Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 16 сентября 2021 г.
Свежие новости
Замусорились
Пробуксовка реформы стала «кучей преткновения» между исполнительной властью, регоператором и… населением

Смотреть на плоды управленческой деятельности чиновников лучше всего сверху, попав, например, на околоземную орбиту. Уж если из космоса легко прочесть газету или страницу учебника, то рукотворные горы мусора на территории Рязанской области могут ошеломить. Но – в космос мало кто попадет. Тогда просто пройдемся по дворам региональной столицы.

У семи нянек

Вроде и реформу объявили, и региональный оператор по мусору есть (компания «Эко-Пронск», с 1 ноября 2019 г.), а весомых результатов как не было, так и нет. Часто приходится видеть и в городских дворах, и на сельских окраинах нехватку баков на контейнерных площадках. Отсюда – горы мешков, в том числе со строительным мусором, из домов и квартир.

Место, называемое Старым кругом, – витрина самого крупного микрорайона Рязани, Песочни. Дом 16/14 по улице Новоселов – легендарная двенадцатиэтажка, едва не взлетевшая на воздух 22 года назад из-за того, что после назовут «учениями ФСБ». Заглядываем во двор – да тут целый схрон отходов. Хоть снова прячь мешки с «рязанским сахаром» – никакая подвальная конспирация не нужна с такой кучей во дворе.

Едем дальше. Улица Советской Армии, дом № 26. Ощущение, будто находишься на хоздворе заброшенной мебельной фабрики, а не в милом зеленом рязанском дворике. Причем контейнеров на площадке – в достаточном количестве, мусор из них вывозится регулярно. А вот то, что по бокам – диву даешься, как такое можно не заметить.

Та же улица, дом 7 корпус 1 – ситуация не намного лучше. Оценка – неуд.

Не трудно догадаться, почему рязанцы так недовольны санитарным состоянием контейнерных площадок и работой «Эко-Пронска», что буквально атаковали губернатора во время его «прямой линии» с населением. А тут еще новая напасть: главы районов области, муниципалитетов в союзе с регоператором обязали вывозить строительный мусор... управляющие компании. В итоге штрафные санкции повисли дамокловым мечом не над крупным бизнесом, а над малым. Во избежание штрафов работники управляек вынуждены проводить фотофиксацию по каждому случаю нарушения санитарных норм, составлять акт, прикладывать к нему пакет документов и отправлять в «Эко-Пронск».

Узнав об этом, губернатор Любимов не на шутку напрягся. И даже вызвал «на ковер» генерального директора «Эко-Пронска» Валерия Матюхина.

Твердые, но не коммунальные

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, депутаты Рязоблдумы, руководители региональных министерств и ведомств, представители общественных организаций, главы муниципалитетов. По словам губернатора, поступает много жалоб, «касающихся своевременности и полноты вывоза отходов с контейнерных площадок, их благоустройства и содержания, наличия большого количества несанкционированных свалок, начисления платежей». А еще нерегулярно вывозится мусор и недостаточно самих контейнеров.

Как пишут «Рязанские ведомости», Матюхин парировал, что региональный оператор занимается только твердыми коммунальными отходами, а такой мусор, как старые колеса да спиленные ветки к ТКО не относятся. Но «осознавая всю серьезность стоящей проблемы» и «опираясь на поддержку правительства Рязанской области» готов сделать одолжение: впредь собирать и возить все растительные и отходы от проводимых гражданами ремонтов.

Дело было 3 сентября, Любимов остался доволен. В блокнотике предвыборных деяний пиарщики могут нарисовать жирную галку. Прошло две недели, но какой-то последовавшей мгновенной реакции – ноль. «Смеем предположить, при полном молчаливом согласии областных чиновников происходит сие беззаконие, – жаловались нам жители замусоренных дворов. – Неужели при столь большом количестве кабинетов в структурах области и муниципалитетов некому заставить регоператора убирать мусор как следует?..»

Между тем мы, налогоплательщики, содержим:

– областное министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ;

– Роспотребнадзор;

– Госжилинспекцию;

– работников управления энергетики и ЖКХ горадминистрации, наконец.

У семи нянек рязанское мусорное море без присмотра. Виноватых нет?

Как это нет? Есть. Это управляющие компании. Очень удобно всё валить на них. Не только граждане стали жертвами, пора бы уже признать, неудавшихся реформ в сфере ЖКХ. На небольшие домоуправления буквально обрушился вал бумажной отчетности, выросшей в десятки раз. А что в итоге? Бумаготворчество оплачивается из нашего кармана. А тут еще схема обращения ТКО с нюансами и… запашком.

Закон на стороне большинства

В группу большинства входим мы с вами, рядовые рязанцы, а не чиновники и муниципальные служащие. Это подтверждается постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641». Цитируем:

«В настоящих Правилах применяются следующие понятия: …крупногабаритные отходы» (КГО) – твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах;

<…>

12. Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей, либо самостоятельно потребителями путем доставки крупногабаритных отходов на площадку для их складирования».

Кто же все-таки обязан вывозить строительный мусор с контейнерных площадок? Регоператор. Других вариантов ответа на вопрос нет.

Вывод напрашивается один. Если вступают в конфликт российские законы с частными представлениями чиновников о «правильности» и «неправильности» – просим «бунтарей» покинуть должностные кресла. Пусть их займут грамотные управленцы.