40 лет назад рязанские спортсмены сотворили сразу несколько мини-сенсаций
19 июля 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина прошла церемония открытия XXII летних Олимпийских игр. По итогам главных стартов четырехлетия призерами стали сразу трое уроженцев Рязанской области. И лишь легендарный Василий Алексеев, в чьем успехе сомнений, кажется, не возникало ни у кого, завершил выступления, едва их начав.
Осечка исполина
На свою третью Олимпиаду тяжелоатлет Василий Алексеев отправился в качестве одного из самых титулованных спортсменов. В послужном списке уроженца Милославского района числились две награды высшей пробы с предыдущих Игр (1972, 1976 гг.), по восемь золотых медалей с чемпионатов мира и Европы, 80 мировых рекордов, последний из которых, правда, был датирован ноябрем 1977 года.
К тому времени в пух и прах разругавшись из-за злополучного дома на улице Радищева со своим покровителем – первым секретарем Рязанского обкома КПСС Приезжевым, Василий Иванович возвратился в столь полюбившиеся Шахты. Ему исполнилось уже 38 с половиной лет, возраст солидный, но для тяжелой атлетики не критический. Легендарный рязанец довольно продолжительное время не принимал участия в серьезных соревнованиях, объясняя свое решение желанием приберечь силы и эмоции для главных стартов. Возвратился на помост незадолго до московской Олимпиады, но его авторитет на международной арене был столь высок, что сомнений не оставалось: Алексеев непременно будет бороться за победу.
Однако судьба-злодейка, сделав обратный ход, недвусмысленно намекнула, что уходить из спорта нужно вовремя. Хотя если взглянуть с другой стороны, если бы Алексеев не был уверен в своих силах, разве стал унижаться. Но как бы там ни было, действующий олимпийский чемпион в супертяжелой весовой категории (более 110 кг) свое выступление начал со 180 кг в рывке. Трижды делал попытки взять этот вес, но безрезультатно. На этом соревнования для него завершились. Впрочем, как показала турнирная борьба, чтобы претендовать на «золото» Василию Ивановичу необходимо было демонстрировать результаты близкие к оптимальным. Вне конкуренции оказался другой советский штангист Султан Рахманов, набравший в сумме двоеборья 440 кг (195 кг в рывке + 245 кг в толчке).
Алексеев в своих последних интервью утверждал, что его отравили свои же тренеры какой-то настойкой на алтайских травах.
Медалистка из Серебряни
В отличие от Василия Алексеева для 22-летней Антонины Махиной 1980 год стал прорывом в мир большого спорта. Буквально за несколько месяцев она преодолела путь от перворазрядницы до члена сборной Советского Союза. Произошло это благодаря двум бронзовым наградам (в одиночке и двойке), завоеванным на чемпионате СССР по академической гребле.
Антонина появилась на свет в деревне Серебрянь Михайловского района. Тяга к спорту у нее проявилась в школьные годы, когда она принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике и лыжам. А вид спорта, к которому у нее оказалось явное предрасположение, рязанке удалось отыскать после переезда в столицу, когда ей поступило предложение заняться академической греблей. Ее наставником стал заслуженный тренер СССР Петр Пахомов, видимо, этим и объясняется ее стремительное восхождение по иерархической лестнице.
Специалисты не ждали многого от дебютантки, ведь на тот момент она не являлась сильнейшей даже в своей стране, поэтому не успела обзавестись и международным опытом. В первом заезде одиночек Махина заметно отстала от будущей обладательницы олимпийской медали румынки С. Тома, но в утешительном раунде пришла к финишу первой. В полуфинале советская спортсменка еще улучшила свой результат, а в решающем заезде превзошла саму себя, проиграв победительнице чуть меньше секунды.
Начав с «серебра», рязанка в следующем, 1981 году выиграла в Мюнхене чемпионат мира, стала заслуженным мастером спорта. В дальнейшем Антонина Викторовна принимала участие еще в двух Олимпиадах: в 1988-м в Сеуле пополнила свою коллекцию второй серебряной наградой, а четыре года спустя стала в Барселоне бронзовым призером.
Копье в наследство
Добрый десяток лет к своей олимпийской мечте шел копьеметатель Александр Макаров.
Касимовец ярко заявил о себе еще в 1970 году, когда на юниорском чемпионате Европы по легкой атлетике во Франции выиграл серебряную медаль. А ведь этим экзотическим для Рязанщины видом он увлекся лишь за несколько лет до этого по совету преподавателя физкультуры местного индустриального техникума.
Первый серьезный успех среди взрослых пришел к нему в 1974 году, когда он уже защищал цвета спортобщества «Динамо» (Московская область). В Лужниках Александр послал копье на 83 метра 70 сантиметров и стал чемпионом СССР. В преддверии Олимпиады-80 наш земляк занял первое место на мемориале братьев Знаменских и его включили в состав сборной страны для участия в Играх.
К своим главным стартам Александр подошел в полном расцвете сил, что во многом и предопределило его успех. В квалификационном раунде он показал шестой результат. В финале борьба проходила необычайно остро, в числе претендентов на медали были еще два представителя СССР – латыш Дайнис Кула и эстонец Хейно Пуусте. После двух попыток лидерство захватил немец Ханиш, вторым шел Пуусте, Макаров и Кула оставались в тени. Но в третьей попытке латышский спортсмен отправил копье на 88 метров 88 сантиметров, тут же его примеру последовал касимовец, показавший второй результат (88,11). Своим последним броском (91,20) Кула не оставил конкурентам никаких шансов. Макарову самую малость не хватило до отметки в 90 метров (89,64) – ему досталось «серебро».
Дело Александра Федоровича продолжил сын Сергей, он дважды – в Сиднее (2000 год) и Афинах (2004 год) выигрывал медали Олимпийских игр. Но результат отца ему так и не покорился – в обоих случаях «бронза».
«Бронза», равносильная провалу
До московской Олимпиады не был избалован серьезными международными достижениями и Олег Романцев, уроженец села Гавриловское, что в Спасском районе. Он лишь три года как перебрался в столичный «Спартак», в 1979-м стал в его составе чемпионом страны и в олимпийский год получил приглашение в сборную СССР.
Вторая половина 70-х годов прошлого века – время неудач главной футбольной команды страны, которая раз за разом не отбиралась на главные старты – чемпионаты мира и Европы. Лишь на Олимпиаде-76 в Монреале им досталась «бронза». На домашние Игры возлагались более серьезные надежды, а после того как стало известно, что от участия отказались сборные целого ряда капиталистических стран, любые медали, кроме золотых, расценивались как провал.
Поединки группового этапа не вызвали у советской дружины ровным счетом никаких проблем: одна за другой оказались повержены сборные Венесуэлы – 4:0, Замбии – 3:1 и Кубы – 8:0 (свой лицевой счет в этой игре открыл Романцев). В четвертьфинале не без труда удалось одолеть Кувейт (2:1), а в полуфинале удача отвернулась от хозяев. Советские футболисты, выглядевшие по игре сильнее команды ГДР, допустили досадную оплошность при подаче углового, что обернулось катастрофой. В дальнейшем они имели возможности избежать поражения, но использовать их не смогли – 0:1.
Матч за третье место – совсем не то, чего ожидали болельщики от своей команды, но вовсе оставить страну без медалей футболисты просто не имели права. Обыграв Югославию со счетом 2:0, сборная СССР третий раз подряд стала бронзовым призером Олимпийских игр. Это главное достижение в игроцкой карьере Олега Романцева. Завершив выступление на зеленом поле, он стал великим тренером. Но это уже совсем другая история.
Юрий МАТЫЦИН