Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 16 июня 2022 г.
Лучше один раз услышать
Коллекция аудиогидов по Рязани предлагает к летнему сезону более 20 маршрутов

«Как провести лето, чтобы не было мучительно стыдно?» – начавшаяся пора отпусков всех ставит перед этим вопросом. Давно не обновлявшиеся страницы социальных сетей ждут новых фотоотчетов, а восторженные рассказы друзей и родственников о путешествиях требуют немедленной контратаки. И пока зарубежные страны остаются малодоступными, все большую популярность набирают маршруты внутреннего туризма. Если как следует осмотреться вокруг, то даже в родном, сотни раз исхоженном городе можно увидеть много любопытного. Увидеть и услышать. Аудиогиды, которые долгое время использовались исключительно как музейные инструменты, «выходят на улицу». Если раньше неизменными атрибутами любого туриста были фотоаппарат и карта, то теперь к обязательному списку добавились наушники. На сегодня самая большая коллекция аудиогидов по Рязани собрана на платформе izi.travel. В преддверие туристического сезона «Новая» решила протестировать их своими ногами, глазами и ушами.


Знаменитый «открыточный» вид на колокольню с центральной аллеи парка теперь закрывают грязные клубки гирлянд


Излюбленная точка всех фотографов – вид на кремль от памятника Есенину. Однако теперь из-за деревьев торчат лишь купола

А я иду-шагаю по…

Продуманный и обозначенный на карте маршрут, отмеченные остановки, фонограмма, которую можно включить, выключить и перемотать как угодно – все это делает аудиоэкскурсии максимально удобными в использовании. С этим гидом не надо бояться отстать от группы, потеряться в толпе, не успеть за объяснением или не расслышать. Темп, скорость, траекторию путешественник волен выбирать сам, ни под кого не подстраиваясь. Главное – пригласить в компанию подходящего аудиотоварища.

Что касается Рязани, то здесь выбор достаточно богатый: сервис izi.travel предлагает коллекцию более чем из 20 аудиогидов разной продолжительности и тематической направленности. Некоторые туры даже переведены на иностранные языки. Загружать информацию на платформу может любой желающий. На рязанской страничке сейчас в основном представлены материалы официальных организаций и известных в городе экскурсоводов (например, материалы проекта «Я вам покажу» Ксении Паначевой).


Пройдя по фотомаршруту до дома Овсянникова, можно в целом получить представление о состоянии деревянной архитектуры в Рязани

Как рассказали в Агентстве развития туризма Рязанской области, первый аудиогид на площадке izi.travel был запущен Туристским информационным центром (ТИЦ) в апреле 2016 года. Сотрудники компании провели обучающий семинар, по результатам которого подготовили базовый тур для первого знакомства с городом. Экскурсия была рассчитана на 2,5 часа и ее маршрут охватывал главные достопримечательности в историческом центре города: Рязанский кремль, улицы Семинарская, Почтовая, Астраханская. Этот тур, созданный при поддержке краеведа Игоря Канаева и озвученный поэтом Андреем Крючковым, до сих пор остается одним из самых популярных: у него несколько десятков отзывов и только самые высокие оценки. В общей базе его можно найти под названием «Шагая по Рязани».

Озвученные экспонаты

Условно все аудиоэкскурсии izi.travel можно разделить на три группы. В первой – с пометкой «Музей» – свои подборки представили популярные рязанские музеи: музей-заповедник «Рязанский кремль», Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Профессионально сделанные туры сообщают общую информацию, а также предлагают познакомиться с озвученной историей экспонатов. Самую внушительную коллекцию на своей страничке предлагает художественный музей: по каждому залу основной экспозиции выложены самостоятельные аудиоэкскурсии, а отдельные шедевры коллекции сопровождаются ярким эмоциональным рассказом. А вот Рязанскому кремлю посетители сайта желают больше разнообразия, сетуя на краткость и сухость звукового сопровождения. «Начали слушать, затем перестали, так как информация полностью повторяла текст на табличках возле объектов кремля», – пишет пользователь Лариса в комментариях.

В разделе музеев свой тур представляет и недавно открывшийся Исторический салон «Аромат времени». Создатели экспозиции предлагают вспомнить человека, который обрел мировую известность под именем Макс Фактор (Max Factor). Однако свой первый магазин основатель косметической империи Максимилиан Факторович открыл в конце XIX века в Рязани. Модные журналы 120-летней давности, раритетные флаконы, тюбики с косметикой – ко всем этим подлинным предметам давно ушедшей эпохи в салоне можно прикоснуться своими руками, а аудиогид тем временем откроет их секреты.

В музейной категории оказался и РГУ имени С.А. Есенина. Звуковой тур начинается у знаменитого дуба, который растет у входа в главный корпус, и далее проводит слушателей по всем зданиям университета. В текстах гида вуз по-родственному называется домом, а приятный юный голос с радостью сообщает, что «мы очень гордимся тем, что учимся в этом историческом здании». Так что на время экскурсии каждый может вновь почувствовать себя студентом.

Вместо радио

Еще одна группа аудиогидов предлагает выехать за городскую черту и совершить более продолжительное путешествие. В качестве маршрутов выбраны самые популярные направления: Константиново, Пощупово, Старая Рязань, Касимов. Информация краткая, емкая и четко привязана к карте. К примеру, дорога на Касимов разбита более чем на три десятка звуковых «остановок». Как отмечают сами пользователи, такое сопровождение хорошо скрашивает автомобильную поездку. Главное – не заслушаться и не потерять бдительность за рулем!

Прогуляться в хорошей компании

Наконец, самая большая подборка посвящена прогулкам по Рязани. Здесь можно выбрать и короткие маршруты, которые ограничатся одной улицей, как например, тур «История Почтовой как части истории Рязани». Или запастись временем и прошагать через всю центральную часть города. Впрочем, практически все маршруты так или иначе пересекаются в основных точках: трудно пройти мимо главных достопримечательностей.

Поэтому делая выбор, стоит обратить внимание на другие критерии: наличие оригинальных точек обзора, нестандартный способ преподнесения информации и, конечно, озвучку. По опыту можно сказать, что голос – это 99% процентов «успешности» аудиогида. И в этом плане создателям рязанских аудиоэкскурсий еще предстоит много работы. Зачастую по-настоящему интересная и ценная информация просто не воспринимается из-за монотонной интонации или плохой дикции чтеца. На этом фоне сразу выделяются туры, записанные профессиональными артистами и дикторами, – их просто хочется слушать как аудиокнигу.

Лично для меня таким «бальзамом» стала «Прогулка с Павловым», озвученная засл. артистом России Андреем Торховым. Глубокий, бархатный голос, богатый на эмоции, так живо рисует образ великого физиолога, что кажется, будто он и правда идет с тобой рядом. Эффект присутствия усиливается еще и тем, что экскурсия построена на воспоминаниях и письмах ученого и записана от первого лица: «Вот это мой отчий дом на улице Никольской, сейчас названной в мою честь – улицей Ивана Петровича Павлова. Странно, но лестно», – иронично замечает Иван Петрович. Тур не самый продолжительный: от дома Павлова по улицам Семинарской и Соборной он доходит до кремля. Но, следуя этим довольно оживленным и шумным маршрутом, современную Рязань будто не замечаешь. Голос Павлова переносит тебя в Рязань XIX века. За стенами Рязанского приборного завода пытаешься рассмотреть Церковь Николы Высокого, где отец Ивана Петровича служил протоиереем. А в здании Рязанского воздушно-десантного училища по-прежнему видишь духовную семинарию, в которой будущий ученый получил среднее образование.


Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова. Мимо этой точки не проходит ни один туристический маршрут по Рязани


Здание первой электростанции – одна из остановок фотомаршрута

Если прогулка с Павловым переносит путешественников в прошлое, то экскурсия «Посмотреть Рязань глазами горожан» наоборот предлагает ощутить себя «здесь и сейчас». Все пункты тура выбираются, презентуются и озвучиваются простыми горожанами. Поэтому здесь можно встретить довольно любопытные записи. Например, улицу Почтовую представляет шестилетняя Варя. А некто Дмитрий бодрым и веселым голосом отправляет туристов в «очень интересное заведение нашего города» – кафе «На Пушкина». Как уверяет Дмитрий, «цены в этом заведении практически заморожены, несмотря на все инфляции». Сохраняется ли эта традиция в нынешних условиях, можно проверить вместе с аудиогидом.

Любителям неклассических экскурсий стоит обратить внимание на подборку «Рязанские казусы». Этот оригинальный гид покажет вам дом-яйцо, самый узкий дом и дом, где никогда не жил Циолковский.


«Дом-яйцо». Аудиогид «Рязанские казусы» утверждает, что на самом деле архитекторы строили шлем древнерусского воина, и предлагает туристу решить, удался он или нет


Вал Рязанского кремля. Чтобы сделать хороший кадр, туристу придется выдержать сражение с крапивой и лопухами

Наконец, самый неожиданный взгляд на Рязань открывает аудиогид «Шепот хлорофилла». Создатели тура предлагают отвлечься от созерцания «неживых» памятников и изучить «живые» – дендрофлору Рязани. Проводя туриста все тем же маршрутом по центральной части города, что и большинство прогулок, гид тем не менее акцентирует внимание совершенно на других моментах. Главными героями рассказа становятся древесные растения – деревья и кустарники, которые можно встретить в нашем городе.


Та самая лиственница на ул. Ленина, пройти под которой предлагает маршрут «Шепот хлорофилла»

На Театральной площади нас встречает скумпия кожевенная, рядом с памятником Циолковского – ясень пенсильванский, у Римско-католического костела – дуб черешчатый, а на улице Ленина – известная всем рязанцам лиственница, которая растет из «слепого», полностью закрытого дворика и причудливым изгибом нависает над тротуаром. С этой лиственницей автор тура связывает одну занимательную легенду. Но удовольствие познакомиться с ней мы оставляем потенциальному путешественнику. Потому что любому аудиотуристу хорошо известно: лучше один раз услышать.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОТОСЕССИЮ

В числе аудиогидов на платформе izi.travel предлагается маршрут «"Рязань +" Фотомаршрут». Прокомментировать его мы попросили человека, который фотографирует Рязань уже более сорока лет. Андрей Павлушин, фотограф, член Союза фотохудожников России:

– Предложенный фотомаршрут основательный, продуманный. В нем собраны, действительно, интересные для фотосъемки объекты. Сам я их снимал не один раз и по опыту могу сказать, что сразу за один сеанс сделать приличные фотографии вряд ли получится. В разное время дня они освещаются по-разному и зачастую на объект смотришь четко против солнца. Приятно, что разработчики маршрута не обошли вниманием и уголки деревянной Рязани, которых сегодня осталось, увы, не так много. Также интересно, что маршрут в отдельных точках уводит с улицы и предлагает заглянуть в места с красивыми интерьерами, в которых можно организовать модные сегодня фотосессии. Так что, полагаю, человек, который выберет этот аудиогид, при наличии времени сможет сделать хороший фотоальбом на память о путешествии.

В целом центр города преображается, благоустраивается, появляются любопытные арт-объекты, частные музеи, парковые скульптуры. Но зачастую, проходя по точкам туристических маршрутов, видишь неухоженность окружающей территории. То рискуешь наткнуться на слой песка, которым зимой усердно посыпают город, то на кучи мусора. Настоящей проблемой для «глаза» и для фотографов стали густые сети проводов с бухтами на столбах, опутавшие архитектурные памятники. Здесь мы движемся в сторону Азии, а не Европы, где кондиционеры и коммуникации не имеют права существовать на фасадах зданий. Рекламные перетяжки на улицах, которые закрывают перспективу, мы вроде победили, а с проводами что-то не получается. Также в этом году «удивил» кремль: вал и прилегающие территории не окошены (хотя уже середина июня), крапива и лопухи стоят в рост человека. Уже много лет идут разговоры об очистке поймы Трубежа в районе набережной. Но в итоге не видно ни Трубежа, ни кремля. Если смотреть на кремль с излюбленной точки всех фотографов – от памятника Есенину – то из-за деревьев торчат только купола. Также утрачен и знаменитый «открыточный» вид на колокольню с центральной аллеи парка: теперь ее закрывают грязные клубки гирлянд. И таких примеров достаточно. Про состояние нашей деревянной архитектуры даже и говорить не хочется. Возможно, кому-то это покажется несущественным, но именно из этих «мелочей» и складывается фотографическое лицо города.

Фото Андрея Павлушина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Театр топонимического абсурда. Самый информированный знаток рязанских улиц написал две книги о парадоксах и тайнах, которые скрывает карта города

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Вера Новикова