Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 16 июня 2016 г.
Зыбкая надежда Людмилы Зыбцевой
Дочь ветерана Великой Отечественной войны просит прокуратуру помочь в установке пандуса для мамы


 
Людмила ЗЫБЦЕВА просит Рязанскую областную прокуратуру содействовать в оборудовании подъезда жилого дома пандусом для своей матери, ветерана Великой Отечественной войны и инвалида-колясочника. С таким заявлением рязанка обратилась в надзорное ведомство.

Нина Михайловна Зыбцева вместе со своей дочерью Людмилой проживает на первом этаже многоквартирного дома. Квартира Зыбцевых  оборудована так, чтобы Нина Михайловна могла по ней беспрепятственно перемещаться. Однако чтобы вывезти мать на кресле-коляске на улицу,  Людмиле приходится просить о помощи волонтеров или соседей. Откидной пандус, установленный в подъезде, имеет крутой уклон, из-за этого скатывать по нему пожилую женщину в коляске небезопасно.  

С января 2016 года изменилось законодательство, регулирующее создание доступа в подъезды жилых домов для маломобильных граждан. Раньше человек, пользующийся креслом-коляской, должен был самостоятельно получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда, а также изыскать средства на установку пандуса или другого устройства. Теперь согласно поправкам в Жилищный кодекс условия для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к общему имуществу в многоквартирных домах должны обеспечивать органы власти. Узнав об этом, Людмила Зыбцева с помощью юристов Рязанского «Мемориала» в начале года обратилась в администрацию города с просьбой установить пандус. Она даже попросила знакомого специалиста разработать проект и приложила его к заявлению.

В ответ на заявление городская администрация со ссылками на устаревшие нормы законодательства предложила Людмиле получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда. Кроме того, в апреле специалисты администрации провели выездную проверку, по итогам которой пришли к выводу, что в подъезде уже установлено устройство для подъема и спуска, а предложенный Зыбцевой проект реализовать невозможно.  При этом то, что откидной пандус не соответствует нормам и опасен для использования, учтено не было.

В июне 2016 года с помощью юристов Рязанского «Мемориала» Людмила Зыбцева направила жалобу в Рязанскую областную прокуратуру. В заявлении она попросила ведомство провести проверку доступности подъезда и при необходимости обратиться в суд в интересах ее матери – Нины Михайловны Зыбцевой.

«В Рязани уже есть позитивный прецедент по таким вопросам. В феврале 2016 года прокуратура Московского района выиграла в суде иск об установке пандуса в подъезде жилого дома, где живет ребенок с инвалидностью. Мы надеемся, что в деле Нины Михайловны Зыбцевой специалисты ведомства сработают так же эффективно», – отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Петр ИВАНОВ.
 
Наталья БРИККЕР