Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 16 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Они ****** [опупели]»
 Псевдосквер в городе Михайлове и чиновник правительства Рязанской области Ушаков получили всероссийскую известность благодаря топ-блогеру Варламову

3 ноября в городе Михайлов Рязанской области в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» состоялось торжественное открытие «благоустроенного общественного пространства» пафосно названного сквером.

«В празднике приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов, депутаты областной Думы, руководители города и района, представители общественных организаций, многочисленные местные жители. Сквер на пл.Ленина г.Михайлова реконструирован по инициативе горожан-активистов. Стоимость благоустройства общественной территории превышает 1,7 млн рублей», – с гордостью сообщили на сайте правительства Рязанской области.

Развернутый фоторепортаж с михайловских торжеств оперативно разместило у себя на сайте издательство «Пресса».



По случайному стечению обстоятельств известный столичный блогер Илья Варламов в очередном посте решил рассказать читателям о торжественных мероприятиях в российских городах по случаю благоустройства дворов и дорог. По его мнению, праздники явно не соответствуют качеству и масштабу проведенных работ. В обзор сомнительных торжеств (благодаря сайту издательства «Пресса») попал и город Михайлов.

«А вот в городе Михайлове Рязанской области открывают общественное пространство! Самая дешевая плитка, две убогие лавочки, фонари и три куста. Вокруг разруха, Ленин на постаменте стоит, крыши с заплатками. Зато гордо реют флаги “Единой России”.

Собравшиеся благодарят Путина и губернатора за то, что благодаря им стало возможно такое чудо!

“Хотелось бы поблагодарить нашего президента за поддержку таких проектов и нашего губернатора, который выделил эти деньги для того, чтобы вот такие парки и интересные идеи воплощались на территории нашего района”, – цитирует Варламов главу администрации Михайловского районе Евгения Сидорова. -  



Особенно мне понравилась фраза “губернатор выделил”! Ага, словно из своего кармана это сделал. Кинул кость народу – смотрите, какой барин!

Кстати, стоил этот, с позволения сказать, “сквер” 1,7 миллиона рублей», – написал Варламов. 

Блогера. высказавшегося в свойственном ему стиле, процитировали рязанские электронные СМИ. Про сквер через пару дней бы никто и не вспомнил, а михайловские чиновники молча бы проглотили колкости Варламова.



Таким был сквер до благоустройства

Но в Рязани традиционно пошли другим путем. Чиновники из правительства Рязанской области решились на публичный ответ блогеру и примкнувшим к ним региональным СМИ на сайте все того же издательства «Пресса»: «…Люди в Рязанской области, прямо скажем, красотами благоустройства не избалованы. Потихоньку войдут во вкус – и сами начнут требовать у городских властей, чтобы было не абы как, а красиво. Ну а пока запросы невеликие. Но хорошо уже, что выполняются. Потому что московский блогер увидел, прокукарекал – и дальше побежал, а некоторые люди, не поверите, всю жизнь в Михайлове проживут. На них и ориентируются…»

«ГАУ РО Издательство “Пресса” было учреждено несуществующим ныне министерством печати и массовых коммуникаций Рязанской области. Принадлежит оно региону. То есть ответ мне за бюджетные деньги писали. Ну окей... Тем приятнее!», – отреагировал Варламов.

«Так вот. Чудо – не чудо, а сквер сделали по программе “Формирование комфортной городской среды”, о запуске которой сообщил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. А финансирование проектов по благоустройству делят между собой федеральный и региональный бюджеты при участии муниципальных. То есть, как ни крути, а благодарить президента и губернатора есть за что», – написали на сайте «Прессы».

«О! В этом месте надо три раза лбом удариться оземь, поблагодарить царя-батюшку за то, что сообщил о запуске программы! Но авторы совершенно справедливо замечают, что делается все не на личные средства Путина или “Единой России”. Делается все на деньги бюджетные. То есть на наши с вами – на налоги, на доходы от продажи ресурсов и т.д. И делается то, что должно делаться. На то бюджетные деньги и нужны, чтобы дороги строить и школы открывать. Но тут у меня опять возникает вопрос: какого хрена “Единая Россия” выдает это за свои достижения? Какого хрена мы должны благодарить Путина или губернатора Рязанской области?

Может быть, мне надо благодарить водителя автобуса за то, что он соизволил приехать утром на остановку?», – иронизирует в ответ Варламов.

И даже в этой ситуации можно было поставить точку, но... «Я уже хотел публиковать этот пост, как на сцену вышел еще один гражданин! Знакомьтесь, Иван Ушаков. Он, скорее всего, является автором этой прекрасной заметки!», – продолжает Варламов. И цитирует Ушакова: «Организация общественного пространства в городе Михайлове – инициатива жителей, а не власти. Получается, что власть – с народом. А вы с кем?»

«Весь этот цирк выглядит откровенным издевательством над народом. Который сначала ограбили, а потом кидают ему какие-то подачки, заставляя прыгать на задних лапках и целовать руки барину. Вы и ваше начальство не уважаете народ, если вам не стыдно делать подобные вещи. И не ждите уважения в ответ», – резюмировал Варламов.

Из выше написанного и цитированного можно сделать некоторые выводы. 

Во-первых, что печально, оставшийся в наследство Николаю Любимову так называемый идеологический блок правительства Рязанской области из-за своего непрофессионализма и истеричности делает новому главе региона и самому региону больше вреда, чем вся системная и несистемная оппозиция вместе взятые. Иван Ушаков (взлетевший на должность заместителя министра печати и массовых коммуникаций Рязанской области в период губернаторства Олега Ковалева), получивший благодаря Варламову всероссийскую известность, – тому конкретный пример. Желая выразить преданность новому руководителю региона, дабы не лишиться чиновничьего кресла, Ушаков готов порвать собственную «пятую точку» на британский флаг. Но получилось как всегда: Рязанская область в неприглядном свете прогремела на всю страну.

Во-вторых, и это обнадеживает, появилась надежда, что контрольно-счетная палата Рязанской области внепланово проверит расходование бюджетных денег на так называемый сквер. Ведь нельзя исключать, что часть средств могла прилипнуть к чьим-то пухлым ручонкам.

В-третьих, что, к сожалению, более всего вероятно, необходимая программа «Формирование комфортной городской среды» из-за пофигизма руководителей Михайловского района оказалась полностью дискредитированной. Складывается впечатление, что чиновники благоустраивали не сквер, а площадку для проведения митингов в поддержку «Единой России», губернатора и президента. А ссылка на «инициативу горожан» – хиленькая отмазка. Но 1,7 млн рублей освоили.

P.S. В обзор Ильи Варламова о торжественных мероприятиях в российских городах по случаю благоустройства дворов и дорог попало с десяток российских регионов. Но невероятно бурная реакция последовала лишь из Рязанской области. Видать, блогер действительно наступил на больную мозоль рязанских чинуш.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы