Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 16 июня 2011 г.
Свежие новости
«Какого хрена Рязань так себя ведет?»
Блогеры посмотрели на проблему мигалок в новом свете и устроили ликбез для «чайников»



В сообществе «синих ведерок» ru-vederko появилась тема, в которой фигурирует рязанский контент. Казалось бы, где Рязань, а где – сугубо московская проблема «мигалок»? Ан нет! Как оказалось, 180 км в этом аспекте – не расстояние.

«О101ОО 62 на Новорязанском шоссе», – так озаглавлена эта запись. Здесь и далее реплики и комментарии пользователей воспроизведены в максимальном приближении к оригинальному тексту, обсценная лексика заменена на нормативную.

«Сегодня вечером (примерно в 22:00) ехали с подругой на дачу, [устала] стоять; как всегда, все тащилось еле-еле уже от Кузьминок, – пишет пользовательница am_i_snoopy11. – Сначала просвистел, растолкав всех, экипаж доблестной полиции. Затем минут через 10–15 нарисовалось нечто на Ниссане «Теана», вяло ползущее, с энтузиазмом разгоняющее толпу. Два маяка: красный, синий; лампочки, визг на пол-улицы, передо мной уже начала стелиться скатерть-дорожка из уступающих законопослушных водил, а я уперлась, увидев странный номер ООО да и регион 62. Думаю: какого хрена Рязань вообще себя так ведет. Ну и не стала его пускать, ибо ЗАДОЛБАЛО. Собственно, решила запечатлеть [в публикацию встроен видеоролик. – Д.С.]. Вроде стрелять в голову не грозился. Протащился, потом справа обошел, потому как понял, что там его пустят. НО! Меня поразило, с каким нелепым недоумением, негодованием выглядывали и смотрели на меня водители впереди и рядом стоящих машин. Мне так противно стало от этого раболепства, тьфу. Конечно, понимаю: громко, раздражает, на то, что ли, и расчет?!
В общем, потом еще у него оказалась какая-то полосочка с флагом РФ, которую, по-моему, за аэрографию только можно считать (просветите, если чего не знаю). В общем, потом усвистал и был таков...
Подскажите, имеет ли смысл писать жалобу?»

Разумеется, девушке сразу же объяснили, почему Рязань ведет себя именно так, а не иначе. «Послушаем» пользователя sergey_barkas, оказавшегося самым убедительным:
«Проще всего, конечно, сказать девушке, что она дура... Что-то водительской солидарностью здесь и не пахнет.
Девушка, красные проблесковые маячки – это такие мигалки, которые нельзя купить, получить в подарок на день рожденья или выменять на коллекцию марок со страусами. Их устанавливают ТОЛЬКО на автомобили ОПЕРАТИВНЫХ подразделений силовых ведомств. В машинках с такими маячками, как правило, перемещаются вооруженные ребята с таким широким кругом полномочий, что вам дурно бы стало, имей вы возможность с ними ознакомиться. Эти ребята с решительным характером и неважными манерами в буквальном смысле могут с вами сделать все что угодно на совершенно законных основаниях, и вы же по итогам будете неправы и строго наказаны.
Поэтому ВСЕГДА быстро и решительно убирайтесь с дороги подобных автомобилей безотносительно к тому, как вы относитесь к рязанским госномерам или насколько вас задолбало стояние в пробках. Поверьте, что стоять в метро со сломанной рукой вам понравится еще меньше».

Далее в сообществе возникла дискуссия на предмет того, является ли обязывающей нанесенная на торопившийся автомобиль цветографическая схема: российский триколор на черном фоне. Пользователь petunder развеял все сомнения. Судя по содержимому опубликованной им ссылки, так окрашиваются автомобили групп антитеррора ФСБ РФ.

«Рязань – город контрастов», – считает пользователь saguro, иллюстрируя свою мысль фотографией, на которой рамкой кадра объединены деревянная развалюха и новый шестиэтажный дом, который, по рязанским понятиям, впору назвать элитным. «Если б я там жил, у меня была бы мечта свалить оттуда», – добавил автор публикации.

Этот постинг получил на удивление много комментариев. Из них явственно следует, что образ Рязани и Рязанщины, сложившийся у большинства интернет-пользователей, требует решительной коррекции. Вот наиболее яркие реплики:

– Во-во... tell me about… – первым отреагировал на смешанном русско-английском наречии пользователь kozavr, намекая на то, что решение свалить из Косопузии у него давно созрело;

– В таких «жилищах» мечта одна – не столкнуться с крысами. Брррррр! Свалить – второй тап, – уверена пользователь lilofeia;

– А может, там люди хорошие? – пытается найти ложку меда в бочке дегтя пользователь makharadg;

– Мне говядина больше нравится, – заканчивает обсуждение пользователь saguro.

Впрочем, некоторые гости нашего города любят Рязань и рязанцев такими, какие они есть. Вот, к примеру, реплика пользовательницы bezvasprozhivu, которая в нескольких эмоциональных предложениях описала свои впечатления от финального этапа своего путешествия:

«Поезд «Владивосток-Москва» прибывает в Москву...»
Эти слова пронеслись у меня в ушах.
«Быстрее!! У нас 25 минут осталось до электрички!»
Мы берём чемоданы, выскакиваем из вагона, бежим в кассу – покупаем билет на электричку. Остаётся 10 минут.
Бежим на электричку. Садимся.
Фуууух, успели!
Рязань… Я скоро буду в Рязани!
Город волшебный, люди в нем волшебные... он прекрасен!
Люблю город. С детства!
И я в нём... Неужели?»

Между прочим, столь же положительных комментариев иногда удостаиваются и некоторые города Рязанской области. Жаль, что это бывает значительно реже, чем того хотелось бы.

«Недавно я побывала в прекрасном городе Новомичуринске, он находится в восьмидесяти километрах от Рязани, – сообщила друзьям пользовательница блог-сервиса Blogspot.com, общающаяся в Сети под ником stupeni-g. – Это молодой город. Он был построен лет тридцать назад, вместе со строительством Рязанской ГРЭС. Городок небольшой с узкими улочками и тихими ухоженными двориками. Город очень зеленый, чистый. Там нет суеты, жизнь идет как-то размеренно и спокойно.
На улицах мало транспорта, народ, в основном, передвигается пешком. Для жизни там все есть: магазины, даже супермаркеты, банки, рынок, детские сады и школы. Город стоит на берегу реки Прони. Какой там вид открывается на электростанцию! Красота! Глядя на ГРЭС, мне вспомнились фильмы времен социализма – такой же размах.
Мне подумалось в тот день, что как мало мы знаем о наших российских городах, мало где бывали. Зато нас тянет в дальние страны, на экзотику. Это неплохо. Но и у себя можно прекрасно отдохнуть, набраться впечатлений. В России же много чудесных мест».