Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 16 сентября 2010 г.
Курс на свой карман
Во время встречи губернатора Олега Ковалева с депутатами Рязанской городской Думы 21 августа, наряду с другими был поднят вопрос о работе муниципальных предприятий – так называемых МУПов. А вскоре было принято решение о проведении внеплановых комплексных ревизий финансово-хозяйственной деятельности некоторых из них. Председателю Рязгородумы Федору Провоторову «сверху» выпал жребий «огласить весь список»: ревизии подвергнутся «Водоканал», «РГРЭС», «РМПТС» и «Спецавтобаза по уборке города». В этот политически весьма предсказуемый список подлежащих проверке предприятий попало МУП «МКЦ». Но это только для непосвященных показалось странным.



«Копеечная» городская собственность от МУП «МКЦ»

Итак, что же такое МУП «МКЦ» и «с чем его едят»? Речь в данной ситуации идет не о «Муниципальном культурном центре», как наверняка предположили многие наши читатели. Наше повествование о «Муниципальном коммерческом центре» – предприятии весьма странном и загадочном. Мы уверены, что в «Муниципальном коммерческом центре» работы для ревизоров непочатый край.

Формально МУП «МКЦ» специализируется на создании стоянок, автозаправок, торговых центров. Казалось бы, благое дело: МУПу передается муниципальная земля или недвижимость, организовывается какой-нибудь бизнес, извлекается прибыль, которая перечисляется в бюджет города. Иногда, правда, бизнес «вдруг» становится нерентабельным и продается. И тут возникает самое интересное: «За сколько?». МУП «МКЦ» заказывает «независимую оценку», и оказывается, что бизнес этот копеечный.

Например, сотка земли в Солотче продавалась в 2007 году через «МКЦ» всего за…  8 тыс. рублей. Да где-нибудь в Кадомском районе и то дороже стоимость земли!

Вмешались правоохранительные органы, которые пытались доказать, что земля в некогда курортном поселке стоит в разы дороже. УВД по Рязанской области открыло уголовное дело, велось расследование, об этом писала центральная пресса, но… все потихоньку замялось. Ведь формально операция оказалась вроде как и законной!

Это далеко не единичный пример. Только что в городской Думе рассматривался вопрос продажи через «МКЦ» муниципального объекта по проезду Яблочкова, 8А. Какое-то «асфальтовое покрытие». Но скрывается за этим неброским названием четыре с половиной гектара (!!!) городской земли под строительным рынком. То есть практически за копейки продается хорошо раскрученный торговый объект.

Интересно, как готовилась эта продажа. Сначала на «МКЦ»» выделили землю, потом создали автостоянку. А рынок уже действовал! Но продавать рынок, да и автостоянку втихую сложно. Вот и сделали неброское сооружение – «асфальтовое покрытие». Непонятно что, проще говоря.

Таким же образом хотят поступить с двухэтажным домом на улице Шевченко, 23 (между рестораном «Джинмилл» и музучилищем). В планах хитроумных чиновников «МКЦ» продать полуразрушенное здание фактически за бесценок. Здание-то само по себе и вправду много не стоит. Но вот стоимость участка земли под ним в расчет взять как-то забывают…

По данным «Новой», на очереди автостоянка в Канищево, участок под строительство в том же районе, еще ряд объектов. И опять цифры продаж фигурируют просто смешные!

Практически то же самое происходит со сдачей в аренду муниципального имущества. В России инфляция только официально составляет 12% в год. На самом деле цены растут еще быстрее, в том числе и на аренду недвижимости. Только в МУП «МКЦ» – коммунизм. Арендные ставки не меняются годами. А если и меняются, то только в сторону уменьшения.

Казалось бы, в структуре администрации Рязани есть комитет по управлению муниципальным имуществом, который и обязан распоряжаться (продавать и сдавать в аренду) городской собственностью. Так зачем огород городить? Зачем тогда МУП «МКЦ» с дублирующими функциями?

Все объясняется просто. Работники комитета в своих действиях связаны по рукам и ногам. Любая продажа недвижимости должна проводиться через аукционы в рамках программы приватизации муниципальной собственности, выделение земли должно пройти через общественные слушания, конкурсы, и прочее. А МУП «МКЦ» более самостоятелен в своих решениях.

Сделка совершается на первый взгляд законно, но почему занижена стоимость объекта и в чей карман пошла разница, ответить никто не может. Да и не пытается. Очень уж удобная схема определенного круга лиц, приближенных вдобавок к бюджетной кормушке. Здесь как в договорных футбольных матчах: все догадываются, что что-то нечисто, но доказать никто не может.

Новое поле деятельности


Разумеется, специалисты по выводу собственности такого уровня (неважно – муниципальной или частной) в определенных кругах на вес золота. Ведь их схемы работают практически безотказно.

МУП «МКЦ» возглавляет Михаил Юрьевич ЕГАНОВ. Человек довольно известный, поскольку последние полтора года его имя практически не сходит со страниц газет в связи с нашумевшим делом обманутых вкладчиков чекового инвестиционного фонда «Курс-И».

Сложно сказать, как достиг таких высот Еганов, но теперь он на равных с первыми лицами города. А ведь в начале 90-х начинал свою карьеру в «Курсе-И» простым охранником. Но, видимо, уже тогда проявил недюжинные деловые способности: прошло несколько лет, и в конце 90-х он становится генеральным директором ЧИФ «Курс-И», а впоследствии объявляет себя председателем Совета директоров.

Увы, в дальнейшем применять свои таланты Михаил Юрьевич начал не в том направлении.

Первым делом Еганов назначил генеральным директором «Курса-И» Елену БИТКОВУ, бывшего своего секретаря, трудившуюся… продавцом мясомолочной продукции в «Торговой галерее». И тут начали твориться непонятные вещи.

Напомним, что в конце 90-х «Курс-И» владел акциями нескольких десятков и ныне работающих  предприятий, его активы должны исчисляться сотнями миллионов, а может, и миллиардами рублей. Акционерами «Курса-И» являются 51 тысяча рязанцев. И вот в 2009 году вдруг случайно вскрылось, что в течение нескольких лет в акционерном обществе велась планомерная работа по выводу активов из фонда и передаче их в частные руки!

В результате из ЧИФ были выведены крупные пакеты акций ОАО «Строительная керамика», ОАО «Рязаньрыбпром», ООО «Железобетонный комбинат» и многих других рязанских и не только предприятий. Причем продано было это все полузаконно и по символической цене. В частности, 25% акций ОАО «Строительная керамика» были реализованы всего за 200 тыс. рублей… самому ОАО, а далее за эту же сумму – в частные руки. Хотя специализированная организация МВД, в рамках уголовного дела по этой сделке, оценивает  пакет  более чем в 10 млн рублей. Вам это ничего не напоминает? Все верно! В случае с активами «Курса-И» Еганов поступал точно так же, как и с имуществом, продаваемым через МУП «МКЦ».

И еще один немаловажный нюанс. Точнее – персонаж, также участвующий в выводе активов «Курса-И», Виктор Михайлович ВАРГИН. Он мало того, что генеральный директор ОАО «Строительная керамика» и бывший член совета директоров ЧИФ «Курс-И», но еще и депутат Рязанской городской Думы! Более того, провоторовский коллега возглавляет в гордуме комитет по... муниципальной собственности. Улавливаете связь? МУП «МКЦ» (Еганов) – комитет по муниципальной собственности Рязгордумы (Варгин).

Сколь веревочке не виться?

Любую сделку провести можно так, что и комар носа не подточит.

Возможно, все бы и сошло с рук этим господам, но несколько акционеров чекового фонда обратились в правоохранительные органы. Кроме того, соответствующие исковые заявления были поданы в Арбитражный суд Рязанской области. Цель – возврат нелегально выведенных акций из ОАО «Курс-И».

Большинство  судов уже подтвердило нелегитимность избрания на должности в «Курс-И» Еганова, Варгина и Битковой, а также ничтожность сделки по  продаже акций ОАО «Строительная керамика».

В ближайшее время посредством других арбитражных процессов ожидается возврат еще нескольких десятков пакетов акций рязанских предприятий в ОАО «Курс-И», незаконно выведенных из этого общества.

К сожалению, нет стопроцентной уверенности в том, что удастся вернуть все. Больно уж большие деньги и не менее большие амбиции стоят за этим делом. А судьбы каких-то там акционеров из числа простых рязанцев на этом фоне – пока никого не волнуют. Какие могут быть дивиденды рядовым акционерам, когда из рук уплывают миллионы?

Что касается МУП «МКЦ», то после проверки городской Счетной палатой, как минимум, муниципальная собственность должна быть возвращена законному владельцу – городу. А как максимум?..
Михаил ВАГИН, Павел ЛЯХОВЕНКО