Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 16 июня 2016 г.
Свежие новости
Между Марселем и Лиллем
Околофутбольные наблюдения обозревателя рязанской «Новой»



1. Перед матчем Россия-Англия пример некрасивого поведения преподавали британцы. Русские по сравнению с ними смотрелись просто эталоном воспитанности и интеллигентности. Возможно, объясняется это тем, что поездку на евро может себе позволить любой англичанин из условных Люберец или рязанского Приокского района. Честно говоря, был сам в шоке от не столько агрессивного, сколько просто свинского поведения англичан. (В Лондоне и Оксфорде мне попадались более культурные).

2. Самый главный «косяк» со стороны российских фанов – это нарушения именно на стадионе во время матча.

3. Меры безопасности в связи с евро в Марселе предприняты если по европейским меркам серьезные, то по российским – никакущие. У нас на матчах чемпионата России жестче.

4. В целом обстановка как накануне матча, так и после него – вполне добродушная. Веселый разговор и дружеские похлопывания по плечам между русскими и англичанами «в массе» – привычное дело. Если из сообщений СМИ вырисовывается «война», то это представление далеко от реальности.

5. Надо понимать, что локальные стычки неизбежны, если в одном городе оказываются тысячи болельщиков из разных стран. Даже если не по «идеологическим» причинам, то по «бытовым». Толкнул, наступил на ногу, перед этим выпил – и понеслось. (Хотя передо мной британцы всегда искренне извинялись, если случайно задевали). Ну и хулиганов еще никто не отменял.

6. Огорчило неуважительное отношение к гимнам друг друга во время матча. Возможно, в этом причина скопившейся агрессии. Читал, что британцы освистывали наш, но сам не могу это подтвердить, так сидел на трибуне, заполненной преимущественно россиянами. К нам затесались всего несколько англичан. Мужички лет по 40. Отыграл гимн России (англичане, кстати, поднялись под него вместе со всеми), заиграл английский. Трое среди молчаливой толпы подняли руки вверх и запели. Смотрелось мужественно. Стало неприятно, когда некоторые из наших начали свистеть и выкрикивать оскорбления. Хорошо, что их в итоге свои же и осадили. Надо учиться уважать противников. Иначе обесцениваем собственные достижения.

7. То, что французские «мирные жители» хорошо настроены по отношению к русским – это правда. Везде приветствуют и благодарят за «урок» британцам. Но и сами «рядовые» британские болельщики в большинстве своем не видят в нас врагов.