№36 от 16 сентября 2021 г.
Неиссякаемый Балашов
Ветеран рязанского спорта и в 80 готов к новым свершениям

Порой складывается впечатление, что он везде. Кажется, только награждал юных футболистов на стадионе «Локомотив», как уже приветствует ветеранов на «Спартаке». Вот он поздравляет победителей городских соревнований в спорткомплексе «Арена Атрон», а то уже в числе почетных гостей турнира «Подснежник» памяти Василия Карцева. В минувший понедельник Валерий Федорович Балашов отметил 80-летие, но, как и прежде, пребывает в самой гуще футбольной жизни региона.

Спорт вошел в жизнь юбиляра с детства, как говорится, раз и навсегда. Именно спортивная закалка во многом помогла ему перенести тяготы и лишения, коих на его долю выпало с лихвой. Родился он в тяжелое время, когда немецко-фашистские захватчики, сметая все на своем пути, рвались к святая святых нашей Родины. В 1943 году пришла похоронка на отца, а когда учился в пятом классе, умерла мама. Старшие сестры уже жили в других городах, и мальчика наверняка отправили бы в детский дом, если бы своевременно опекунство над ним не оформил преподаватель физкультуры Владимир Николаевич Скуратов.

Балашов (на фото слева) являлся необычайно разносторонним спортсменом: серьезно занимался лыжами и легкой атлетикой (бегал на 100 и 200 метров, прыгал в высоту и длину). Занимал высокие места в областных соревнованиях. Но главенствующим всегда был футбол, этой великой игре Валерий Федорович посвятил целую жизнь.

Хотя по окончании школы имела место попытка связать свою жизнь с армией, но у судьбы на сей счет были иные планы. Рязанское артиллерийское училище, куда он поступил, в 1960 году расформировали, Балашов устроился на радиозавод, защищал честь предприятия в лыжных соревнованиях и футбольных баталиях. Довольно быстро снискал славу грозного форварда и вскоре оказался на карандаше у тренеров главной дружины области.

В представлявшем тогда регион в первенстве и кубке СССР «Спартаке» Балашов провел лишь один сезон 1962 года. После этого возвратился в ставшую родной радиозаводскую команду, в ее составе становился чемпионом и обладателем кубка области. Впоследствии плавно перешел на тренерскую работу, которой посвятил почти три десятка лет. Под его чутким руководством заводчане становились призерами чемпионата, в 1987 году выиграли кубок области, команда ветеранов четырежды побеждала в первенстве облсовета ДФСО профсоюзов. Через его руки прошли Виктор Лаволин, Сергей Акимов, Владимир Городцов, Александр Исаев, Юрий Сорокин, Евгений Демьянов, в свое время защищавшие честь региона в первенстве СССР и России.

Валерий Федорович не только пребывает в постоянном движении, но и своей неиссякаемой энергией заражает остальных. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему в самой гуще спортивной жизни региона. Несет на своих плечах огромный пласт общественной работы, проводит встречи с молодыми тренерами, делится опытом, дает советы, оказывает помощь в проведении городских и областных турниров. Встречается с юными футболистами, которым рассказывает о сильнейших рязанских игроках 1960-х годов. Уже долгое время Балашов – член Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма. Входит в актив организации, принимает участие во всех мероприятиях, ведет большую воспитательную работу среди подрастающего поколения.

И это отнюдь не дежурные слова в честь юбилея, за ними – реальные дела. До 2011 года в Рязани не было ни одной мемориальной доски нашим спортивным легендам. Инициатором и одновременно главной направляющей силой в этом вопросе выступил именно Валерий Федорович. Первым с его легкой руки увековечили заслуженного мастера спорта Василия Михайловича Карцева. Покоритель английских профессионалов долгое время трудился на радиозаводе, и Балашов считал своим долгом воздать должное великому мастеру кожаного мяча. Принимал он участие и в открытии мемориальной доски на малой родине Карцева – в Егорьевске.