Наш корреспондент встретилась с депутатом Рязанской областной Думы, одним из членов совета директоров Бизнес-центра «НИТИ» Анатолием Денисовым. В ходе беседы Анатолий Евгеньевич поделился очень интересными наблюдениями о развитии экономической ситуации в Рязани, которые заслуживают того, чтобы ознакомить с ними наших читателей.
– Анатолий Евгеньевич, в прошлый раз Вы рассказывали, что Бизнес-центр «НИТИ» перешел на новую схему стратегии развития. Есть ли что-то новенькое?
– Стратегия развития – это, наверное, слишком громко сказано. Просто до кризиса мы брали кредиты и на них развивались, а теперь стараемся развиваться за счет собственных ресурсов при частичной продаже тех помещений, которые строим. И вот недавно, анализируя уже прошедшие за два года продажи площадей, мы обнаружили одну закономерность. И эта закономерность, как нам кажется, касается не только нас, но является типичной, по крайней мере, для Рязани, а может, и для всей России.
– Вы обнаружили какую-то особенность в продаже площадей в НИТИ и пытаетесь из этого сделать выводы об экономике всей России?
– Мне кажется, что Рязань ничем особо не отличается от любого другого российского города. За исключением Москвы, конечно. Москва – она и живет по своим правилам, не как вся остальная страна. А вот то, что происходит в Рязани, скорее всего, происходит и во всей остальной России. Так что мое обобщение не такое уж необоснованное.
– Ну, хорошо, можно согласиться, что процессы, происходящие в Рязани и во всей стране, сходны. А конкретно, что же вы такое интересное обнаружили?
– За два года с начала кризиса мы продали около десяти тысяч квадратных метров торговых площадей и заключили около сотни сделок. Так вот, проанализировав состав покупателей, мы с удивлением осознали, что все наши покупатели – представители малого и среднего бизнеса.
– Ну и что в этом удивительного?
– А то, что за два года нами не было заключено ни одного действительно крупного договора купли-продажи. Хотя, думаю, вы согласитесь, что покупка торговых площадей в одном из крупнейших комплексов Рязани – вложение средств весьма привлекательное. И, тем не менее, крупных продаж не было.
– Так, кажется, я начинаю понимать, на что вы намекаете. И где же, по вашему мнению, крупные бизнесмены, которые в условиях кризиса могли бы довольно дешево купить лакомые куски недвижимости?
– Да, хороший вопрос – где они? Что они в стране есть, это точно. А вот где они, можно только догадываться. Я так догадываюсь, что они где-то за бугром. На Канарах, например, или еще где. Но это уже гипотеза. Точно я знаю только то, что здесь они ничего не покупают.
– Насколько я понимаю, это называется вывоз капитала из страны. Но ведь это безобразие. В стране кризис, а кто-то деньги вывозит и вкладывает их в экономику других стран! Нельзя как-то это запретить?
– Запретить можно что угодно. И даже можно получить от этого удовольствие. Но, предпринимая какие-то действия, надо просчитывать последствия. Сейчас из страны бежит крупный капитал, а если начать запрещать людям самостоятельно распоряжаться своими деньгами, то начнут разбегаться сначала средние, а потом и мелкие предприниматели. Задача в том, чтобы уменьшить вывоз капитала не путем запретов, а создав внутри страны максимально благоприятные условия для инвестиций.
– Что-то меня в вашем объяснении не устраивает. Ну, например, как Вы объясните, что крупный бизнес из страны бежит, а мелкий и средний – нет?
– Все очень просто. Если у человека несколько десятков или сотен миллионов долларов, то он желанный гость в любой стране и между странами идет вполне реальная конкуренция за этих людей. Если же человек – мелкий или средний предприниматель, то его особенно не ждут с распростертыми объятиями нигде. И эти люди вольно или невольно вкладывают свои ресурсы в свой город и свою страну. Т.е. эти люди являются патриотами своей страны не просто потому, что они здесь родились, но и в силу вполне объективных экономических обстоятельств.
– Тем самым вы подводите обоснование под известное положение о том, что средний класс – гарант стабильности в обществе.
– Можно и так сказать. Действительно, так уж получается, что именно мелкие и средние предприниматели в силу своего положения будут биться за нашу страну до последнего и в экономическом, и во всех остальных смыслах. Им есть что терять и некуда бежать.
– Хорошо, вы меня убедили. Да здравствует мелкий и средний бизнес! Вы в этом вопросе разобрались. И какая Вам с этого польза?
– Я уже как-то объяснял, что для предпринимателя очень важно знать объективную информацию об экономической и политической ситуации и вообще обо всем, что влияет на бизнес. Когда мы поняли, почему нашими покупателями являются мелкие и средние предприниматели, мы решили сосредоточить все внимание именно на работе с ними.
Специально для этих людей разработана идея создания некоего подобия акционерного общества на базе нашего мебельного центра. Таким инвесторам предлагается купить часть площади в Мебельном центре НИТИ и передать ее нам для дальнейшей эксплуатации и обслуживания. Покупка регистрируется в Росреестре. Минимальный размер покупки – пять квадратных метров. Гарантированный размер дохода – не менее одного процента от вложенных средств в месяц.
– А вы уверены, что сможете обеспечить доход в 1% в месяц, ведь это больше, чем дают сейчас банки?
– Да, уверены. У нас все площади сданы в аренду и так как арендная плата у нас не очень высокая, то есть даже очередь из желающих снять у нас площади.
– Хорошо, предположим, что у человека есть полтора миллиона рублей. Он их хочет куда-то вложить. С банком, понятно, процент ниже и инфляция съедает основной капитал. А вот почему бы ему не вложить деньги в покупку однокомнатной квартиры и не сдать ее?
– Да, до сих пор так все и делали. Но наш вариант выгоднее. За однокомнатную квартиру вы получите 6–10 тысяч рублей в месяц, минус оплата коммуналки. У нас вы получите 15 тысяч в месяц и за коммуналку платим мы. Кроме того, если у вас, например, 200 тысяч, которые вы хотите куда-то вложить, то квартиру вы на них не купите, а мы вам можем продать кусочек в нашем центре.
– Ну ладно, похоже, дело действительно выгодное. А вам, собственно, зачем это надо?
– Во всем мире экономика развивается за счет привлеченных денег вкладчиков – инвесторов. На Западе это оформляется в виде акционерных обществ, когда люди покупают акции, то есть долю в уставном капитале предприятий. У нас такой вариант практически нереализуем: обманут практически наверняка. Поэтому мы сразу искали такой вариант, который бы мог защитить вкладчика максимально. Только убедившись в надежности предлагаемой схемы, люди могут поверить, что их не обманут.
– И чем же ваш вариант лучше, чем классическое акционерное общество?
– Тем, что у нас человек покупает не долю в непонятно каком уставном капитале, непонятно как связанном с имуществом выкупаемого предприятия. У нас человек сразу покупает долю в недвижимости и этот договор по закону подлежит государственной регистрации. Кроме того, недвижимость эта уже «раскручена» и приносит доход.
– Ладно, здесь похоже тоже все понятно. Хорошая идея. И все же, какая ваша выгода в этой затее?
– Мы привлекаем финансовые ресурсы к развитию своего комплекса. Продаем 100 метров и строим 200, и все это в одном месте. Комплекс становится все более и более привлекательным, и все более крупным. Уже настолько крупным, что мы можем не бояться прихода в Рязань каких-либо европейских или московских сетевых магазинов.
– Похоже, вы, как и ваши клиенты, патриоты своего комплекса или квартала под названием Бизнес-центр «НИТИ». Если так, то желаем вам успеха в вашей очередной затее.Анастасия КАУЗОВА