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении Цыплакова и Костина под стражу до 6 июля.


Виталий Цыплаков. Фото: ryazan-news.net

Петин был арестован месяцем раньше как подозреваемый в браконьерстве. В марте, пока был на свободе, он всячески прятался от звонившей ему журналистки «Новой», не желая комментировать события, которые до выхода нашей первой статьи еще не стали столь резонансными.

По неподтвержденным пока данным, потенциальных фигурантов дела может быть больше. В частности, от местных жителей «Новой» стало известно, что задерживался, но был отпущен Сергей Бузинов, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Петин С.В.». Он в день злополучной охоты подвозил бензин на базу, где тот самый Петин принимал гостей.

Утром 8 мая пресс-служба Следкома сообщила, что Александр Бастрыкин потребовал доклад по расследованию. Вскоре драму на охоте предали огласке на федеральном ТВ.

В объективе – браконьеры

Виталия Цыплакова, заместителя начальника управления уголовного розыска рязанской полиции показали по телеканалу «Россия 24». Причем в весьма неприглядном качестве – подозреваемым в убийстве человека.

В программе «Дежурная часть», которая считается официальным рупором силовых структур России, 11 мая вышел девятиминутный репортаж о февральской браконьерской вылазке в охотхозяйстве фермера из Сапожковского района Сергея Петина. Рязанская «Новая» написала о ней первой. Теперь об итогах вип-отдыха узнала вся страна – помимо убийства лося выезд закончился бесследным исчезновением человека.

Впрочем, так ли бесследно пропал давний знакомый Петина Сергей Пинтелин? Кинолог с собакой проделали большую работу, прежде чем был взят след, который привел к заброшенному дому. Но пса, повторимся, отозвали, а видеозаписи с камер наблюдения на хоздворе предприятия Петина таинственным образом исчезли...

Дело быстро стало громким прежде всего потому, что в расследовании фигурируют действующий и экс-сотрудник силовых структур.

Действующий сотрудник полиции это упомянутый полковник Цыплаков, «который точно знает, как надо заметать следы» (дословная цитата ведущего «Дежурной части»! – ред.). А бывший – товарищ Цыплакова, тоже полковник полиции Станислав Костин, руководитель службы безопасности Рязанской электросети.

Говорят, в той охоте принимали участие до десяти человек. Такие забавы у Петина всегда проходят с размахом, и это не единственные «погоны», бывавшие гостями фермера с неоднозначной репутацией (личность и бурная биография Петина заслуживают отдельного материала).

Общественный резонанс сыграл важную роль в том, что пропажу не вернувшегося с охоты 47-летнего рязанца замять не удалось. За дело всерьез взялись в главном управлении собственной безопасности МВД. Его руководитель, генерал-лейтенант полиции Александр Макаров, в прошлом начальник рязанского УБОПа, не стал покрывать родственника своего бывшего сослуживца (Цыплаковы – известная в Рязани милицейская династия).

О неприглядной истории доложили главе МВД Колокольцеву и председателю Следственного комитета Бастрыкину. Вне всякого сомнения, именно федеральные силовики дали добро местным следователям СКР на беспристрастное расследование, а главным телеканалам – на обнародование скандального ЧП на всю страну.

Люди исчезают регулярно

Приведем некоторые важные подробности пребывания столичных журналистов на рязанской земле. 8 мая съемочная группа «Дежурной части» снимала Цыплакова в суде. 10-го наведалась в село Морозовы Борки к Нине Пинтелиной.

– Приехали без предупреждения, маму Сергея пришлось долго уговаривать к ним выйти, – рассказывают близкие о спонтанном визите журналистов.

Нина Васильевна в слезах, с трудом рассказала на камеру то же, что два месяца назад «Новой газете». Как сама ходила искать сына в зимнем лесу, «а за спиной кабаны». Как собака взяла след, а ее отозвали...

Весь май в окрестностях села Борец Сараевского района Рязанской области ведутся активные поиски. Несмотря на капризы погоды, здесь то и дело оцепляют участки и роют землю.

В Борце находится особняк Петина, он отсюда родом. Когда местные рассказывают о его подвигах в период девяностых – начала нулевых, удивляешься: с таким персонажем водят дружбу силовики? Или, наоборот: не удивляешься.

8 мая, со слов местных жителей, в окрестностях Борца нашли какие-то останки. Но выяснилось, что к Пинтелину они не имеют отношения. Люди в этих местах пропадают с завидной регулярностью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Избивали, унижали, называли шпионом

Наши страницы в соцсетях

Отдел расследований