Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 16 сентября 2021 г.
Свежие новости
Про Токио пишем, Париж – в уме
Первая исконно рязанская участница Паралимпийских игр – о несравнимых ощущениях, издержках пандемии и реакции на четвертое место


На прошлой неделе из Токио возвратилась заслуженный мастер спорта России Мария Богачева. Земляки ждали ее в московском аэропорту Шереметьево, затем состоялась торжественная встреча в родном Сасове. Едва успев перевести дух с дороги, участница Паралимпийских игр рассказала читателям «Новой» о своих достижениях: в толкании ядра она стала четвертой, в метании копья – шестой.

– Мария Ивановна, какие эмоции испытали от выступления на Паралимпиаде?

– Это просто что-то невероятное! Раньше я думала, что Паралимпийские игры – это примерно то же самое, что и чемпионат мира. На самом же деле оказалось, что это ни с чем не сравнимые ощущения, торжество спорта, духа, целеустремленности. Пока не испытала все это на себе, не могла даже предположить, что возможен такой вселенский масштаб! Счастлива, что стала участницей такого грандиозного события. Насколько знаю, я первая из рязанских паралимпийцев представляла только наш регион без параллельных зачетов.

– В Токио вам довелось принять участие в двух видах программы, на какую из них делали ставку?

– Если брать во внимание результаты по миру, то рассчитывала в первую очередь на ядро. А копье метаю больше для душевного удовольствия и чтобы избежать в тренировках монотонности. Но коль уж в Европе в этой дисциплине я действующая чемпионка и рекордсменка, так зачем отказываться от представившейся возможности еще раз принять участие в состязаниях высочайшего уровня. Тем более что метать копье мне нравится и неплохо получается. Что же касается непосредственно выступлений, несмотря на дождь, это был мой лучший результат в сезоне.

– В своих комментариях после первых стартов вы неожиданно отметили, что могли вообще не попасть в Токио. Что это значит?

– Ковидные ограничения стали слишком жесткими. Постоянно сдаем ПЦР, и если бы хоть один тест перед отъездом дал положительный результат, то на этом для меня все закончилось и пришлось бы смотреть Паралимпиаду по телевизору.

– В подобное развитие событий не хотелось верить: слишком уж долгим выдался ваш путь к осуществлению заветной мечты!

– Я уже привыкла ничему не удивляться. У меня самой сложилась такая ситуация, что Паралимпийские игры пришлось ждать долгих девять лет! Честно говоря, я чуть ли не до последнего момента была уверена, что и в этот раз найдут повод для того, чтобы нас не допустить. Переживала лишь из-за ковидных ограничений, поскольку сидение на карантине чувствительно бьет по результатам. А ведь у нас с тренером Юлией Богачевой имелись глобальные планы – победа на Паралимпийских играх.

– Что-то пошло не так? В метании ядра вы заняли четвертое, самое обидное место...

– Лично я так не считаю. Понятно, что все уже привыкли к тому, что обычно возвращаюсь с соревнований с золотыми медалями, а тут лишь четвертая… Но кто знает все трудности подготовки, тот понимает, что даже попасть на Паралимпийские игры – это уже большое достижение.

– Насколько остались довольны своим выступлением?

– Очень довольна. А как иначе, ведь мне удалось показать свои лучшие результаты в нынешнем сезоне и достойно побороться с сильнейшими спортсменками на планете.

– Вы действующая чемпионка Европы, а кому удалось обойти вас в соревнованиях, представителям других континентов?

– Да, ими стали чилийка, бразильянка и узбечка, появившиеся на международной арене в 2019 году. Раньше я боролась только с китаянкой, а тут сразу три новых сильных соперницы. Мне пришлось совсем непросто, учитывая, что в моих видах очень сложно тренироваться зимой.

– Чем вам запомнятся самые главные старты в жизни?

– В первую очередь потрясающими эмоциями. Я очень радовалась успешным выступлениям ребят из нашей команды. Горда тем, что знакома и дружу с такими замечательными людьми. Они настоящие герои!

– Вы только успели возвратиться из Токио, а уже ведете разговоры о подготовке к следующим Играм, которые пройдут в 2024 году в Париже.

– У меня еще есть порох в пороховницах, и к тому же огромное желание побороться за победу на следующей Паралимпиаде!

Юрий МАТЫЦИН
Проффесиональная и качественная онлайн помощь студентам