Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 16 сентября 2010 г.
Свежие новости
Власть против власти
Развитие ситуации, складывающейся вокруг пуска горячей воды в зоне ответственности Ново-Рязанской ТЭЦ, недвусмысленно подтверждает предположение о том, что в основе конфликта лежат не только экономические, но и политические мотивы.



Прямым доказательством наличия политической составляющей в причинах длительного отсутствия горячего водоснабжения в большинстве рязанских квартир стал пикет, анонсированный в социальной сети «В контакте» на пятницу, 10 сентября. Как минимум, одна из сторон конфликта решила воспользоваться этим мероприятием в своих целях, создав при этом два любопытных прецедента.

Во-первых, для достижения политических целей впервые в рязанской практике была использована социальная сеть.

Во-вторых, методы, отработанные прокремлевскими молодежными движениями в борьбе против настоящих и вымышленных оппозиционеров, опять-таки впервые в Рязани, похоже, были применены властью против власти.  

Сайт nasharyazan.ru подал происшедшее в режиме репортажа, снабдив его небольшим комментарием: «[…] на площади появляется с десяток молодых людей с плакатами, содержание которых сводится к тому, что горячая вода в квартирах рязанцев отсутствует по вине Федора Провоторова и Олега Ковалева. А Олег Шишов – «белый и пушистый». Покрасовавшись несколько минут перед телекамерами и прокричав: «Дайте горячую воду!», «пикетчики» исчезают.

Отсюда вывод: вместо того чтобы решать вопросы с руководством Ново-Рязанской ТЭЦ администрация Рязани, разумеется, не без ведома главы администрации Олега Шишова, «договорилась» с лже-пикетчиками. Дату включения горячей воды эта «договоренность» не приблизит, а скорее всего – отодвинет, но какой контр-пиар! Использовать в свою пользу социальную сеть – это в Рязани еще не практиковалось».

Пользователь lastman2012 [здесь и далее комментарии пользователей публикуются выборочно и в максимальном приближении к оригиналу. – Д.С.] описал увиденное более детально: «По площади, между группками влюбленных девочек и лишенных воды горожан, сновали представители рязанской политтусовки. Был замечен Владимир Скрипченко, помощница Шишова – Терешенкова, вождь [Молодой] гвардии Сергей Орлов. Присутствовали представители «Другой России» и «Солидарности».

[…] Когда готовишь публичную акцию, никогда не знаешь, чем она кончится.

Так произошло на этот раз. До этого папарацци восторженно щелкали единственную девочку с тазиком-плакатом, но вдруг неожиданно собралась группа молодых людей – по виду старшие школьники-студенты и развернули плакатики, напечатанные на A4. […] Судя по бумажкам, их старшие товарищи плохо отследили их работу, потому что даже в 2-х строчках лозунга были грубые грамматические ошибки.

[…] Было очень четко видно – те, кому действительно отключили воду, на секунду приблизились и сразу отошли. Никто не встал рядом с проплаченными паяцами. Воняет, знаете ли.

[…] Прошишовская молодежь честно отработала свои деньги, перехватив протестный тренд. На вопросы журналистов, впрочем, отвечать они не стали.

Итак, борьба политических тяжеловесов рязанской любительской политики продолжается. Шишов принял удар перчатками и ответил хуком справа. Превратив кажущееся неизбежным поражение просто в еще один финт.

Однако раунд не закончен. Гонг еще не прозвучал. Следим за ситуацией. Делаем ставки».

Ну и, наконец, наиболее литературно-поэтический комментарий к событию, имевшему место 10 сентября на площади Победы, и тому, что ему предшествовало, дал пользователь kras_n_off:

«Быть или не быть,
вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке
с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться», – думал глава администрации г. Рязани, держа в вытянутой руке пластмассовый череп, сделанный по образу и подобию гладкой черепной коробки его предшественника и применяемый им в минуты душевного треволнения в качестве пепельницы. «Надо оказать сопротивленье» показалось ему более предпочтительным, чем «смиряться под ударами судьбы». Он снял телефонную трубку и набрал номер...»

«Неужели Шишов действует так топорно? Мне не верится. Что вы думаете об этом?», – интересуется пользователь yes_mem в новообразованном сообществе rzn_politics. Народ не очень спешит с ответом на заданный вопрос. Но кому-нибудь обязательно придется отвечать – в более широком смысле этого слова.

Что касается пикета как такового, то высказанные в Сети мнения о нем более чем нелицеприятны. Публикуя их, мы, возможно, покарябаем чье-нибудь чувство любви к «малой родине», но из песни, увы, слова не выкинешь – можно лишь заменить на литературные самые обидные из них:

Пользователь sva_lj: «Ни на секунду не сомневался, что мы – город штопанных [презервативов].
[…] когда на акцию протеста против отсутствия гор[ячей] воды в половине города, приходит только одна девушка – это полный epic fail. По результатам  той акции сразу ясно на всю страну: рязанцы – это такое быдло, которое выразило БЫЛИННЫЙ ОТКАЗ от права на достойное существование.
[…]И после этого вы еще удивляетесь, какая у нас гор. и обл. администрация. Под стать жителям, мои дорогие».

Пользователь ogn_noite: «Ну так официально […] написали, что воду дадут 13–14 сентября. И ссылку на интервью Шишова дали. Поэтому никто и не пошел. А хотели многие».

Пользователь sva_lj: «Через день уже было приписано, что не дадут».

Пользователь ogn_noite: «Блин! А я только из-за этой записи не пошла... Вот же сволочи!!!»

Пользователь pfyfxrf: «Развели как лохов. бугога». [бугога – интернет-мем, символизирующий гомерический смех. – Д.С.].

Пользователь ray_kulibin: «Все, кто способен проявить недовольство открыто, давно [уехали] из Рязани из-за этого самого недовольства. Остались только те, кто доволен или неспособен возроптать.

Не надо только про «москалей клятых» и т.п. Общался с людьми, которые очень горят желанием переехать, например, в Е[катерин]бург».

Пользователь seraphim_6k: «Хе-хе. А что толку проявлять недовольствие-то? Самый реальный вариант – это судиться. Все остальное – это просто политические игры какие-то».

Фото
alexs-svirin