Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 16 июля 2020 г.
Свежие новости
Обули на 10 миллионов
 Работники рязанской фабрики не видели зарплаты четыре месяца

Четыре месяца (с февраля по май) 234 работника обувного предприятия «Рязаньвест» не получали заработную плату. Работодатель связывал финансовые проблемы с плохой продажей продукции. Каким образом люди должны выживать без денег в разгар эпидемии – собственники предприятия не разъяснили.

Оставшиеся один на один со своими проблемами граждане попытались обратиться в Государственную инспекцию труда в Рязанской области, но в приеме им отказали (инспекция работала последние месяцы дистанционно) и предложили направить документы по почте. 

Восемь сотрудников ООО «Рязаньвест» написали заявление об увольнении по собственному желанию. По закону работодатель был обязан произвести расчеты и выплатить деньги в полном объеме. По факту трудовые книжки с отметкой об увольнении людям выдали, а вот расчет – нет. 

Среди уволившихся сотрудников есть те, кто начал свой трудовой путь на предприятии еще в 70-е годы прошлого века. Одна из сотрудниц отработала на обувном производстве 44 года, начинала трудиться на фабрике, когда та еще называлась «Победа Октября». А в итоге ей просто выдали на руки трудовую книжку. И ни копейки денег. 

Все обращения и мольбы выдать хотя бы часть долга работодатель игнорировал. Безденежье пришлось на тяжелый период – самый разгар пандемии, когда новую работу найти было практически невозможно. 

Тогда рабочие обратились за помощью в Центр защиты прав граждан регионального отделения «Справедливой России». Юристы Центра подключили к решению проблемы лидера регионального отделения партии, депутата Рязанской областной Думы Сергея Пупкова, который направил запрос в Трудовую инспекцию Рязанской области. 

Проверка надзорного органа подтвердила, что ООО «Рязаньвест» не выплачивало заработную плату четыре месяца – с февраля по май 2020 года. На фабрике трудятся 234 сотрудника, деньги никто не получал. Предприятие задолжало работникам больше 10,5 миллиона рублей! 

Инспекция выдала «Рязаньвесту» предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства и выплатить всем работникам зарплату и компенсацию за каждый день задержки зарплаты. 

Руководство выполнило предписание, но лишь частично. Фабрика погасила долг перед работниками за февраль, выплатив почти 3 миллиона рублей. 



После обнародования информации о долгах обувной фабрики на сайте рязанского выпуска «Новой газеты», а затем в других электронных СМИ – делом заинтересовались рязанские прокуроры. 

«Прокуратурой области организована проверка соблюдения законодательства о труде, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работодателя при исполнении предусмотренной законом обязанности по своевременной оплате труда работников предприятия. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав работников обувной фабрики», – говорится в сообщении надзорного ведомства. 

«Новая газета» напоминает рязанцам, что согласно ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса, помимо выплаты долга, за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм.

тем временем

Вы что, хотите как на Дальнем Востоке?

13 июля в Амурской области рабочие, которые заняты на объекте строящегося Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), устроили погром на территории подрядной организации «Ренейссанс». Усмирять рабочих пришлось бойцам ОМОНа. 

Прокуратура Амурской области выяснила, что подрядная организация ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис» задолжала порядка 14,4 млн рублей более одной тысячи работников, часть из которых устроила массовые беспорядки накануне на стройке Амурского газоперерабатывающего завода (проект «Газпрома»). 

В отношении ООО возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 18.9 КоАП («Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан»). 

По факту невыплаты зарплаты возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства»). 

Руководителям организаций, участвующих в строительстве АГПЗ, внесены представления. 

Кроме того, прокуратура держит на контроле уголовные дела о массовых беспорядках (212 УК РФ) и хулиганстве (213 УК РФ), возбужденные по факту инцидента.

Четыре шага к справедливости

Что делать, если работодатель задерживает заработную плату

1. Направьте претензию работодателю. Напишите ее в свободной форме. Обязательно укажите, за какие месяцы вам не выплатили зарплату. 

2. Законодательством не определен срок ответа на претензию. Поэтому работник может сам указать период времени, когда он хочет получить ответ. Обычно это 10–15 рабочих дней. 

3. Если работодатель проигнорировал обращение или отказался выплачивать деньги, то жалуйтесь в Трудовую инспекцию и/или в прокуратуру. Ваше обращение должны рассмотреть в течение 30 дней. За задержку зарплаты предусмотрена административная и уголовная ответственность. 

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ за такое правонарушение предусмотрен штраф: 

– на должностных лиц в размере до 20 000 рублей; 

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 5 000 рублей; 

– на юридических лиц – до 50 000 рублей. 

При повторном нарушении штрафы увеличиваются в два раза. Кроме того, руководителя предприятия могут отстранить от должности. 

Если зарплату не дают больше двух месяцев, то руководству предприятия грозит уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Наказание по этой статье: 

– штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; 

– принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; 

– лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

4. Кроме того, можно пожаловаться в суд. С исковым заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя. 

Согласно ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает заработную плату больше 15 дней, то работник вправе самостоятельно приостановить работу до выплаты денег.