Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 16 сентября 2021 г.
Свежие новости
Вертикальный досуг

Разгадывание кроссвордов в доинтернетовскую эпоху было популярным занятием для многих рязанских семей

Сейчас многочисленные сборники кроссвордов, сканвордов и прочих головоломок можно купить в любом газетном киоске или книжном магазине. У этой печатной продукции есть свой потребитель, но, как правило, это пожилые люди, хорошо обеспеченные свободным временем.

А лет тридцать пять назад разгадывание различных по сложности заданий, а точнее – расстановка слов по горизонтали и вертикали – были важной частью семейного досуга для тех, кого по нынешним меркам вполне можно именовать молодежью.

Кроссворды тогда печатались как в крупных столичных журналах («Смена», «Огонек», «Наука и жизнь»), так и в местной периодике – воскресном номере «Приокской правды» и ее приложении – «Рязанской неделе».

Головоломки, которые можно было найти в этом издании, были довольно простыми и поэтому весьма популярными у жителей области. У такой востребованности был и еще один секрет. Те, кто быстрее всех присылал правильные ответы, в конце 1980-х годов получали приз – переносной черно-белый телевизор «Сапфир», который производили в Рязани.

Мы вместе с родителями тоже решили принять участие в этом своеобразном конкурсе, хотя дома наряду с большим аппаратом уже был компактный телевизор другой отечественной марки – «Юность».

Обычно неразгаданными у нас оставались два-три слова на весь кроссворд, но однажды сложилось так, что все задания были выполнены. Мы отправили письмо с ответами на адрес редакции, ожидая выхода следующего номера с результатами. Но, увы, в заветном списке наша фамилия не значилась.

Видимо, в одном из присланных ответов мама или папа допустили досадную описку. Что поразительно, но в перечне рязанцев, которые первыми присылали успешно решенные задания, неизменно упоминался некий Г. Штоль, у которого наверняка скопилась целая гора призовых телеприемников.

Зато семье моей будущей жены повезло больше, они получили-таки заветный «Сапфир» за верно разгаданный кроссворд.

А автора этих строк так увлекло таинство составления таких головоломок, что для урока с большим трудом дававшейся гуманитарию физики я на одном дыхании составил кроссворд, куда включил имена полутора десятков известных ученых, двигавших эту науку вперед задолго до появления «Рязанской недели» и «Приокской правды».

Денис ПУПКОВ