Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 16 августа 2012 г.
Единый не из «Единой»
 Перед 14 октября в Рязани разгораются скандалы со сбором подписей и звучат призывы к кандидатам об объединении усилий


 
То, что после московских волнений в декабре прошлого года подсунули стране под видом возвращения губернаторских выборов, собственно выборами назвать сложно. Причем основные мины в законе заложены именно для стадии регистрации кандидатов. Если поначалу говорили о возможности введения некоего «президентского фильтра», то потом остановились на процедуре, которая дает возможность президенту сохранить якобы непричастность к процессу выдвижения кандидатов и одновременно должна поставить непреодолимый барьер перед нежелательными кандидатурами.
 
Рязанская область в связи с поначалу жутко засекреченной отставкой Олега КОВАЛЕВА является неким полигоном, на котором обкатываются положения нового закона. Многие до сих пор, кстати, не понимают, что за депутатские подписи собирают сейчас кандидаты. Тут все не так просто. По свежепринятому закону Рязанской области, подписанному Ковалевым для выборов Ковалева, чтобы стать полноправным кандидатом, человека не только должна выдвинуть зарегистрированная политическая партия. 
 
В поддержку выдвижения кандидата необходимо также собрать собрать 7 процентов подписей от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Таких у нас, как подсчитал облизбирком, на момент принятия закона было 3282, из них 7 процентов – это 230 подписей. Количество подписей, представляемых кандидатом, может превышать не более чем на 5 процентов число необходимых для регистрации, то есть представить можно не более 241 подписи. Да, и все они должны быть нотариально заверены. Но этого барьера показалось мало, поэтому было введено еще одно условие: среди подписантов должно быть 7 процентов от числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и глав муниципальных районов, избранных на муниципальных выборах. Таких в области 640 человек, 7 процентов от этого числа составляет 44 подписи. Но и это еще не все. При всем при этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях из 29 муниципальных районов и городских округов Рязанской области, то есть в 22-х. Подпись можно ставить только за одного кандидата.
 
Теперь, думается, понятно, почему со сбором депутатских подписей в области разразилась такая вакханалия. Хотя для кандидата, не использующего административный ресурс, эта задача тяжела невероятно, тем не менее страх потери места требует дополнительной перестраховки. И уже 9 августа, когда некоторые партии еще даже не определились со своим кандидатом, уполномоченный представитель кандидата Ковалева с гордостью рапортует, что за и.о. губернатора отдали свои подписи уже 1530 депутатов местного самоуправления и глав муниципальных образований. Приехали. 
 
Если следовать логике, встает вопрос: зачем Ковалеву в шесть раз больше подписей, чем нужно для регистрации? Может, этот вал муниципальных депутатов обрушился на него внезапно, и Ковалев просто не смог его остановить? Так ведь нет, по всей области депутатов целенаправленно свозили в местные администрации и выстраивали в очереди, об этом говорят многие очевидцы, кое-что собственными глазами наблюдали и журналисты «Новой». Тут есть ведь еще немаловажный момент: подписи тут же заверялись нотариусом, а эта процедура далеко не бесплатная. Никто не думает, что депутаты еще и своих денег приплачивали за то, чтобы проголосовать за Ковалева? Но тогда получается, что на ветер выброшено минимум 1200000 рублей! К чему такой аттракцион неслыханной щедрости? А ведь на этих тусовках собирали подписи не только за Ковалева, многим указывали другие фамилии: этих кандидатов с самого начала их регистрации окрестили «ковалевскими спойлерами», так как для выдвижения и проведения кампании они не обладали ровно никакими ресурсами. Таким образом, сколько реально депутатов на данный момент остались «необработанными» и на сколько подписей могут рассчитывать люди, готовые реально побороться с Ковалевым за губернаторский пост, сказать трудно.
 
На момент написания статьи на должность губернатора Рязанской области выдвинуто уже восемь кандидатур. Неразбериха самого начала гонки вынудила кандидата Игоря МОРОЗОВА обратиться с открытым письмом к своим «коллегам» кандидатам Косаревой, Крымскому, Нагибину, Перехватовой, Федоткину, Шерину – то есть ко всем, кроме Ковалева и Сивцова (последний был выдвинут только вчера). Там, в частности, можно увидеть такие строчки: 
 
«Уважаемые кандидаты! В соответствии с действующим законодательством мы с вами приступили к сбору подписей депутатов различных уровней в нашу поддержку. Можно сколько угодно говорить о том, что областной Закон «О выборах Губернатора Рязанской области» не в полной мере сегодня удовлетворяет запросам общества, что он не проработан тщательно с юридической точки зрения, а некоторые его положения не вполне соответствуют всенародным выборам как таковым. Тем не менее, он сегодня действует, и выборы Губернатора будут проходить именно в соответствии с требованиями этого Закона, а значит, все мы, кандидаты в Губернаторы, должны его исполнять. Все, в том числе и бывший Губернатор области. Уже первые дни общения с избирателями и представителями депутатского корпуса свидетельствуют о том, что в процесс сбора подписей вмешиваются чиновники исполнительной власти регионального и муниципального уровней, а это противоречит действующему законодательству. Противозаконными являются и действия чиновников по принуждению депутатов отдать свою подпись за конкретного кандидата, их запугиваниют перспективой потери рабочего места и другими неприятностями в случае поддержки ими других кандидатов. К сожалению, региональная власть делает все, чтобы к выборам были допущены только те кандидаты, которых определит сама власть, то есть избирателей практически лишают права реального выбора. <...> Власть принимает все меры для того, чтобы создать нам всем серьезные трудности при прохождении процедуры регистрации, прибегая при этом к серьезному административному давлению и другим не вполне законным методам воздействия на людей». 
 
В этой ситуации Морозов предлагает задуматься над реальным развитием событий:
 
«... становится очевидным, что нам вновь необходимо вернуться к обсуждению кандидатуры единого кандидата. Только в этом случае мы гарантированно преодолеем так называемый фильтр, а избиратели Рязанской области получат возможность действительно реального выбора.
 
Я обращаюсь к Вам, кандидатам в Губернаторы Рязанской области, с призывом к объединению. <...> Сегодня я готов предложить свою кандидатуру. Являясь беспартийным кандидатом, я сумел бы устроить всех, кто действительно заинтересован в гарантированном развитии Рязанской области, всем кто понимает, что пришло время хозяйствовать, а не заниматься политиканством. Убедительно прошу Вас, уважаемые кандидаты, рассмотреть мое обращение и попытаться ради поступательного развития нашей родной Рязанской области, ради кардинального улучшения жизни наших земляков преодолеть личные амбиции и партийные пристрастия. Призываю Вас показать всем жителям родного края, что мы способны к объединению, прежде всего потому, что цель у нас одна - обеспечение достойной жизни нашим землякам. <...>».
 
Пока известно, что согласие поддержать кандидатуру Морозова уже дал выдвинутый «Справедливой Россией» экс-начальник Рязанского десантного училища Владимир КРЫМСКИЙ. Переговоры с другими кандидатами продолжаются.
 
Напомним, что Игорь Морозов принимал участие в последних местных губернаторских выборах восемь лет назад. Тогда его конкуренту по второму туру Георгию ШПАКУ удалось выиграть гонку только после вопиющих предвыборных махинаций, которые были зафиксированы в суде. В этот раз Морозову необходимо будет преодолеть бешеное сопротивление местного административного ресурса.
 
Остается надеяться, что Центризбирком будет внимательно следить за ситуацией в регионе и постарается не допустить слишком уж явных перегибов, ведь в результате скандалов путинский закон о выборах губернаторов окажется изначально скомпрометированным.
 
Прямая речь
 
Анатолий КИВВА,
депутат Касимовской городской Думы:
 
– Как известно, скандальные выборы прошли в Касимове еще 22 июля, однако это орган так до сих пор ни разу не собрался, дата первого заседания постоянно откладывается. списки депутатов не . Таким образом, депутаты нашей гордумы до сих пор не могут подтвердить свой статус. Кроме единоросов, в Думу прошли представители коммунистов, ЛДПР и «Яблока». Считаю, что затягивание делается для того, чтобы мы не могли отдать свои подписи за кандидатов от наших партий на губернаторских выборах.
 
Надежда ИЗОСИМОВА,
глава администрации с.Поляны Рязанского района:
 
– Мало того, что глав муниципальных образований и депутатов массово свозили в Соколовку, где находится администрация Рязанского района для сбора подписей, так они еще и имели наглость прислать бумагу о том, чтобы мы в Полянах на базе сельской администрации создали штаб в поддержку Ковалева. Шесть человек надо для этого надо выделить! И ведь ничего не боятся! Это когда-нибудь кончится вообще?
 
Депутат Спасской районной Думы*:
 
– В нашем районе мало кто отказался ставить подписи «по-указке». Все прекрасно видели, как глав поселений собирали в Спасске, потом депутатов свозили в Ижевское. В мой адрес звучали угрозы. но я не хочу сейчас об этом подробно говорить. Основная проблема в том, что «неохваченных» депутатов практически не осталось.
 
* Накануне публикации депутат попросил не называть его имени
Игорь МОСКАЛЕНКО