Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№44 от 16 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Строительное лобби ожило
 Сразу в несколько рязанских дворов совсем скоро может войти спецтехника

Похоже, рязанские застройщики, притихшие после резонансных заявлений нового губернатора Рязанской области Николая Любимова о наведении порядка в застройке Рязани, вновь начали поднимать головы. Окончательно строительное лобби ожило после смены главы администрации областного центра.

Как выяснилось в начале ноября, обещанного сквера на месте снесенного дома Коровкина на улице Маяковского может и не быть. Об этом в эфире Рязанского областного радио заявил и.о. заместителя главы администрации Рязани Владимир Луканцов.

«По этому объекту решение еще окончательно не принято. В ряде случаев там, где были ветхие строения, у нас будут экопарковки. Это важная часть для того, чтобы город был удобным для жителей и гостей города», – цитирует Луканцова RZN.info.

Напомним, 7 мая в Рязани на улице Маяковского снесли двухэтажный дом купца Николая Коровкина, который находился на перекрестке улиц Маяковского и Пролетарской напротив входа на Центральный рынок.

По словам градозащитника Игоря Кочеткова, то, что не смогли разбомбить фашисты в годы Великой Отечественной войны (а рядом находился завод «Рязсельмаш», изготавливавший мины для фронта), уничтожили коррумпированные чиновники, обслуживающие интересы строительной олигархии.



Через две недели тогдашний глава администрации Рязани Олег Булеков дал поручение чиновникам разработать концепцию обустройства сквера на муниципальном земельном участке, который освободился в результате сноса дома №75/7 по улице Маяковского. По версии Булекова, новый сквер должен стать особой зоной отдыха горожан: там предлагалось установить арт-объект, символизирующий историческую связь этого места с именем рязанского купца Николая Коровкина и его семьи.

Но отчасти романтик Олег Булеков больше не возглавляет городскую администрацию, его сменил более практичный чиновник Сергей Карабасов. И концепция резко изменилась. Зачем какой-то, не приносящий дохода скверик, если можно оборудовать парковку, приукрасив ее брендом «эко». Дом ведь все равно не вернешь. 

К сожалению, это не единичный пример. 

Неподалеку от площади Победы хотят делать стоянку, которая была бы весьма кстати посетителям расположенного рядом торгового центра, сообщила в новостном сюжете ГТРК «Ока». И неважно, что на месте, которое присмотрел застройщик, уже существует детская площадка. 



Прежде чем снести небольшую детскую площадку с зелеными насаждениями возле дома №74 корпус 1 по Первомайскому проспекту, застройщик рассказал жителям дома о своих планах и предложил договориться. Но жильцы восприняли это предложение в штыки, ведь площадка с рябинами и елями – как глоток свежего воздуха в забитом машинами дворе. Граждане обратились к городским чиновникам. В кадастровой палате им сообщили, что у земли с 2015 года уже есть хозяин (!), что еще больше возмутило рязанцев, которые в 2012 году обращались с заявлением о приватизации этого участка, но им почему-то отказали. 

«Земельный участок, по предположению которого граждане обеспокоены, сформирован и принадлежит на праве собственности частным лицам. За разрешением на строительство никто не обращался», – прокомментировала ситуацию начальник управления капитального строительства Рязани Елена Буданова. 

План будущего строительства бизнесмены от жильцов не скрывают. Так люди узнали, что застройщики оставят им три метра газона у окон и поставят скамеечки. Кроме того, жильцам пообещали закрыть один из двух въездов во двор. 

Кстати, детская площадка во дворе многострадального дома была оборудована в 1985 году по личному распоряжению самого известного мэра Рязани Надежды Чумаковой. 

А еще в первых числах ноября неподалеку от Рязанской областной клинической психиатрической больницы имени Н.Н.Баженова спилили дубовую рощу.



Уничтожили солидного возраста деревья не пациенты расположенного по соседству медучреждения, а рабочие из дирекции по благоустройству Рязани. Не по своей инициативе. Как выяснилось, рабочих из муниципальной организации вызвала собственница участка. Были дубы и – нет дубов.

А в Канищеве застройщики, явно не без ведома чиновников, решились на уникальную точечную застройку.



Вот уже вторую неделю жителей домов №№4; 4,к.1, 4,к.2 и 5,к.1 по улице Интернациональной уговаривают согласиться на застройку и без того тесного дворика. Как и в случае на Первомайском проспекте, обещают взамен поставить новые скамейки у подъездов.

И напоследок. В редакцию обратились жители дома №18 по улице Фрунзе. У людей возникли вопросы по поводу так называемого «благоустройства» дворовой территории. Шустрые двороустроители уговорили жильцов на то, что немножко расширят место для парковки авто. Мол, в ваших же интересах.





А в итоге спилили крепкие акации и липы рядом с детской площадкой и установили шлагбаум на въезде во двор. Теперь, по словам жителей, и такси к подъезду не вызовешь, и скорую приходится выходить встречать на улицу.

…Понимаем, что некоторые заявления, сделанные Николаем Любимовым до 10 сентября, могли быть сделаны в предвыборном запале. Но все же надеемся, что по поводу застройщиков глава региона говорил серьезно. 

От первого лица

Николай Любимов:

– Необходимо прекратить точечную застройку в центре, в рекреационных зонах. Мы не должны терять город. Нужно предварительно советоваться с людьми. Подробно объяснять, с какой целью и что делается. Это снимает много проблем во взаимоотношениях власти и общества.

(из выступления на тот момент и.о.губернатора перед областным правительством 16 мая 2017 года)



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы